Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Длинные Т-образные шестигранные ключи и чем их заменить

Для регулировки анкера я всегда, когда это возможно, пользуюсь Т-образными шестигранниками.



Этим ключам не мешают струны, и их не нужно постоянно перетыкать, как Г-образные. Поэтому они в сто раз удобнее.



На конце у такого ключа обычно есть т.н. "шарик", позволяющий крутить гайки под большим углом. Такая же штука есть и на некоторых Г-образных, но у них нет классной большой рукоятки, и шарик там годится только для ненагруженных гаек.



Еще одно преимущество перед Г-образными ключами, менее очевидное, - то, что Т-образный ключ при чрезмерной нагрузке начинает изгибаться вокруг своей оси, как торсион, и тем самым спасает гайку от срыва. Звучит не слишком убедительно, я понимаю :) Но, по моим впечатлениям, это как бы выравнивает крутящий момент и позволяет более трезво оценить мускульное усилие. Надо поработать такими ключами, чтобы понять.

***

Как несложно увидеть на фотографиях, все эти бонусы работают, только если ключ ДЛИННЫЙ (т.е. выходит ручкой за край головы грифа, например). И вот тут начинаются сложности.

Дело в том, что такие ключи мало кто делает. И тех, кто их продает, в Москве тоже раз-два и обчелся. Мое знакомство с темой началось в роскошнейшем бутике Snap-On на Ферсмана. Собственно, все ключи на верхних фотографиях - это снэп-он и есть. Артикулы не подскажу, но все необходимые размеры (фактически, четыре ключа: 4мм, 5мм, 1/8", 3/16") в каталоге имеются.

Ключи шикарные: безупречная сталь, удобная рукоятка. Впрочем, ничего другого от снэп-она и не ждешь. Лет пять назад они стоили около 500 рублей за штуку; сейчас, конечно, подороже, но это не страшно, я своими работаю до сих пор при огромной загрузке. Правда, шарики на мелких ключах устали, и я их срезал нафиг.

Но основная проблема в том, что такого рода ключи - инструменты редкие и мало кому нужные, поэтому восстанавливать их запасы на складах никто не торопится.

Когда я год назад потерял ключ на 4 мм, выяснилось, что нового в Москве не купить, когда привезут - неизвестно, и вообще, купите лучше вот этот покороче. А я не хочу покороче. Какое-то время мучился с Г-образным. Потом понял, как сделать аналог Т-образного ключа своими силами.

Делается он из обычного удлиненного Г-образного ключа (100 рублей) и торцевой головки под соответствующий шестигранник (еще 100 рублей). Ключу надо отрезать колено и посадить в головку на каплю клея.



Получившееся орудие можно цеплять на любой подходящий инструмент под квадрат 1/4". Я вот прицепил на отвертку. Выходит удобнейший анкерный ключ, в самый раз для красивого штатовского дина.



Советую - удобно и дешево. Но я уже привык к своим чудесным снэпонам и слезать с них не хочу.

(а потерянный ключ все-таки нашелся в кармане какого-то чехла через полгода, радости не было предела)

Tags: анкер, инструментарий, обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments