Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Как поставить лады на безладовый Алембик и как исправить кривые боковые маркеры

Вот он, великий и ужасный:



Инструмент здорово побит жизнью, поэтому определить, что в нем фабричное, а что нет, удается не всегда. Одно можно сказать точно: со стапелей этот бас сошел без ладов. А вот непонятные блестящие точки на накладке в районе первой струны - это, скорее всего, колхозная попытка разметки, затем не менее колхозно замаскированная.



Задача - поставить лады. Причем желательно так, чтобы не усугубить колхозинг. Первый этап - напилить пазы, но это не так просто.

Гриф у баса сквозной, да и сам он большой и тяжелый. Поэтому пихать его под ЧПУ или в ладопильный станок - задача беспокойная (если у вас есть станок и оператор, которые бы справились, напишите об этом). Одно дело - ворочать грифом от какого-нибудь джазбаса, а другое - позиционировать такую дуру. Слишком много неизвестных. Можно снять накладку, нарезать мензуру и приклеить обратно, но это чересчур инвазивно.

Я почесал репу публично, и великий Павел Андреевич рассказал о волшебнейшем способе напилки мензуры в подобных условиях.

Берется прямоугольный кусок мягкого пластика (хоть ПВХ) толщиной миллиметра три, габариты которого достаточны, чтобы вписать в них накладку инструмента. На пластике нарезается мензура так, чтобы пазам не хватало до сквозного прохода где-то миллиметра.

Получившаяся деталь лепится на накладку двухсторонним скотчем в соответствии с мензурой...



...и дополнительно поджимается струбцинами. Верхний порожек сильно облегчает позиционирование пластика перед наклеиванием, снимать его не надо.



Теперь можно взять ножовку, которой вы обычно пилите пазы под лады, и ей осторожно запилиться сперва сквозь остаток пластика, а затем уже по накладке (ограничитель глубины придется переставить, конечно). Затем струбцины смещаются к следующим ладам и процедура повторяется еще двадцать три раза.



Готово:



Теперь, когда пазы заданы, можно окончательно их выровнять по глубине:



Вот так, всего-то. Спасибо, Паша!

***

Но теперь у меня другая проблема. В этот алембик вколхожена куча боковых маркеров, причем, естественно, стоящих не между ладами, а непосредственно на них. Бас-то безладовым был. Свеженапиленная мензура слегка разошлась с маркерами ближе к концу грифа, что только усугубило ситуацию.



Выковыривать маркеры и заливать дырки чем-нибудь черным можно, но они все равно будут заметны в отраженном свете. Черное дерево - это не только цвет, но и специфическая текстура. Не хочется менять один колхоз на другой.

Давайте лучше окантуем гриф. Правда, у него накладка с радиусом, а конец ее вплотную примыкает к корпусу - но куда деваться?

Чтобы поставить фрезер на радиусную накладку, нужно налепить на нее что-нибудь не радиусное (теоретически, можно легким фрезером пройтись прямо по радиусу, но это, опять-таки, чревато потерей контроля). Взял длинный кусок пластика, приклеил на двухсторонний скотч.



Разумеется, одного пластика тут мало: он приклеен на узкую линию по центру накладки, и вес фрезера его точно наклонит в сторону. Решение - клеевой пистолет, он же glue gun. Заливаю из него клей в щель между накладкой и шаблоном с противоположной стороны:



Работает изумительно. Термоклей липучий, прочный, дешевый, легко отклеивается, а его температура не позволяет что-то повредить. Разве что на голый лак я бы его не лил. А дерево на кратковременный нагрев до 100 градусов чихать хотело. Если все равно душа болит - ну, приклейте листик шпона на двухсторонний скотч, и уже на него наносите клей, получится термоизолирующая прокладка. Кстати, таким способом очень хорошо получается крепить шаблоны на поверхности со сложной формой. Надо бы про это написать...

Теперь шаблон держится железно и не шатается. Осторожненько прохожусь фрезой с подшипником.



Накладка приклеена через краснушный шпон, и его важно не испортить. Поэтому фреза снимает по полмиллиметра за проход.



Конечно, середина накладки (по которой выставлен шаблон) не симметрична ее нижнему краю. Поэтому я дофрезеровался до ситуации, когда в начале грифа черное дерево снято полностью, а в конце - еще нет:



Еще опаснее ситуация в районе стыка с корпусом. Накладка подходит вплотную к деке. Достаточно один раз случайно качнуть фрезером, и дека будет испорчена.



Так что кромочником эти мелочи ловить страшно. На помощь приходит крохотный рубанок-зензубель. Медиатор для масштаба.



Это хороший пример того, как здорово могут взаимодействовать электрические и ручные инструменты. Рубаночек легко контролировать, так что снимать остатки черного дерева - одно удовольствие.



Готово:



(провал в районе двенадцатого лада - остатки отверстия из-под гигантского бокового маркера. Его я потом залил цветной эпоксидкой и подкрасил)

А дальше все как обычно: выстругал реечку из черного дерева, приклеил.



Потом обстрогал под габариты грифа, дело нехитрое.



Стык черного дерева с черным деревом, особенно под ладами и под струнами, заметить очень тяжело. Поэтому другая сторона грифа осталась без окантовки; никакой необходимости в симметрии в данном случае нет.

Я благополучно проворонил фото дальнейших этапов сборки, но ни в установке ладов, ни в восстановлении кромок накладки нет ничего необычного, все прошло замечательно.

Единственное, что у меня есть - видео, которое я снял для владельца, прежде чем отправлять готовый инструмент в его город. Подтверждение того, что бас исправен, с ладами и Алембик. А то мало ли что пришлют...)



Tags: бас, безладовый, инструментарий, лады, мензура, окантовка, ремонт, рубанок, фрезер, шаблон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мастерская Александра Евдокимова

    Когда-то к нам в " муздеталь" заходил эксцентричный дяденька, представившийся курским гитарным мастером. Он говорил много удивительных…

  • Выломанная боковая стенка темброблока

    Скотч на гитары клеится не от хорошей жизни. Тут на нем держалась вся конструкция. Ну и на крышке, конечно :) *** Убедившись, что отломанные…

  • Верхний порожек из нейзильбера

    Скоро такой порожек будет предлагать любая серьезная мастерская. Из нейзильбера делаются лады на большинстве серийных электрогитар; все его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments