Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Замена анкера на Warwick Corvette и паранормальные особенности его грифа

(или это был Thumb? Не помню)
(UPDATE: блин, все-таки Streamer :)

По неизвестным причинам анкерная гайка этого ворвика прямо-таки приклеилась к стержню. Может быть, приржавела. Как бы то ни было, хозяин гитары сперва залил в анкерный паз жуткое количество WD-40, а затем, пытаясь расшевелить гайку, сломал стержень. В связи с чем где-то внутри грифа гремит отломанный стопор анкера.



Помимо неработающего анкера, есть еще одна проблема: накладка слегка отошла от грифа у верхнего порожка (вероятно, в результате сильного удара или падения). И приклеить ее обратно я не могу, потому что там теперь все по уши в вэдэшке.

Так что накладочку точно придется снимать. Радует только то, что гриф крыт маслом, поэтому никаких заморочек с косметикой при ремонте не будет.



Накладка приклеена на что-то типа ПВА и отходит без особых проблем.



Вот та самая погремушка - анкер лопнул прямо на стыке с ней:



Диаметр родного анкерного стержня - меньше 4 мм. Могу чего-то не знать, но добавить миллиметр-другой стоило бы, мне кажется.



Пока гриф еще горячий, нетрудно еще чуть-чуть его подогреть по центру и выдавить вверх кленовую вставочку. Это далеко не универсальный способ (иногда рейку приходится удалять механически), но тут сработал.



С другой стороны у анкера - нехитрый бифлекс, сделанный с помощью ступеньки на анкерной гайке, которой она цепляется за латунный стопор. Насколько я вижу, эта система может хорошо работать. Жаль только, что при сборке ни капли смазки туда не упало. На фотографии вместо стержня воткнут первый попавшийся надфиль, чисто для наглядности.



Но самая удивительная особенность этого грифа - металлические вставки в районе перехода грифа в пятку, призванные, видимо, уменьшить характерную проблему "вылезания" пятки и звона на последних ладах. Начинаются они так:



А заканчиваются вот так:



Белесый наполнитель вокруг металла - это то ли эпоксидка, то ли просто сухой клей. Я специально проверял магнитами: вставки на видимой границе не уходят вниз, а просто кончаются.



Что это? Как это? Совершенно безумная штука.

Продольный сдвиг одной полосы относительной другой я еще могу понять: он соответствует скошенному краю пятки грифа. Но почему фрезеровка именно такая? Почему она намного длиннее вставок? Зачем сделаны эти странные расширения с одной стороны? Очень много вопросов. Пазы сделаны одинаково и слишком аккуратно, чтобы можно было подозревать "дрогнувшую руку мастера". Скорее всего, это фрезеровали роботы. Но почему у роботов такая программа? Какой смысл в этом техническом решении?

Если кто подскажет, зачем делается такая фрезеровка, буду признателен.

Ну а я вставил новый анкер.



Да, самый обычный двухсторонний.



Отстрогал гриф, отциклевал накладку, долго отмывал их ацетоном от WD-40, после чего склеил вместе. Затем, после минимальной обработки бортов, нанес масло и зашлифовал лады. Получилось симпатично:



Единственная сложность связана с крайне низкой штатной посадкой боковых маркеров. В результате переклеивания накладки первая пара маркеров сползла чуть ниже границы накладки. С этим я не стал возиться, посчитав проблему незначительной.



Анкер заработал, гриф спасен, все довольны.

***

Что же касается тех необъяснимых пазов, то вот моя версия: ворвик, судя по всему, делает некоторые пазы в своих грифах с помощью погружной пилы, а не фрезера. Посмотрите, например, на очень характерный выход анкерного паза со стороны пятки. Там идет плавное уменьшение высоты, точь-в-точь такое, как от циркулярки.

Об этом же свидетельствуют и странные верхние края боковых пазов: они ж там без радиусов вообще!

Соответственно, после образования пазов от погружной пилы встает вопрос, как поставить в них металлические вставки вплотную к краю. Производитель решает это дополнительной фрезеровкой. Но, поскольку менять фрезу на тоненькую ему лень, он шарашит большой. Откуда и получается это странное расширение.

Мне кажется, это несколько сомнительная логика, да и результат выглядит так себе. Но другого объяснения у меня нет.

Tags: анкер, бас, накладка, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments