Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Установка пьезодатчика на мандолину

Это заказная мандолина работы голландского мастера Thijs van der Harst:



Имеется даже замечательная фотография, об этом свидетельствующая:

01-P1120745.JPG
(источник: https://vk.com/wall1122369_5138)

Инструмент попал ко мне, потому что с внутренней стороны деки отклеился пьезодатчик.

Достаю всю систему наружу. Правда, "система" - это громко сказано: всего-то пассивная пьеза-наклейка и эндпин-джек. Ни преампа, ни громкости.



Иногда можно просто обновить клеевой слой растворителем. Но тут и работа предстоит не самая простая, и старая липкая лента не вызывает доверия.



Поэтому я ее аккуратненько отлепил, а остатки отмыл уайт-спиритом.



Поскольку приклеить датчик на мандолину сложно, есть смысл делать это особенно тщательно, чтобы потом не возиться снова. Так что работа начинается не с нового скотча, а с подготовки поверхности.

Вот неодимовые магниты. К большому я приклеил кусок шкурки-экстрафайна (зерно около Р320):



Таким образом получается слегка зачистить древесину перед установкой датчика. Чем глаже будет поверхность, тем лучше прилипнет скотч.



С той же целью есть смысл прогрунтовать древесину. Для этого я пользуюсь вот такой штукой из длинной палочки и куска вискозной салфетки. Грунтую текучим цианоакрилатом - он всегда под рукой и быстро сохнет.



Все эти приготовления не решают главной задачи: надо как-то прижать датчик к слегка вогнутой поверхности, до которой не доберешься не то что струбцинами, а даже пальцами. Причем не просто прижать, а прижать в определенном месте.

Пришлось сделать магнитную струбцину. Это несложно: на кусок скотча выкладываются магниты-таблетки, затем в несколько слоев заматываются им же. Полюса расположены в шахматном порядке.



Затем делается еще одна такая же штука. Покрутив их обе, можно найти две плоскости, которые притягивают друг друга идеально, без сдвигов (из-за чередующейся полярности магнитов). Испытания показали, что эта система может дать вполне приличное давление. Кроме того, она легко повторяет легкую выпуклость деки, а за счет "шахматных" полюсов положение половинок относительно друг друга очень стабильно.



Прикидываю расположение датчика - точно под подставкой, как и был. Крайние магниты обозначают габариты датчика.



Для того, чтобы обеспечить начальное сжатие (наиболее важное для большинства контактных клеев), я выгнул вот такую штуковину из толстой проволоки. Она почему-то покрыта медью, но основа - стальная, и замечательно магнитится.



Я прицепил датчик к магнитам на крошечный кусочек двухстороннего скотча, который при первой же нагрузке легко отвалится. Примерно так же на деке закреплены внешние магниты. Все готово к установке:



Снял защитную пленку со скотча, запихнул датчик внутрь - а дальше магниты нашли друг друга без моей помощи, и осталось только сильно потянуть проволоку вверх, чтобы датчик посильнее прижался к деке. Я подержал ее примерно минуту, а магниты снял через полчаса. После этого на всякий случай еще раз продавил датчик по всей длине все той же проволокой, намотав на кончик побольше скотча для мягкости:



На этой фотке, кстати, видно пятно от грунта.

Осталось поставить эндпин-джек. На акустических гитарах я обычно пользуюсь палочкой от японской еды - у нее идеальное сечение, на которое плотно сажается гнездо. Но тут огромного резонаторного отверстия нет, поэтому нужно нечто более гибкое, чтобы его можно было вывести через эфу и подцепить к джеку. В мастерской для этого дела нашелся специальный инструмент:


(сделал Гоша)

***

Мандолина вовсю играет с конца февраля 2018-го. Ничего не отвалилось. Отвалится - допишу.

Оглавление

Профинансировать новые статьи

Профсоюзный чат про ремонт гитар
</p>

Tags: акустика, инструментарий, магниты, пьезо
Subscribe

Posts from This Journal “магниты” Tag

  • Сдвиг потенциометра на закрытом корпусе

    Гибсон с алиэкспресса всем хорош, да только вот с расположением одного пота изготовитель лопухнулся. Кружочком отмечено желаемое положение…

  • Замороченная диагностика и ремонт сломанного анкера на Ibanez Musician Bass

    Середина восьмидесятых. Цвет polar white, изрядно пожелтевший от времени. Сквозной гриф. Эбеновая накладка. И на всей этой красоте отказал анкер.…

  • Про деревянные крышечки и цветное масло

    Обдирал корпусок от "Фернандеса". По просьбе владельца заодно устроил деревянную крышечку. Она туда просилась, потому что паз под родную…

  • Корпус, часть VII: крышка темброблока

    Прошлые части: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая. Что не так с этой гитарой? А с этой? Нет ли в ее облике чего-то…

  • Еще одна загадка

    Ну хорошо. А вот крышечка темброблока все того же прекрасного корпуса, на своем рабочем месте. Как она там держится? Все честно, так оно и выглядит…

  • Накопилось-IV

    Поразбирал немножко фотографии. Заказывайте темы для отчетов и статей! А я пока покажу всякие мелкие, но интересные дела. Дешевые штампованные седла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments