Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Подвижный звукосниматель на бас-гитаре

Условия задачи просты. Нужно взять дорогущую и редкую "ямаху", подписную модель Патитуччи, - вот такую:



...и сделать так, чтобы нековый датчик можно было перемещать в сторону грифа примерно на пару сантиметров.

Если бы заказчик не был моим давним, любимым и прекрасным клиентом, я бы, наверное, отказался. Мероприятие отдает шизой. Но великие басисты имеют право на странности. Хозяин баса показал, докуда требуется сдвигать датчик, и был таков, оставив меня в размышлениях. Как такую систему организовать - я совершенно не понимал.

***

Независимо от механизма сдвига ясно, что под сам-то датчик место понадобится точно. Выбираю на сверлильном станке большую часть материала:

P1120321.jpg

Прохожусь фрезером. Ступеньку в левой части фото легче всего подрезать острой стамеской. А хвост грифа, свесившийся в новый паз, просто отпиливается ножовкой. Гриф, естественно, надо снять.

P1120327.jpg

Систему регулировки положения датчика пришлось изобретать с нуля. Все, что я выловил в гугле, было либо громоздким, либо плохо сочеталось с данной ямахой и ее родным звукоснимателем.

Какими свойствами обладает идеальная система? По убыванию ценности:
1. Датчик можно двигать вдоль струн. Без этого можно даже не начинать :)
2. Усилие, с которым датчик двигается вдоль струн, должно быть достаточно большим для того, чтобы он не сдвигался от случайного касания, но достаточно маленьким, чтобы его можно было намеренно сдвинуть рукой. Спрогнозировать такое трудно. Следовательно, идеальный вариант - регулируемое усилие, необходимое для продольного сдвига.
3. Регулировка датчика по высоте не обязательна, но крайне желательна.
4. Компоненты системы в идеале не должны вылезать из паза, отведенного под датчик. Хотя владелец инструмента разрешил портить его как угодно, злоупотреблять этим не следует.

От этого списка и надо отталкиваться.

***

Не буду описывать проектирование. Расскажу о результатах.

Датчик - узкий хамбакер в толстостенном пластиковом корпусе:

P1120320.jpg

Глубокую полость между тремя круглыми шахтами под винты я залил эпоксидной смолой. Зачем? А вот зачем:

P1120334.jpg

Основа моей системы - две направляющие, по которым датчик скользит туда-сюда. Были опасения, что пластиковые бортики окажутся недостаточно прочными, но в сочетании с эпоксидкой их хватило. Направляющие - латунные прутки 4 мм, заполированные и смазанные, чтобы обеспечить легкое скольжение.

Значительно хитрее обстоят дела с креплением этих направляющих к гитаре. Сначала надо обозначить положение краешков направляющих относительно паза:

P1120333.jpg

Теперь сложная часть: требуется осторожно выкопать ямки под красивым кленовым топом так, чтобы снаружи их не было видно. Один из немногих случаев, когда осциллирующий резак (proxxon OZI) действительно незаменим.

P1120332.jpg

Кроме того, в ход идут стамески и сверла, и получается вот что. Темный паз справа - это краешек батареечного отсека.

P1120330.jpg

Как можно догадаться, в вырытых ямках будут спрятаны края направляющих. Чтобы зафиксировать их, я использую сам топ гитары как рамку звукоснимателя. Правда, наша ямаха - инструмент замороченный, толщина корпуса у нее не постоянная. Как назло, одно из посадочных мест приходится точно на косую поверхность:

P1120329.jpg

Пришлось в этом углу сперва делать углубление под шляпку винта, а потом уже - отверстие под его резьбовую часть.

P1120335.jpg

В направляющих делаются отверстия под резьбу М3:

P1120336.jpg

Как выяснилось, это самая ответственная часть всей операции, потому что несимметричность этих отверстий приводит к перекосу направляющих, и датчик при движении по ним клинит.

Посадка направляющих стандартная: винт, пружина. Очень важный момент: чтобы снизить нагрузку на тонкую деревяшку, удерживающую шляпки винтов на месте, я установил очень длинные винты, излишек длины которых уходит в узкие глухие отверстия под направляющими. Это нужно для того, чтобы при попытке продольного сдвига направляющей большая часть усилия приходилась на нижнюю часть винта, а не на верхнюю.

P1120338.jpg

Осталось разобраться с регулировкой легкости скольжения датчика по направляющим. Я нарезал резьбу в отверстиях под крепеж и посадил туда установочные винтики:

P1120342.jpg

Естественно, прямой контакт металлического винта с направляющей нужно исключить, поэтому я, за неимением под рукой лучших вариантов, настриг тефлоновых прокладочек и кинул по несколько штук под винты:

P1120339.jpg

Полагаю, проще было купить нейлоновых винтиков (они продаются даже в Москве, не говоря об алиэкспрессе), но и так все сработало отлично. Усилие, необходимое для сдвига датчика, плавно регулируется от "шатается под своим весом" до "стоит как вкопанный". Несложно найти положение винтов, при котором датчик сдвигается рукой, но не уползает сам. Тефлон - самый скользкий пластик на свете, поэтому вряд ли быстро сотрется.

P1120341.jpg

Осталось отмыть излишки графита, подретушировать пару сколов лака по краям и сфоткать результат:

P1120340.jpg

Рампу сделал из черного пластика, очень органично смотрится.

Вот видео, демонстрирующее работу системы:



Я еще думал подклеить две полоски растягивающейся черной ткани, чтобы всех этих железок по бокам от датчика не было видно. Даже нашел трусы своей бывшей, идеальные в смысле свойств материала. Но, посмотрев на законченную конструкцию, решил, что стыдиться там нечего. Серая матовая поверхность графитового покрытия совершенно не бросается в глаза, а латунь прикольно рифмуется со струнами.

Спустя два месяца никаких нареканий от владельца по-прежнему нет, все работает как задумано.

***

Если пост привел вас в восхищение, вот как можно меня отблагодарить:
https://mux22.livejournal.com/596630.html

Tags: большой красивый пост, железо, крепление датчиков, магнитные звукосниматели
Subscribe

Posts from This Journal “крепление датчиков” Tag

  • Третий винт на хамбакер

    Смотрите, какая странная штука: Это я добавил к совершенно обычным сеймур-дунканам по одному регулировочному винтику. Зачем? А вот зачем:…

  • Накопилось — V

    Иногда кончик ретуширующего маркера слишком велик для того, чтобы аккуратно подкрасить дефект. Можно купить отдельный набор специальных тонких…

  • Корпус, часть VI: как убиться фрезером, работа с формой корпуса

    Прошлые части: первая, вторая, третья, четвертая, пятая. В предыдущем посте я показал, как крепятся датчики - теперь рассказываю, каким образом…

  • Корпус, часть V: как ставятся звукосниматели

    первая часть вторая часть третья часть четвертая часть Итак, как уже было сказано, под датчики я отфрезеровал два прямоугольных паза,…

  • Еще одна загадка

    Ну хорошо. А вот крышечка темброблока все того же прекрасного корпуса, на своем рабочем месте. Как она там держится? Все честно, так оно и выглядит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments