Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Замена золотой фурнитуры на никелевую без замены фурнитуры

Вот, скажем, приехал винтажный звукосниматель с позолоченной крышкой, и надо его поставить на гитару, где все остальное железо - хромированное или никелированное. Вон хотя бы нековый датчик для сравнения (сверху):



Конечно, можно снять крышку, или даже заменить ее на никелированную. А можно за пять минут убрать позолоту, обнажив вполне себе никелевое покрытие, и заодно почистить датчик от пыли веков.

Для начала стоит выкрутить винтики-магнитопроводы, а вместо них запихать ватные палочки - после полировки я их выну, и они заберут с собой весь мусор.



Теперь полирую крышку - вручную, потому что много снимать не понадобится. В общем случае, полировать стоит тем же, чем вы полируете лады. У меня "полировальная паста для металлов" из автомагазина, но желающие могут использовать хоть пасту ГОИ, хоть ювелирную химию.



Готово, только почистить осталось:



Осталось разобраться с винтиками. Зажимаю в шуруповерт, наношу пасту, кручу по тряпочке.



Вот что получается:



Только мусор из шлица надо выковырять.



Вот и все, осталось закрутить винты и все отмыть. Даже и не поймешь, где какой датчик:



Что, впрочем, неудивительно, потому что с первого я тоже сбил позолоту чуть раньше.

***

Таким способом я перекрашивал стопбары, тюноматики, колки, джекплейты, рукоятки и вообще все, до чего удавалось дотянуться. Особенно хорошо получается спасать мерзкое старое железо, с которого позолота неравномерно стерлась об кожу. Или, например, однажды понадобилось заменить развалившийся хромовый колок, а у меня что-то похожее было только в золотом цвете. Пришлось брать бормашинку с войлочным кругом и позолоту обдирать:



И все отлично. Штирлица выдает только тыльная сторона:



***

Насколько мне известно, слой позолоты обычно делается очень тонким, а под ним, по каким-то технологическим соображениям, практически всегда есть никель (или что-то, что выглядит как никель). Пока что описанный метод ни разу не подводил. Но проверять на незаметном участке перед обдиркой обязательно нужно, конечно.



(я только начал проставлять теги, возможны глюки)
Tags: бридж, железо, колки, магнитные звукосниматели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment