Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Трехцветные диоды в накладке грифа

В предыдущих сериях: я инкрустировал в накладку голубые диоды, потом переделал их по гарантии, потом собрал другой гриф с нуля и подсветил его тоже.

Осенью ко мне обратился читатель с просьбой сделать такую же штуку на ворвике, только с красными диодами. Я взялся за работу, но вскоре понял, что мне скучновато в четвертый раз делать одно и то же, и предложил сделать RGB-подсветку. Заказчик согласился и попросил меня самостоятельно все придумать и воплотить. Главное, чтобы получилось удобно и симпатично.

***

Накладка от ворвика отделяется без приключений. Само же заселение диодов началось с фрезеровки накладки. Нижняя горизонталь - земля. Три верхние - цвета.



Я использовал в качестве донора трехцветную диодную ленту из "чип-и-дипа". В ней стоят стандартные диоды 5050 (номер обозначает размер в десятых долях миллиметра: 5,0×5,0); тот же формат я вставлял и раньше. На диодной ленте к 12В в каждом канале подключаются три диода последовательно, плюс резистор, ограничивающий ток: 150 Ом на синем и зеленом канале, и, кажется, 330 на красном. Я же использовал стандартную "крону" на девять вольт, поэтому подключил последовательно два, а не три, диода, и пересчитал сопротивления для получения того же тока, что и в оригинальной схеме.

Если увеличить картинку, то будут видны крошечные smd-резистры, припаянные к диодам. Возможно, следовало использовать что-нибудь покрупнее и тем самым облегчить монтаж, но рисковать не хотелось.



Провода МГТФ чрезвычайно удобны для мелкой пайки, потому что их изоляция не оплавляется от нагрева.

Готовая накладка перед установкой:



Клею на эпоксидную смолу - она не содержит воды, да еще и зафиксирует все эти мелкие потрошки. Надо только очень тщательно обезжирить поверхности ацетоном. В остальном же эпоксидка идеально работает на ворвике: все излишки просто отваливаются с его масляного покрытия. Поскольку у накладки ворвика огромный радиус (около 20 дюймов), прижимать ее радиусными брусками не обязательно, хватает пары слоев линолеума.



Вывел стандартный разъем, традиционно нахобоченный среди EMG-шных компонентов. Цветовое кодирование говорит само за себя. Я не мог сразу вывести провода поближе к центру пятки, потому что там мешался анкер. Пришлось делать петлю.



В готовом виде:



В темброблоке нашлось ничем не занятое место, очень удачно расположенное. Туда я и поселил три кнопочки-выключателя, найденные в "кварце" - выбор кнопок там оказался на порядок больше, чем в "чипе". Правда, к самым симпатичным кнопкам не нашлось круглых набалдашников. Пришлось сверлить квадратные отверстия :)



Кнопки замечательно смотрятся на шелковисто-матовом ворвике и совершенно не бросаются в глаза.



Внутри я их припаял на латунный пруток-квадрат. Размер его выбран таким, чтобы предельное погружение кнопок было чуть ниже поверхности баса. В этом случае даже сильный удар по кнопке ей не повредит. Кроме того, появляется возможность делать короткие вспышки, нажимая на кнопку не до конца, чтобы фиксация не сработала:



В темброблоке получился какой-то тропический лес. Я почти не трогал родной преамп и не обрезал провода, поэтому лишней проводки, конечно, навалом. Зато оказалось, что в ворвик помещаются две батарейки друг на друге, если снять родную пластиковую корзинку под крону. Держатся плотно, не болтаются. Одна батарейка для звука, другая для света.



Помимо кнопок, я установил еще одну важную вещь: маленький переключатель, который выключает ВСЕ кнопки. Он нужен, чтобы подсветка случайно не включилась, например, при перевозке. Добраться до него легко: крышка на ворвике снимается и ставится за секунды.



Работает все это так:



Самое приятное, что даже один канал светит чрезвычайно ярко. А уж два-три бьют так, что с непривычки слепят даже в освещенной комнате. Суммарное потребление тока - не более 150 мА, так что батарейка протянет как минимум несколько часов.

Клиент доволен. Мне было интересно, поэтому я доволен тоже.

***

Все посты этого блога }|{ Поддержать автора }|{ Кипящий котел профсоюзного чатика

Tags: диоды, накладка, электрика
Subscribe

Posts from This Journal “накладка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments