Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Как углубить и очистить пазы под лады на окантованном грифе

Мой основной инструмент для чистки окантованных пазов, которым я пользуюсь года с 2012-го, выглядит так:



Я просто спилил карбидным диском бор-машинки часть полотна у ножовки "стэнли". Толщина пропила получается как раз в районе 0,5-0,6 мм — то, что надо.

Главное — не наскочить с разгона на окантовку, пила ее порвет одним махом. Поэтому придерживаю хвост второй рукой.



Зубы постепенно высыпаются, поэтому я пару лет назад порезал другую сторону этого же полотна :)

Если такой пилы под рукой нет, или снять надо совсем чуть-чуть, - то достаточно обычной ножовки, которой пилятся неокантованные накладки: ее можно вести под углом примерно до середины паза, а потом зайти с другой стороны. Минус в том, что кончик пилы очень сильно изнашивается. Впрочем, всегда можно отрезать от полотна несколько миллиметров.

***

К сожалению, в тяжелых случаях такой инструмент работает плохо. Им легко вычистить остатки старого клея из пазов, и обычно этого хватает. Гораздо хуже, если нужно прорезать дерево миллиметра на полтора вниз. Или если ближе к окантовке образовалась противная горка из клея - пила, очевидно, очень плохо работает с краями паза.

Вот очередной леспол в процессе замены ладов.



Как видно, ножовка заходит в паз буквально на миллиметр, тогда как для спокойной посадки лада нужно два. А лучше два с половиной, чтоб не нервничать.

Это не худший случай (худший - это доверху залитые суперклеем пазы на безладовом басу, которые надо вычистить, такое тоже бывает). Но даже тут ножовки не достаточно. Пару прорезей ей еще можно запилить, а вот остальные двадцать...

Короче, я рассвирепел и сделал вот что:



Это не значок радиационной опасности из подручных материлов. Это осциллирующая машинка Proxxon OZI, на которую я поставил обрезанную дисковую фрезу толщиной 0,5 мм.

Фреза режется тем же карбидным диском на бормашинке. Делается это за пять минут. Думать о балансировке не нужно: осциллятор не крутит насадку, а колеблет ее туда-сюда. По той же причине можно забить на переходные центровочные кольца.

Отмечаю маркером необходимую глубину погружения:



И без малейшей возни чищу эти проклятые пазы, смотрите:



***

Еще несколько замечаний:

  • Проксон не обязателен. Любой другой осциллирующий инструмент тоже должен подойти, а их сейчас навалом. Обычно они продаются как "реноваторы" или "универсальные резаки". Очевидные преимущества проксона - малый размер и бесхитростная посадка нештатной оснастки. Минус - малые максимальные обороты, хотя в данном случае они не важны.

  • При некоторой наглости и наличии дополнительного упора таким способом можно делать пазы под новые лады (четвертьтоновые музыканты иногда приходят и хотят странного).

  • Советские дисковые фрезы стоят копейки. Толщину можно найти, кажется, любую - я год назад купил охапку на москворецком рынке и встречаю там все толщины от 0,4 до 1,2. Зубы на них имеют направление, но при работе осциллятором это не заметно. Полагаю, тут есть над чем поэкспериментировать.

  • Осциллирующий инструмент - жутко удобная штука для подрезки разных мелочей, а еще он умеет работать как дельташлифмашинка. Я им пользуюсь редко, но регулярно, всем советую.

  • Форд с помощью ювелирного отрезного диска ухитряется отпиливать пятку грифа вплотную к корпусу, без повреждения оного.

  • Как видно в ролике, я спокойно держусь пальцами за фрезу. Кожа достаточно эластична, чтобы инструмент не мог ее порезать случайно.

  • Из-за того, что у осциллирующего резака отсутствует отдача, а зубья на фрезе - без разводки, процедура углубления пазов гораздо безопаснее для гитары, чем кажется на первый взгляд. Единственный сложный момент - направить фрезу в паз, дальше она никуда не денется. Подозреваю, что можно сначала вставить фрезу, а потом уже включать, но не проверял.

  • Ширина пазов остается в пределах 0,1 мм от штатной.


Если я спас вам целый рабочий день, а от покупки резака осталась сдача, закиньте ее мне. Спасибо.

Tags: инструментарий, лады
Subscribe

Posts from This Journal “лады” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment