Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Апгрейд деревянного бриджа с помощью латунного прутка

Пару лет назад я сделал бридж из черного дерева на "сильвертон" одного хорошего музыканта. Вот что тогда вышло:



А вот что случается с деревянным бриджем, если гитарист много дрыгает рычагом тремоло:

P1120018.JPG

Причем под тонкими струнами все замечательно - они гладкие. А вот обвивка толстых струн сработала как напильник. Шестая струна ушла вниз на миллиметр.

P1120020.JPG

Вообще, сочетание деревянного бриджа и тремоло (даже такого архаичного, как бигсби) всегда кончается примерно так. Чем активнее используется рычаг, тем глубже получаются пропилы. Можно ставить flatwound-струны, которые не скребут древесину, но у них глухой звук, на который мало кто согласен.

***

Что ж, проапгредим старый бридж. Беру толстое шило и делаю шесть ямок по центру прорезей:

P1120021.JPG

Теперь сверлом 2,5 осторожненько засверливаюсь миллиметров на 5-7, т.е. глубоко, но не насквозь. Сколы по краям отверстий в данном случае неизбежны, но это черное дерево, на котором замаскировать такие дефекты легко.

P1120022.JPG

Вдавливаю в отверстия латунный пруток соответствующего диаметра и обрезаю его вровень с поверхностью. То, что выглядит как шлицы, на самом деле - следы от кусачек.

P1120023.JPG

На гриндере подшлифовываю латунь вровень с деревяшкой, после чего заливаю всю область текучим суперклеем. Он надежно зафиксирует латунные вставки, а кроме того, заполнит мелкие сколы и трещины. Некоторые выбоины, оставшиеся после сверления, я заливаю маленькими капельками густого супера. После высыхания и шлифовки его поверхность сольется с древесиной.

P1120024.JPG

Дальнейшая обработка ничем не отличается от описанной в посте про изготовление бриджа. Заканчивается все на мельчайшей шкурке и воске:

P1120025.JPG

Установил бридж на гитару, пропилил прорези под струны:

P1120027.JPG

Полагаю, бронзовый пруток сработал бы еще лучше из-за повышенной скользкости. Но, увы, у меня его нет. Возможно, хорошо сработала бы и нержа. В любом случае, на много лет эксплуатации можно рассчитывать даже с латунью, а дальше, по необходимости, нетрудно будет вынуть вставки и поставить вместо латуни что-то еще. Или просто свежую латунь.

P1120028.JPG

***

Интересно, а что будет, если подобным образом проапгрейдить пластиковый верхний порожек? Делается-то за десять минут, а получается почти полноценная замена латунного порожка в плане долговечности. Очевидно, сверлить надо как можно ближе к переднему краю (где мензура начинается). При случае попробую.

***

Часто спрашивают, где брать прутки. Героя этого поста я купил на митинском радиорынке. А вообще латунь продается на металлобазах в любом мыслимом формате. Также есть куча небольших фирм, которые специализируются на поставке проката. Набираете в гугле "латунь пруток 2,5 купить розница" и вперед. Многие оптовики тоже готовы работать с розницей, если попросить. Иногда латунь попадается даже в "леруамерлене" или "крепмаркете", но выбор там не ахти.



Tags: апгрейд, бридж, железо, металлообработка
Subscribe

Posts from This Journal “бридж” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments