Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Как расширить паз в изогнутой поверхности

Вот чешский Spector. На него надо поставить бридж от американского. Потому что он, типа, массивнее и играть будет лучше. Действительно, весит новый бридж как кирпич, а вот про звук ничего не знаю, все вопросы к хозяину.

Проблема в том, что американский бридж шире чешского на три миллиметра.



Точнее, в том, что дека выпуклая во все стороны, и шаблон под фрезер на нее не приклеишь.



Вместо того, чтобы ковырять край паза стамеской или бормашиной, я за пять минут соорудил вот такую конструкцию из обрезков фанеры и клена. Сажается она прямо на штатные крепежные отверстия бриджа. Два маленьких шурупчика фиксируют дощечку в нужном положении.



Дальше в дело вступает бормашинка во фрезерной базе:



У меня такая же база и машинка 50/EF. Получается миниатюрный, легкий, слабенький фрезер, чьей жесткости, тем не менее, вполне достаточно для точной фрезеровки. Я использую фирменные проксоновские фрезы по дереву. Подробнее об этом сетапе можно почитать в посте о фрезеровке лака под подставкой акустики.

Параллельный упор с предыдущей картинки в данном случае не используется. Я просто упираю борт фрезерной базы в дощечку и веду фрезер вдоль нее. Первый проход:



Снимаем по чуть-чуть, древесина твердая, фрезер слабый. Второй проход:



Последний проход. Кстати, углубление по центру - это убежавшая из раскрутившегося трехкулачкового патрона фреза. Хорошо, что убежала она на полмиллиметра вниз, а не в сторону. Используйте для фрезеровки цанговый патрон!



Осталось только чуть-чуть подшлифовать углы, пересверлить крепежные отверстия под новый бридж и посадить его на место.



Я много раз писал и напишу еще раз: маленький фрезер - это зашибись. Не будь его, ремонт бы затянулся. А тут даже датчики и потроха вынимать не понадобилось.

Tags: бас, бридж, железо, фрезер, шаблон
Subscribe

Posts from This Journal “шаблон” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments