Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Сдвиг потенциометра на закрытом корпусе

Гибсон с алиэкспресса всем хорош, да только вот с расположением одного пота изготовитель лопухнулся.



Кружочком отмечено желаемое положение рукоятки. Соответственно, нужно заткнуть старое отверстие и насверлить новое рядышком. Тут главное - удостовериться, что пот не упрется в стенку темброблока. Переворачиваю гитару, а там вот что:



Ага.


картинка из википедии

Леспол-то Supreme оказался. Хоть и китайский.

Все проще, чем кажется. Для начала вынимаю потенциометры, а перед этим помечаю каждый несколькими точками: в дальнейшем это поможет понять, кого куда ставить, не разбираясь в проводке.



Обычно, если электронику нельзя запихнуть в гитару через эфу (в данном случае - ввиду отсутствия таковой), для нее предусмотрено большое окно в полости бриджевого датчика. Так и оказалось:



Теперь самое интересное - надо понять, где расположена стенка темброблока. Кидаю внутрь пару неодимовых магнитиков-таблеток, ловлю их снаружи стопкой таких же и начинаю чертить линию по контуру.


(волшебная музыка - James Chance & The Contortions, если что)

Когда процесс завершен, проверяю себя: смотрю, где ключ должен упереться в стенку...



...и действительно, он останавливается практически там же:



Все хорошо, потенциометр поместится. Заделываю старое отверстие (кусочек шканта толщиной 3-4 мм, ничего интересного):



И засовываю электронику обратно. К счастью, компоненты соединены настолько длинными проводами, что их можно ставить внутрь по одному, пока все остальные потроха висят снаружи:



Есть много способов установки потов в закрытый темброблок. У меня под рукой был кусочек фендеровского провода в тканевой изоляции, который очень плотно садится между половинками рукоятки пота. Правда, у пары потов на этой гитаре эти самые половинки почему-то оказались надломленными (видимо, сборщики замучились ее собирать), но я без проблем зафиксировал их клеем.



Вытянуть поты наверх совсем несложно:



Также люблю для этого использовать несколько нейлоновых стяжек, соединенных последовательно, или тонкую проволочку, или что-нибудь еще подобное.

А дальше - смыть следы маркера, поставить пластиковые рукоятки и отправить гитару в инстаграм. Все как обычно.



Ах да: у меня в запасе есть еще одно решение, которое сработало бы, окажись стенка темброблока чуть ближе к исходной позиции пота. Нужно просто заменить крупный пот диаметром 24 мм на мелкий, который 16 мм. Это очень просто и ни на что не влияет, а сместить мелкий пот можно на лишние четыре миллиметра.

Tags: магниты, ремонт, электрика
Subscribe

Posts from This Journal “электрика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments