Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Почему ручные инструменты - это круто (а пост про опускание струн на акустике)

 Нарядный "вошберн" принесли с обычной проблемой - чрезмерной высотой струн.



Действительно, все плохо: около 3,5 и 2,7 мм над двенадцатым ладом у шестой и первой струн соответственно.



Надо заметить, что акустика отнюдь не простая. Смотрите, какое у нее выдающееся пузико. Продольная выпуклость тоже есть.



Все так и задумано. Фактически, это джазовая гитара в форме вестерна. Помимо традиционной выпуклой деки, об этом говорит и схема пружин: их две, зато они очень толстые и проходят по всей длине корпуса. Совсем как на какой-нибудь старенькой "банке":


(гитара Harmony Monterey, фото из интернета)

Кусочек одной пружины видно на фото:



***

Итак, нужно опустить струны. Гриф прямой, верхний порожек подпилен. Менять угол грифа на такой гитаре - крайняя мера, здесь не нужная. Остается править высоту струн на бридже.

Простейший и самый распространный вариант решения этой задачи - уменьшить высоту косточки (то бишь нижнего порожка). На данной гитаре это не сработает, потому что косточка сравняется с подставкой и струны на ней просто не перегнутся.

Вариант посложнее - подрезать не только косточку, но и подставку. В этом случае угол перегиба никуда не денется.

Но на нашем "вошберне" и этого мало: если снять с подставки часть высоты, то паз под косточку потеряет глубину, и косточка будет наклоняться под струнами. Немалую роль тут играет толстенный пьезодатчик, обычно лежащий под косточкой и крадущий пару-тройку миллиметров глубины паза:



Таким образом, нужно углубить паз - сохранив ровность его дна, иначе поедет баланс струн на пьезе, да и некультурно будет, - и снять несколько мм с подставки.

С подставкой разобраься легко. Но как правильно углублять паз?
Фрезером? Но дека сильно надутая, ни один шаблон на ней не держится. Можно шаблону приделать ножки из деревяшек, шпаклевки, полиморфуса, глюгана и чего угодно еще - это да, работает. Только получается долго и не особо надежно.

***

Я воспользовался старинным методом - снял лишний материал острой стамеской, идеально подходящей по ширине паза. Стамеска на 2,9 делается легко: нужно взять стамеску на 3 и подшлифовать на гриндере. Не стесняйтесь модифицировать инструменты. И, конечно, я не имел в виду, что стамеской надо работать традиционным образом. Нет, дно паза скребется ее кончиком, как циклей:



По записи можно заметить, что я не уверен в своих движениях, гитара ходит ходуном и т.д. Для меня это тоже выглядело как крайне авантюрная затея. Поэтому я предполагал, что сниму процентов семьдесят материала стамеской, а остальное плавненько доведу всякими мелкими напильниками, более прицельной подрезкой и т.д. Чтобы точно ничего не прошляпить.

Представляете, как я офигел, когда обнаружилось, что дно паза после выскребания стамеской пары миллиметров глубины - практически идеально ровное? Вот. И у меня на эту работу ушло минут пять. Я думал, что хоть пьеза-то должна разбалансироваться, но нет - все струны зазвучали одинаково.

Поэтому я в очередной раз напишу: осваивайте ручные инструменты. Иногда они позволяют работать гораздо эффективнее, чем электрические.

***

Дно паза дошло аккурат до деки:



Что ж, теперь более понятная работа:



Надо присматривать за направлением волокон и задирами на древесине. Неверное направление рубанка в сочетании с косослоем может жутко рвануть деревяшку и даже чего-нибудь от нее отколоть. Но тут все идет как по маслу.



Внезапно докапываюсь до белой точечки (над отверстием первой струны):



Что за точечка, откуда? Оказывается, это кончик шканта. Производители часто сажают подставки на шканты или шурупы, но мало кто способен замаскировать их снаружи. Вошберну удалось.



Спрятал я это пятнышко так же, как скол на палисандровой накладке - присыпал древесной пылью и капнул клея.

После рубанка все как обычно: мягкие шкурки, рассверливание отверстий под пины, еще немножко шлифовки и воск. В данном случае я добавил также небольшие углубления под струны, чтобы увеличить их угол перегиба на пороге.



Гитара собралась без нареканий и отлично играет.

***

Чтобы статей в этом ЖЖ было больше, нужно всего лишь... [продолжение доступно только подписчикам]

Tags: акустика, бридж, ремонт, рубанок
Subscribe

Posts from This Journal “бридж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments