Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

На что клеить лады

Совершенно не понимаю, почему сей вопрос вызывает столько споров в мастеровой среде.

Обычно для вклеивания ладов советуют один из трех типов клея: либо эпоксидный, либо цианоакрилат, либо ПВА (и ему подобные, включая столярный Titebond). Рассмотрим их плюсы и минусы.

Эпоксидка:
+ Огромное рабочее время;
+ Приличная адгезия к дереву и к металлу;
+ Высокая прочность;
+ Низкая пластичность - хорошо передает колебания;
+ Отличное заполнение зазоров;
+ Отсутствие усадки;
+ Возможность тонирования клея в нужный цвет, что полезно при заполнении краев ладовых пазов и т.д.;

- Морока с приготовлением смеси;
- Из огромного рабочего времени следует чудовищное время полного отверждения - т.е. оставлять гриф сохнуть на ночь точно придется;
- Требуется защита от протекания клея на накладку - либо воск, либо изолента, либо что-нибудь еще, что придумаете. Либо долго и мучительно циклевать;
- Шальная капля клея после затвердевания удаляется только механически;
- плохая адгезия к маслянистой древесине;
- при недостатке пластификатора - избыточная хрупкость.

Цианоакрилат:
+ Превосходная адгезия к дереву и к металлу;
+ Высокая прочность;
+ Самые текучие цианоакрилаты позволяют проклеивать лады уже после их установки. Это открывает массу возможностей и, в целом, существенно упрощает жизнь;
+ Идеальная пластичность - чуть выше, чем у типичной эпоксидки. Клей очень твердный, но не склонен крошиться и колоться;
+ Возможность применения активаторов для сверхбыстрого отверждения;
+ Отличное заполнение зазоров;
+ Почти полное отсутствие усадки;
+ Твердый остаток можно растворить ацетоном;
+ Клей прозрачный (или черный, если вам повезло такой найти).

- Дороговато;
- Требуется защита от протекания клея на накладку;
- Жрет нитролак (и другие однокомпонентные покрытия);
- В текучем варианте требует большой осторожности;
- Из-за высокой адгезии убирать излишки с накладки относительно трудно;
- Воняет.

ПВА и Titebond:
+ Дешево;
+ Абсолютно не токсично;
+ Отмывается водой (Titebond Original);
+ Не липнет к лаку и пластику, поэтому шальные капли не наносят вреда гитаре и легко удаляются;

- Отсутствие адгезии к металлу;
- Сильная усадка, плохое заполнение зазоров;
- В клее очень много воды. Проникая в пазы ладов, эта вода может активно впитываться в древесину и выгибать гриф назад, после чего долго сохнуть. Я не говорю, что это происходит ВСЕГДА, но возможность такая есть. Особенно когда лады проклеиваются впервые, и поры древесины еще не закрыты. Обратите внимание, что древесина накладки выходит в ладовые пазы торцом (end grain), а в торцы влага впитывается гораздо охотнее, чем в боковины. В любом случае, время высыхания как у эпоксидки, а рабочее время маленькое, как у супера;
- Пластичность варьируется, в среднем выше цианоакрилатной;
- Высохший клей мутно-белый или желтый.


***

Из этого списка однозначно следует, что ПВА и Titebond не пригодны для вклейки ладов.

Некоторые мастера считают, что только ПВА и нужно пользоваться. Может быть, вам даже удастся встретить человека, который считает звучание ладов, вклеенных на тайтбонд, превосходящим оное у ладов, посаженных на суперклей. Но давайте серьезно:

зачем приклеивать металлические полоски к древесине клеем, который не липнет к металлу?

Если у кого-то есть внятный ответ на этот вопрос, милости прошу в комментарии, они открыты для анонимусов.

Часто пишут: тайтбонд нормально цепляется за лады, не парься, капни да проверь.
Но так можно прийти к выводу, что тайтбонд отлично цепляется и к пластиковому колпачку на собственном тюбике. Несомненно, клей останется на поверхности лада: а куда ему деваться? Но присутствие клея на поверхности - не то же самое, что хорошая адгезия. Вспомните, например, чем отличается хорошая пайка от плохой: капля припоя может лежать на контакте, но этого недостаточно, - припой должен сцепиться с поверхностью. Вот и с клеем то же самое.

Тайтбонд - это клей для пористых материалов: для древесины, бумаги, ткани. Просто по спецификациям. Даже если пленка клея заполнит зазор между ножкой лада и древесиной, она в любой момент может отцепиться от металла - хотя бы в процессе изгиба грифа туда-сюда при замене струн. Да и в любом случае заполнение зазоров - не лучшая сторона тайтбонда, усадка слишком большая.

Резюме: оставьте столярные клеи для столярных дел, там они прекрасно работают. А под лады их лить не нужно.

(и это я еще по остальным минусам не прошелся)

***

Вопрос "суперклей или эпоксидка?" следует решать применительно к конкретной гитаре. Иногда эпоксидная смола - единственный комфортный способ установить лады в слишком широкие пазы. Общий алгоритм моих действий следующий: подготовить лады, убедиться, что они без чрезмерных усилий садятся в пазы (если где-то плохо идет, можно уменьшить толщину ножки лада). Осторожно вымазать накладку восковой пастой, следя, чтобы она не попала в пазы. Залить в пазы эпоксидки. Вдавить лады на место (можно помогать прессом). Прижать лады радиусными брусками. Пойти домой.



C утра на накладке обнаружится такая вот красота:



Но снять ее - раз плюнуть, потому что эпоксидка как раз-таки лежит на поверхности, но не прилипает (именно поэтому она собралась в крупные капли). Можно соскрести хоть циклей, хоть медиатором.

И все. Дальше - стандартная обработка ладов.

(желающих клеить лады по описанному методу я предостерегу от использования фирменных "сдвоенных шприцев": даже получасовые составы уже через десять-пятнадцать минут иногда становятся заметно более вязкими, чем от них ждешь. Очень беспокойно. Кроме того, эти шприцы стоят жутких денег. Лучше покупайте эпоксидку и отвердитель в канистрах, получается дешевая смесь с долгим рабочим временем в обмен на чуть более сложную подготовку)

Но я, по правде говоря, уже года три все лады фигачу на суперклей.

***

Цианоакрилат - это быстро. Мой рекорд замены ладов на съемном неокантованном грифе - два часа. Со строганием накладки, восстановлением ЛКП на боковинах и т.д. И я могу быть уверен, что клей стабилен, уже через пять минут после вклейки. Опять же, проклеивание ладов после установки открывает совершенно фантастические возможности. Забиваешь или прессуешь лады в гриф, смотришь, как дела. Если нигде нет пружинящих участков и лады сидят плотно, можно проливать их клеем без подпрессовки. Если хотя бы пара ладов пружинит - окей, суем под пресс (или радиусный брусок), проклеиваем. Можно вклеивать отдельные лады: даже руками держать пресс десять секунд, пока клей под активатором схватится, совершенно не утомляет.

И не надо думать, что качество сколько-нибудь падает по сравнению с эпоксидкой. Напротив, по моим наблюдениям, супер куда лучше липнет к необработанным поверхностям. Лады-то довольно гладкие :) Зашкуривать их или даже просто обезжиривать - лишняя возня. С суперклеем она не нужна, все и так отлично уцепится.

Вариант алгоритма установки описан, например, здесь:
http://mux22.livejournal.com/566386.html

При этом клеевой массив изумительно шлифуется, полируется в зеркало, сливаясь с лаком; отличается прозрачностью и отсутствием пузырей. Ну то есть это, фактически, идеал. Одним и тем же составом можно вклеить лады и навести порядок - хоть на поверхности накладки, хоть на боковинах. Скорость отверждения контролируется активатором, можно заливать даже огромные ямы, если приноровиться.

Минусы - да, есть. Например, клей в незастывшем виде страшно воняет. Решение - респиратор с фильтрами от органических паров, работает прекрасно. Ну и окошко открыть пошире.

Часто пишут и говорят, что суперклей осложняет вынимание ладов. Действительности это не соответствует. От нагрева супер разваливается, поэтому стандартная техника извлечения работает как положено. Собственно, я достаточно регулярно вынимаю и свои, и фабричные лады - и лишь по запаху чую, что они были приклеены на цианоакрилат. А никаких специфических трудностей не наблюдаю.

***

Все изложенное выше подтверждено многолетней практикой. Если я что-то упускаю из виду, напишите мне, пожалуйста.

Tags: инструментарий, лады, ликбез, склейка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments