Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Устранение люфта бриджа Ibanez Gibraltar III и мысли о Tonepros

Вот смотрите, какой удивительный у ибанеза бридж:



Болтается не только бридж на опорах, но и сами опоры в своих втулках. Общий люфт получается совершенно запредельным, как на фендеровских оффсетах, - с той важной разницей, что оффсетовский бридж хотя бы не гуляет поперек струн, а ибанезовский - еще как гуляет.

Обратите внимание, что натянутые струны в значительной мере противостоят продольному люфту бриджа, прижимая его в одну из сторон, а вот поперечный люфт никуда не девается. Конечно, без сильного нажима бридж под струнами вряд ли куда-то сдвинется. Но зачем нам такая нежная конструкция? Жесткая посадка всегда предпочтительнее. Я бы еще понял, если б речь шла о джазовой банке с архаичной деревянной подставкой, но люфт на прикрученном к корпусу бридже - нонсенс.

***

Гитара, показанная на видео, приехала в мастерскую с жалобами на потерю строя. Проверил - действительно все время ползет, причем в разные стороны: например, через пару минут игры третья струна ушла наверх, четвертая вниз. Всего на пару центов каждая, но кварты-то уже не звучат как надо. К колкам не придерешься, струны намотаны культурно, порожек приклеен, расточен и смазан. Остались только две подозрительные штуки: люфт бриджа и люфт феррулов (то бишь втулочек сквозного крепления струн). И если втулки перевклеить - дело совсем простое, то с бриджем есть нюансы.

***

Одно из решений предложено фирмой TonePros - они продают тюноматики, дополненные двумя установочными винтиками. С их помощью после регулировки высоты бридж фиксируется на опорах:



По старой доброй традиции нам обещают, что это улучшение раскроет потенциал инструмента, удлиннит сустейн без регистрации и смс, и все такое прочее. Ну да бог с ним. Одно уменьшение люфта - уже хорошее дело. А тонпрос-тюноматик, к тому же, не сваливается с гитары, когда на ней нет струн ("гибралтару" эта проблема не грозит).

Я считаю, что тонпрос - это хорошо. Но не отлично, и вот почему.

Все дело в расположении установочных винтиков, а также в общей конструкции тюноматика. Действительно, люфт между бриджем и его опорами на тонпросе исключен. Но болтание опорных винтов хоть и уменьшается, но не устраняется полностью. Иногда именно эта проблема - основная причина подвижности бриджа.

А ведь от этой недоработки очень легко избавиться. Если бы тонпрос проектировал я, я бы внес два небольших изменения в конструкцию:
во-первых, расположил бы оси установочных винтиков не параллельно, а так, чтобы они стремились распереть опорные винты в разные стороны;
во-вторых, слегка расширил бы отверстия под опоры бриджа в поперечном направлении.

В этом случае за счет "распирания" опорных винтов во втулках люфт получится убрать целиком.

Если кто не понял, скоро будет еще одно видео.

***

Бридж Gibraltar - идеальный кандидат для проверки моих соображений. У него очень узкие стенки возле опор, поэтому ставить дополнительные винтики так же, как на тонпросе, просто нельзя - лопнет еще. Кроме того, отверстия под опоры у него не просто овальные, а открытые с одной стороны!

Поехали. Накалываю шилом места сверления:



Шило, кстати, заслуживает отдельного рассказа. Когда-то это была отвертка Wiha Picofinish. Я откручивал ржавый винтик и сломал ее шестигранный наконечник. Выбрасывать было жалко, так что я на гриндере заточил обломанный кончик под конус.

Вскоре оказалось, что такое шило оставляет царапины на хроме, стали и вообще на чем угодно. Там какой-то бешеный хроммолибден. И я его еще ни разу не перетачивал. Удобно!

Сверлить металл под большим углом - занятие тревожное, но только если этот металл - не алюминий. Все прошло как по маслу.



На секунду испугался: неужели несимметрично просверлил?



Но потом оказалось, что это у бриджа мензурные винты стоят не по центру.



Нарезал резьбу:



Посадил нержовые винтики и побежал пробовать.


...стия

Сработало ИДЕАЛЬНО.

***

Добавить "тонпросовские" винтики к существующему тюноматику - дело совсем простое. Я охотно за это берусь. Всего-то и надо, что сверло, метчик и пара установочных винтиков М3. Были где-то фотки и про это, но не смог их найти в архиве. Впрочем, все должно быть ясно и так.

Как уже было сказано, такой самодельный апгрейд на стандартном тюноматике не устраняет люфт полностью, но в целом, по соотношению трудозатрат и пользы, - очень хорош. Попробуйте.

Tags: апгрейд, бридж, железо, инструментарий, металлообработка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments