Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Немного о звучащих металлических порожках

Некие, допустим, люди продают металлический верхний порожек. Или делают его на заказ. Что они про него рассказывают? Да примерно одно и то же: что на пластиковом или костяном порожке звук не будет таким же, как на металлических ладах, - а вот при металлическом порожке открытые и прижатые струны звучат одинаково. Там металл и тут металл. И это, якобы, большая польза.

Кроме того, часто можно услышать рассказы о разных лязгающих призвуках, крайне важных, значимых и требующих осмысления, если уж кто решил ставить металлический порог.

***

В этих историях есть логика. Но только если забыть о существовании флойдроуза.

На гитарах, видите ли, встречается такая штука - флойдроуз. А при флойдроузе обычно есть топ-лок - верхний порожек с зажимом струн. Который, в силу конструктивных особенностей, всегда делается из металла (обычно из стали). Да вы и сами знаете:


картинка из интернета

Как вы думаете, много ли ко мне за 10 лет практики приходило людей, которым был непривычен звук топ-лока на открытых? Может быть, кто-то, напротив, решил поставить на страт металлический порожек, вдохновившись божественным звуком открытых струн своего ибанеза?..

Шиш там, естественно. НОЛЬ. Вы можете перекопать гитарные форумы, но таких страдальцев не встретите. Проблемы не существует.

Инструментов с флойдами и топ-локами японцы в восьмидесятые годы сделали столько, что каждый гитарист хоть раз такую гитару держал в руках. Но ни один не охренел от восхитительного (или, наоборот, ужасного) тембра открытых струн. Топ-лок ставят не ради тембра, так что музыканты не думают о его материале и не занимаются самообманом.

Уже поэтому купля-продажа металлических и других волшебных порожков ради звука - это двоемыслие, жульничество и глупость.

И сюда же: если порожек сделан хотя бы из твердого пластика (который при сдавливании не мнется, а крошится) - дальше можно уже не париться звуком. Круче металла вроде как ничего нет, но разница между ним и заурядным пластиковым порожком незначительна.

А о металле клиенту следует писать так: штука красивенькая и абсолютно не уничтожимая. Не колется, не протирается. Красиво блестит и понты разбрасывает. Это все весомые аргументы для установки. У меня лежат заготовки из прекраснейшей алюминиевой бронзы, из которой я делаю порожки в основном на ворвики и много куда еще как раз по этим соображениям. Латунь тоже имеется, работать с ней гораздо проще, чем с бронзой. Планирую также завести нейзильбер.

***

Этот текст я впервые опубликовал на вконтакте в конце 2015-го. В комментариях к нему было высказано несколько типичных возражений (порошковая сталь инклудед), так что рекомендую ознакомиться.

***

Нет совершенно ничего плохого в том, чтобы хотеть и любить какую-либо гитарную цацку только за то, что она красивенькая. Лично я вообще склонен доверять металлу сильнее, чем пластику, и (при приемлемой разнице в цене) всегда буду за металл. Это касается не только гитар, но и автомобилей, станков и прочего.

Так что желание заменить пластик на металл - НОРМАЛЬНО, с ним не стыдно работать.

А вот мифы плодить я не собираюсь. Хотя дело выгодное.



Tags: апгрейд, мифология, порожек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments