Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Спасение рядового эпифона

Далеко не всегда ремонт проводится с большим размахом. Чинить гитары просто и недорого я тоже люблю. Лишь бы работало. Особенно это касается дешевых инструментов: починка такого стандартными методами может обойтись дороже самой гитары.

Вот, например, эпифоновский леспол. У него был сорван двухсторонний анкер, да еще и голова косо склеена "моментом". Несмотря на столь пугающий набор несчастий, я вызвался починить ее задешево.

Начнем с клея "момент". Ныне это целое семейство клеев, но тут использовался классический резиновый, популярный среди гедонистов. Склейка вышла паршивая, голова развалилась обратно практически без моего участия.

P1110505.JPG

Соответственно, там все в соплях, и нечего и думать о новой склейке поверх этого безобразия.

P1110507.JPG

Борьба с "моментом" состоит из двух этапов. Сперва клей хорошенько размачивается ацетоном (если это не вредит покрытию гитары; тут оно не растворяется, поэтому не страшно).

P1110510.JPG

Затем размягченный, но все еще липучий клей неторопливо отскребается медиатором, зубочисткой или чем-нибудь таким.

P1110514.JPG

Это относительно долгое и унылое занятие. Можно пригласить в мастерскую гостей, чтобы они рассказывали истории, пока идет процесс.

Когда все наконец закончено, можно еще пару раз пройтись ацетоном по деревяшкам и склеить голову заново. Это уже было многократно описано, не буду повторяться. Тайтбонд, пара струбцин и все дела.

***

С анкером еще веселее. Снимать накладку я и не думал. Вместо этого слегка удлинил канал под анкерную гайку, вклеил в сорванный шлиц ключ и за него вытянул сломанный анкер из грифа.

P1110519.JPG\

Нашел аналогичный стержень и запихнул его обратно.

P1110521.JPG

Последняя задача - прибраться после склейки головы. В первую очередь, замаскировать места на морде, где черный лак осыпался, обнажив светлую древесину. Тут выручает эпоксидная смола с черным тонером в качестве красителя. Также на фото виден край удлиненного анкерного канала.

P1110526.JPG

Вид после шлифовки  и полировки. Смола не так хорошо полируется, как лак, но это заметно только в отраженном свете.

P1110527.JPG

Несмотря на этот мелкий недостаток, гитара снова играет. А восстановление обошлось в копейки, потому что я не делал ничего замороченного.

P1110538.JPG



Tags: анкер, ремонт, склейка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Изготовление и замена круглой перламуровой инкрустации

    Из фендер-кастомшопа выпала точечка-маркер: Да, у нее была не вполне круглая форма :) Впрочем, соседнюю инкрустацию уже меняли — об этом…

  • Подвижный звукосниматель на бас-гитаре

    Условия задачи просты. Нужно взять дорогущую и редкую "ямаху", подписную модель Патитуччи, - вот такую: ...и сделать так, чтобы нековый…

  • Лекция "устройство электрогитары", часть II

    В программе: устройство ЛКП и уход за ним, радости юного слесаря, верхний порожек, мензура, анкер, лады, основы электрики, куча мелочей. Можно…

  • Чем помочь

    Прекрасные читатели спрашивают, как можно меня отблагодарить за статьи в ЖЖ и за видео на ютубе. Рассказываю. Для перевода денег мне в карман есть…

  • Анкерная гайка под Torx

    Хоть гитара и приехала из Англии, китайчатина чувствуется в каждой детали. Обычный дешевый леспол, рассказывать-то нечего. В другой мастерской…

  • Оглавление

    Я пишу про гитары с 2010-го года. Многие посты морально устарели; сейчас я бы действовал не так, как написано. Тем не менее, приведенные алгоритмы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments