Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Сделать бас и не облажаться: зачем нужен DDP Fretless Bridge и что с ним не так

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [...]

Можно сказать, что весь этот бас строился вокруг необычного, редкого и дорогого бриджа работы французского гитарного мастера Mike Sabre. Причем мастер он культурный, судя по всему. Но изготовление бриджей - определенно не его сильная сторона, раз уж об этом пришлось писать отдельный пост.

***

Итак, Fretless Bridge.



(надпись - "Dominique Di Piazza", это такой басист, для которого бридж и был разработан изначально)

В основе этого бриджа лежит красивая идея: перенести источник "безладового" тембра баса с грифа на корпус. На безладовом басу узнаваемый тембр получается из-за того, что струна фиксируется не в точке (на ладу), а на некоторой площади. Спрашивается, нельзя ли "развернуть" струну безлада - оставить лады, но сделать на бридже как бы кусочек накладки вместо жесткого седла? Можно. Это фретлесс бридж и есть.

(надо сказать, что эта мысль свежа только применительно к бас-гитаре. Посмотрите-ка на бридж ситара:



Своим тембром он во многом обязан именно тому, что струны выходят с порожка не резко, а плавно. При щипке они задевают порожек и обрастают обертонами)

Конечно, такой бридж не дает стопроцентного совпадения со звуком безлада. Во-первых, на безладе подушечка пальца слегка глушит струну - а на бридже этому эффекту взяться неоткуда. Во-вторых, два сантиметра седла - не то же самое, что накладка. И в-третьих, конечно, - отсутствие безладового легато :) Тем не менее, эффект очень хорошо заметен:



Выбрав такой бридж, Владимир - заказчик инструмента - надеялся получить бас, который будет прилично строить даже во время самых лихих импровизаций, не теряя характерного безладового мяуканья.

***

Когда мне пришло письмо от Владимира со ссылкой на этот fretless bridge и вопросом - "я заказываю или сами можете такое сделать?" - я, ни минуты не сомневаясь, ответил "заказывайте". Потому что всякая работа с металлом требует совершенно отдельной подготовки, культуры и инструмента. Делать такую странную штуку на ощупь не хотелось, раз уж ее можно купить. Почти триста евро стоит, наверняка там все хорошо.

Хе-хе.

Я занимаюсь гитарами много лет, и видел столько говна, сколько вам и не снилось. Но фретлесс бридж меня буквально потряс.

Дело в том, что, каким бы ужасным ни было китайское железо (кстати, оно не всегда ужасное) - его все равно делали люди, которые что-то понимают в работе с металлом. Проблема дешевого хлама исключительно в том, что заводу дали мало денег и тот начал кроить на всем подряд. Но сама конструкция, как правило, грамотная, да и хром лежит аккуратно: ну нет у завода опции "положить хром криво", есть только "положить его воооот такюсеньким слоем" - будет продираться. И уж тем более даже на самом кошмарном барахле все отверстия точно будут на своем месте. Потому что культура и роботы.

C изделием французского лютье проблемы несколько иные. На гитаре-то оно выглядит неплохо:



Но если освободить пластину от симпатичного деревянного бортика, то картина меняется.



Во-первых, у бриджа нет ни одного ряда отверстий, просверленного ровно, и ни одной аккуратно сделанной детали - кроме, разве что, деревянной юбочки, которая там для красоты. А еще в качестве крепежа прилагаются обычные желтоватые саморезы из строймага :)

Во-вторых, пластина сделана из трехмиллиметрового алюминия - то есть, она тонкая и мягкая. Я могу ее голыми руками чуть-чуть согнуть, хотя она пружинит обратно.

В-третьих (и это самое страшное), бридж крепится к деке абсолютно идиотским способом: отверстия под шурупы расположены ближе к переднему краю, чем к заднему. В сочетании со вторым пунктом это серьезнейшая проблема.

Посмотрите, как выглядят приличные басовые бриджи. Gotoh:



Fender:



Hipshot:



Тоже хипшот:



Неведома зверушка из гугла:



Их объединяет одна деталь: бридж всегда крепится либо у заднего края, либо по всему периметру. Но прикручивают задницу обязательно, иначе нельзя.

Дело в том, что у басовых струн огромное натяжение, а ставить их сквозь корпус не принято (хотя есть исключения). Поэтому струны с дикой силой пытаются согнуть бридж - даже когда просто висят на инструменте, который лежит в кофре. Иногда им это удается. Такая картина - не редкость на старом басу с неудачным бриджем:



С этой точки зрения конструкция DDP Fretless bridge - полнейший провал. Даже если допустить, что бридж не согнется под струнами необратимо, он абсолютно точно будет пружинить под их натяжением - вместо стабильной опоры под седлами будет какая-то рессора. А зачем нам рессора между струной и корпусом? Особенно, если сустейн баса и так может пострадать из-за деревянных седел?..

***

Так что покрутил я всю эту пургу в руках и отказался ее ставить. Особенно обидно, что даже по старому курсу она стоила бешеных денег, и я с таким бюджетом вполне мог бы изготовить копию из латуни и черного дерева, вместо люминия с каким-то тропическим унынием. Но кто мог знать, что аккуратный гитарный мастер, превращаясь в слесаря, переставляет руки на жопу?! До сих пор страдаю.

Однако, надо было что-то делать. Например, новое основание.



Мостики в районе прямого угла нужны не для усиления, а для дополнительной фиксации деревянного бортика; уж очень ненадежно он крепился.

Каюсь: я долго искал небольшой, но толстый кусочек латуни, а мне вместо этого предлагали какие-то огромные плиты под бюст Ленина. В итоге я плюнул и раскопал в мастерской кусок алюминия от какого-то старого проекта. Его и сдал на фрезеровку.

Латунь или бронза была бы лучше, хотя бы по эстетике, однако ее не всякий фрезеровщик возьмется обрабатывать. А вообще, алюминиевые бриджи - обычное дело: хипшот спокойно использует алюминий, например.

Два основных косяка - расположение крепежных отверстий и малая толщина - я исправил. Сразу видно, кто кого :)



Досверлил отверстия под струны. На ЧПУ поворот детали - замороченное дело, я решил руками все добить:



Вроде из говна и палок, а ровно ведь. Что мешало французу сделать так же?



Заодно обнаружилось, что на оригинальном бридже центральное отверстие - не центральное. Примерно на 1 мм уползло:



А я-то все думал, почему у меня струны при тестовой установке чуть криво стоят...



Когда я поймал нужную позицию бриджа, пришло время фрезернуть под него углубление. Кстати, шаблоном выступала алюминиевая плита, из которой бридж и вырезали :)



Опущена вровень с корпусом только пластина. Деревянный бортик я подрезал снизу, чтобы он вставал на поверхность корпуса, прикрывая края бриджа.

Такие дела.

***

Любопытно, что у всех этих фретлесс бриджей (а они не только такие бывают) есть один и тот же изъян, о котором не принято говорить: бридж с ситарными седлами может заметно ухудшать строй гитары.

Объясняется это очень просто. Струна, в зависимости от положения пальца на грифе, касается грифа под разным углом и из-за этого перегибается в разных точках седла - его поверхность сделана слегка закругленной, чтобы "безладовый" эффект был одинаковым во всех позициях. Проблема же заключается в том, что из-за этого смещения точки перегиба по седлу довольно сильно съезжает мензура.

К сожалению, обойти это практически невозможно. Уже после сборки баса мы столкнулись с тем, что мензура отстраивается неоднородно на протяжении струны. С другой стороны, эти поправки крайне невелики и в целом не мешают. Но, теоретически, могут и помешать...

И еще одно: не понимаю, что заставило разработчика бриджа сделать четыре винтика у каждого седла. Вероятно, то же, что вынудило его криво просверлить дырки... Плоскость всегда ложится на три точки. Четвертый винт только все усложняет. Седло начинает качаться, как старый стул. Будь моя воля, я бы в переднем ряду сделал один винт по центру - тогда с отстройкой было бы гораздо меньше проблем.

А так - штука работает, мне нравится. Ближе к финишу выложу семплы, где отлично слышно безладовый звук, производимый этим вполне ладовым басом.

Мне не очень интересно делать бриджи, поэтому на всякий случай предупрежу: я готов сделать бридж подобной конструкции как полагается, но только в составе заказного инструмента.

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [...]

Tags: colossus, бридж, кастомшоп, металлообработка, накосячили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мастерская Александра Евдокимова

    Когда-то к нам в " муздеталь" заходил эксцентричный дяденька, представившийся курским гитарным мастером. Он говорил много удивительных…

  • Выломанная боковая стенка темброблока

    Скотч на гитары клеится не от хорошей жизни. Тут на нем держалась вся конструкция. Ну и на крышке, конечно :) *** Убедившись, что отломанные…

  • Верхний порожек из нейзильбера

    Скоро такой порожек будет предлагать любая серьезная мастерская. Из нейзильбера делаются лады на большинстве серийных электрогитар; все его…

  • Что не так с тюноматиком

    Удивительно часто даже на приличных бриджах наблюдаются вот такие чудеса: Тюноматик, несмотря на солидную толщину металла, со временем…

  • Что интересного в замене анкера на Carvin

    Про замены анкера тут уже немало написано - см. оглавление ЖЖ по этой теме. Поэтому я ограничусь разбором странностей карвиновского грифа.…

  • Трехцветные диоды в накладке грифа

    В предыдущих сериях: я инкрустировал в накладку голубые диоды, потом переделал их по гарантии, потом собрал другой гриф с нуля и подсветил его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments