Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

L E D N E C K

Летом вместо ЖЖ у меня был XCOM, но работа никуда не делась. Запилил, например, гриф для шестиструнного баса. С диодиками :)



Проект возник не на ровном месте: хозяин подсвеченного ранее "Штайнбергера" был всем доволен, кроме того, что на нем всего пять струн. Поэтому изначальным планом было пересадить туда новый гриф, шестиструнную машинку и датчики. Но по изучении тушки мне стало очевидно, что ничего хорошего из нее не получится, и правильнее все сделать с нуля. Тут заказчик сделал ход конем и заказал на ебее копеечный азиатский корпус от шестиструнного баса, справедливо полагая, что "гастрольному" басу ни к чему иметь волшебную деревяшку (да и негастрольному тоже, - добавлю я).

(Кстати, прежде чем вы полезете в каменты ловить бан, приписывая заказчику пафос и бесполезные понты, имейте в виду, что он необычайно хороший музыкант, шесть струн ему нужны стопроцентно по делу, и лампочки тоже, потому что сценический образ должен быть эффектным и запоминающимся)

***

Гриф кленовый, три куска радиалки (по аналогии с другим моим басом). Покрытие масляное.



Накладка из черного дерева. Вот за ней, конечно, пришлось побегать, ширина зверская. Заказывал дважды, в первый раз пришел макассар (который заказчика принципиально не устраивал). Со второго раза все получилось, хотя щепочку подклеивать сбоку все равно пришлось. На фото - каналы под проводку:



При шлифовке на поверхности древесины проступили блестящие смоляные пятна. Такой вариант черного дерева мне уже попадался на других инструментах, хотя что это, я до сих пор точно не знаю (Максим Кучерявенко предположил, что это сердцевинные лучи, но Семен Падалка мне сказал, что они выглядят по-другому). На отсвете отлично видно:



Заодно обратите внимание на фронтальные маркеры. Они истошно-белые, в отличие от сероватых точек "штайнбергера". Я использовал очередной специальный пластик от Вадима, и на этот раз он получился просто идеальным. Ничто не выдает подсветку...



...пока волшебная кнопочка не нажата:



Сверху я не удержался и сделал небольшое утолщение, а заодно прикрыл чернодеревянной дощечкой endgrain-срам. На шлице анкера видна резьба: я по-прежнему думаю, что анкер должен легко выниматься из грифа, раз уж такая возможность есть.



(что касается количества анкеров, то я не думаю, что для жесткого кленового грифа два анкера совершенно необходимы: винт, коли таковой случится, ими все равно не выправишь, а для сопротивления натяжению струн и одного анкера хватает. Мою точку зрения разделяет, например, Александр Лучко, а уж ему в вопросах конструкции многострунных грифов я склонен доверять)

Гриф, конечно же, сажается на втулки. Подключение диодов делается через простой разъем (опять вырванный из EMG-шных деталек, ха-ха).



Бридж - Mera Submarine. В целом там все толково. Основной недостаток - очень большая минимальная высота, из-за которой не получится впихнуть "субмарины" на место большинства стандартных бриджей без изменения угла грифа или фрезеровки. Впрочем, мало кто мечтает поставить на джазбас бридж от безголовой бас-гитары... А для заказных инструментов он подходит замечательно.



Поскольку корпус у нас был не настолько заказной, насколько хотелось бы, пришлось его фрезеровать, чтобы основания субмарин опустились поглубже. Вряд ли кто-то оценит, но я маниакально заказал специальный шаблон под это дело (т.е. под все шесть пазов одновременно), в результате чего пазы расположены с учетом мензурной поправки и сориентированы радиально, т.е. вдоль линий струн, а не параллельно друг другу! (!!!)



Безголовый с точки зрения фотоаппарата заказчик с безголовым со всех точек зрения басом:



***

Спустя несколько месяцев все по-прежнему прекрасно, бас попал в совершенно замечательную компанию и активно используется:


Фото из вконтакта Алекса Заволокина

Как можно видеть, добавилась рампа. Конечно, если б мне сообщили о желании ее иметь еще на этапе изготовления, я бы придумал туда что-нибудь хорошее. Увы, ее место заняла пятиминутная самодеятельность. Но вроде все довольны :)



Tags: анкер, бас, бридж, диоды, кастомшоп, накладка, обзор, шаблон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments