Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Ремонт выломанного гнезда на Epiphone Thunderbird

Очень неприятная поломка! Гнездо выломало хороший кусок древесины прямо на переходе санберста, где труднее всего попасть в цвет.



Эпифон, конечно, молодец. У оригинального тандербёрда гнездо ставится в боковину корпуса. А на эпифоне его перенесли в темброблок, по образцу SG. Проблема в том, что толщина корпуса у тандерберда невелика, так что пришлось утопить гнездо очень глубоко, чтобы джек не упирался в крышку темброблока. В результате толщина древесины в месте крепления гнезда составляет полтора миллиметра. Плюс лак. Я считаю, это саботаж.

Вот, кстати, крышка от темброблока. Дырка в фольге между отверстиями под шурупы проковыряна кончиком джека. И это при предельно низкой установке гнезда.



***

Очищаю древесину от графита с внутренней стороны и делаю из толстого шпона заплатку:



Во:



Теперь эту пластину надо вклеить. Сперва затыкаю дырку снизу:



Готовлю черную эпоксидку, заливаю ей пострадавшее место, вдавливаю сверху пластину и заливаю эпоксидкой снова:



После этого гитара долго удерживается в горизонтальном положении, чтобы смола застыла c ровной поверхностью. Не вредно первые минут двадцать проверять, нет ли просадки, и по необходимости подливать каплю-другую. Эпоксидка впитывается в древесину, хоть и медленно.



На следующий день сверлю новое отверстие. Сначала сверлится крохотное отверстие сверху (так удобнее отметить положение):



Затем уже с тыльной стороны, нужного размера. С другой стороны обязательно прижимается что-то твердое, чтобы сверло не выломало материал по краям отверстия.



Теперь можно и декоративную наклеечку прилепить.



Не надо удивляться. Зачем ставить гнездо обратно в такое нехорошее место?.. Нет уж, пусть будет сбоку, как положено. Оттуда его хотя бы трудно выломать. А на освободившееся место мы решили поставить гибсоновский переключатель. Можно было и потенциометр (чтобы получились две громкости и два тембра), но переклюк показался заказчику полезнее. Темную заплатку и тот, и другой закрыл бы.

Ставлю новые элементы:



И впаиваю их в схему:



Обратите внимание, насколько ровной выглядит поверхность заливки. Я ее не шлифовал и не делал вообще ничего, только графитом сверху покрасил. Удобно.

Готово:



От переключателя, на самом деле, большая польза: переход с датчика на датчик делается гораздо быстрее, чем просто с двумя громкостями. С другой стороны, басов с таким переключателем немного. Хорошие примеры - Mockingbird и Richenbacker. На современных басах задачу быстрого выбора датчика решает ручка баланса.

Общий вид:



Переключатель двигается в горизонтальной плоскости, чтобы не мешать крутить рукоятки.

Tags: бас, гнездо, накосячили, ремонт, склейка, электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments