Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Что не так с новым звукоснимателем Taylor и как его поправить

Тейлор в последние годы ставит на гитары необыкновенную пьезу. Например, на этом Baby Taylor именно такая:



Главное отличие от традиционных систем - пьезоэлементы находятся не под косточкой, а сбоку от нее. Датчик плотно вставляется в три отверстия в подставке и не выпадает, даже если нагрузки на косточку нет.



Чтобы вынуть звукосниматель из гитары, достаточно осторожно надавить на три пластиковых столбика сверху.

UPDATE: в столбиках спрятаны крошечные установочные винты, которые регулируют давление на пьезу. Производитель не рекомендует вынимать порожек без ослабления этих винтов, будьте осторожны.



А вынул я его, потому что датчик жутко фонит. Причем характер фона свидетельствует о недостаточном экранировании. Это легко проверить, поводив вокруг датчика незаземленной рукой:



Стало быть, корпус датчика надо экранировать, а экран - заземлить (технически, впрочем, это скорее зануление :).

Как можно заметить на видео, самая проблемная область - пара сантиметров провода в термоусадке. Дальше земляной проводник оборачивается вокруг сигнального и защищает его от помех.

Осторожненько снимаю термоусадку:



Мне нужно подпаяться к земляному проводу, не проплавив изоляцию сигнального. Для этого я развожу их зубочисткой подальше друг от друга:



Теперь весь корпус датчика, кроме трех столбиков, обклеивается медной фольгой. Отдельные куски фольги спаиваются вместе. Кусочек, граничащий с земляным проводом, паяется на него. Получается цельный экран вокруг проблемной области.



Готово, осталось только установить звукосниматель на гитару:



***

Теоретически, подобные дела могут изменить тембр пьезодатчика. У моего экрана есть собственная электрическая емкость, которая способна взаимодействовать с емкостью пьезы. Я засек мультиметром небольшое изменение общей емкости датчика после ремонта. Однако на слух никаких значимых отличий в звуке не удалось обнаружить ни мне, ни хозяйке. А вот с фоном история совершенно другая:
гитара замолчала. Не гудит, не трещит.

***

Я уверен, что этот баг в ближайшие годы поправят. Первая партия датчиков кончится, и новую закажут уже с учетом нынешних проблем. А пока придется экранировать модный звукосниматель самостоятельно. Та же техника ремонта применима и к другим датчикам, но о них напишу в другой раз.

Если пост помог вам разобраться с новеньким тейлором, то вот чем можно меня отблагодарить:
https://mux22.livejournal.com/596630.html

Tags: акустика, пьезо, электрика
Subscribe

Posts from This Journal “пьезо” Tag

  • Сложная фрезеровка паза под порожек на акустике

    Это подставка красивой пьезоэлектрогитары Godin. На ней шесть отдельных пьезодатчиков вместо одного, чтобы можно было снимать полифонический…

  • еще пост для гуглящих

    Вчера ставил систему Fishman Powerchip с их же тюноматиком на заурядный леспол стандарт. Удивительно, но существует версия пауэрчипа специально для…

  • Пост для гуглящих

    Вчера выяснилось, что пьезо-бриджи системы Graph Tech Ghost (а также, очевидно, отдельные saddles оттуда же) прекрасно работают с преампом LR Baggs…

  • Heavy metal 666

    Это мой, с позволения сказать, стенд для тестирования акустических темброблоков. В темброблок вместо пьезы включается обычный плеер, через белый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments