Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Multi-piece neck по-китайски

Одна из первых заповедей в нашем деле звучит так: "не ржать над гитарой в присутствии клиента". Выйдет - пожалуйста. А пока он в мастерской, нечего глумиться. Поди хозяину объясни, что смеешься над техническими нюансами, а не над ним самим, что он такое чудо принес. Разве что если он первым начнет...

В день, когда в мастерскую внесли эту шред-машину с алиэкспресса, заповедь была с большим размахом попрана.



Я сразу обратил внимание на удивительную конструкцию грифа: логичнее ведь довести черные деревяшки до края, а не мучиться с торцовкой и острыми углами, нет?



И еще меня поразило, что у китайца за сто баксов в гриф вставлено аж черное дерево. Все-таки оно на дороге не валяется (хотя накладка там из всамделишного эбони за каких-то +15 долларов к базовой цене).



А потом до меня дошло. И я, как сейчас выражаются в интернете, ЗАОРАЛ.

***

Всего-то и надо было, что посмотреть на торец грифа.

Производители давно просекли, что музыканты совершенно ничего не понимают в дереве и слышат его исключительно глазами. Отсюда появились сначала шпоновые кленовые топы (еще лет тридцать назад), потом и вовсе нарисованные; и вот эволюция добралась и до наборных грифов - контрастные полосочки на них теперь делаются краскопультом.



И как тут не заржать?

***

Вообще гитара за свои деньги очень приятная. При покупке подобных инструментов нужно быть готовым шлифовать лады и устранить всякие мелочи типа недопиленного порожка, а в остальном вопросов нет. Правда, у данного экземпляра гриф сорвало с шурупов (древесина мягкая, шурупы короткие). Мы решили вопрос радикально: посадили его на втулки. И стало хорошо.

Tags: древесина, накосячили, обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments