Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Как не надо улучшать звук и как его вернуть обратно

Жил да был мастер. Выловил он одного басиста во время записи и говорит ему, что бас у него гаааавно, и все надо перепаять прилично, Нормальными Проводами, иначе ничего не запишется. Музыканты всегда в поиске Того Самого Звука, поэтому согласие было получено.

***

Когда несчастный инструмент (F-Bass, не хрен собачий) остался наедине с мастером, тот сделал следующее.

Прежде всего, обрезал под корешок провода датчиков и к огрызкам криво припаял Звучащие Провода.



Причем разные провода на каждый датчик - один с экраном, другой без. Не спрашивайте.



Как видно, паяные контакты заизолированы Звучащим Лакотканевым Кембриком, который ездит по проводу туда-сюда, обнажая олово.

Это еще ерунда, дальше круче. На инструменте была штатная отсечка хамбакеров на пуш-пуле. Мастер в процессе перепайки установил пуш-пул так, что у него в нижнем положении отсекается один хамбакер, а в верхнем - другой. То есть, либо S+H, либо H+S, третьего не дано. Нет, я по-прежнему не знаю, не спрашивайте.



***

Клиент через неделю возвращается к мастеру с Облагороженным Басом и говорит: у меня после вашего апгрейда один датчик все время тише, чем другой, нельзя ли это убрать по гарантии? Мастер лезет внутрь. Разницу в громкости очень легко объяснить: хамбакер на отсечке тише полного хамбакера. Ведь очевидно же, как это решить, и мастер сейчас исправит свою ошибку в распайке пушпула, - с кем не бывает, - и наступит счастье, да?

Нет.

Для решения проблемы мастер берет два пятикилоомных резистора и впаивает их последовательно между выходом некового датчика и входом ручки громкости. Чтобы, значит, ослабить сигнал мощного хамба. ДА, СЕРЬЕЗНО.



(обратите также внимание на прекрасную изоляцию)

Клиент некоторое время мучается с помутневшим задавленным сигналом, а также еще с несколькими не упомянутыми мной глюками, одолевает, наглец, гуру Истинного Звука, и тот ему в сердцах говорит, что нихуя-де ты не понимаешь в Нормальном Аудио, и шел бы ты лесом. Клиент пошел лесом, встретил меня.

***

После того, как я провел диагностику и закончил ээээ удивляться, задача моя свелась к исправлению всего перечисленного. Ну и в целом темброблок пришлось немного облагородить, так как Особая Аудиофильская Пайка аккуратностью не отличалась. Много ли в припое серебра, интересно?..


(в процессе диагностики выпаял эти резисторы, да)

Исправить обкусанные выводы датчиков - дело нехитрое. Сперва аккуратненько обрезать все лишнее и припаять новый провод, не забыв заизолировать контакты:



Затем накрыть экраном открытую часть проводников. На этом датчике оказалось удобно припаять кусочек медной фольги по периметру области:



Причесанный темброблок:



Хозяин проверяет бас:



Остался довольным, даром что никакого литцендрата и аудиофильской поебени в гитаре больше нет.

***

Хозяин же и попросил меня рассказать эту историю публично и максимально подробно. Вся информация в посте, не являющаяся моими прямыми наблюдениями, записана с его слов.

Что любопытно, мастер неплохо известен среди профессиональных музыкантов, и его специфический стиль - тоже. Мне даже на вконтакт скинули фотографию другого темброблока, распаянного им, когда я туда пошел плакаться. Тем не менее, имени его я никому не скажу, а вместо этого предложу простейшее правило:

Если вам предлагают бескислородную медь, серебряный припой, звучащие конденсаторы и любую другую магию, без которой простые смертные замечательно обходятся - разворачивайтесь и уходите. Даже если собеседник не собирался вас обманывать, он все равно склонен к магическому мышлению, а вести дела с такими людьми во всех отношениях невыгодно.

Триста евро за перепайку волшебными проводами, например, вернуть так и не удалось.


А если вы считаете, что я известный скандалист и все выдумал, то можете спросить владельца:
https://vk.com/artemsafonovbass

Я вскрывал и диагностировал электронику в его присутствии. Он с удовольствием подтвердит мои слова.

Tags: звукосниматель, мифология, накосячили, электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments