Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Как переделать длинные крепления звукоснимателей

Замена датчиков на Ibanez S и других тоненьких гитарах не так проста, как может показаться. Особенно если новые датчики - Gibson.



Слева родной димарцио, справа гибсон. С длиннющими ушами под крепеж. А на этом ибанезе даже рамок нет, датчики сажаются шурупами в дерево. Можно отфрезеровать пазы под звукосниматели поглубже, но это, во-первых, тяжело (корпус-то выпуклый), а во-вторых, для крепежных шурупов останется совсем мало места. Того и гляди насквозь пройдут.

Как быть? Да очень просто.

Выпрямить уши:





Загнуть заново, уже под меньшую глубину:



Пока так:



Далее надо обрезать ушки с трех сторон и просверлить отверстие для шурупа:



Для окончательного наведения красоты я пользуюсь гриндером.



=======================

А что же делать с торчащими под брюхом датчика винтиками-магнитопроводами? Можно вынуть и подрезать. Фокин говорит, что ничего страшного от этого не случится. Но предугадать, как сложится дальнейшая судьба датчика, трудно. Может, на него наденут крышку и приподнимут центральные сердечники? Миллиметра три под брюхом придется оставить, значит. А это уже не мало.

Поэтому я обычно просто сверлю шесть неглубоких отверстий в гитаре под эти винты. Подкрашиваю их графитом и все.

=======================

Если вдруг зачем-нибудь нужно восстановить резьбу на отверстиях под "саморезное" крепление, это можно сделать, припаяв к  ушкам датчика кусочки латуни. Прямо по всей плоскости. Медные сплавы превосходно паяются. А потом можно делать с ними что угодно - хоть новую резьбу нарезать, хоть дырки сверлить.

У меня, признаться, нет метчика под ту мелкую дюймовую резьбу, на которую вешают большую часть датчиков, - и поэтому я обычно или делаю М3, либо беру в качестве "кусочков латуни" ушки с китайского датчика - там нужная резьба уже есть.

Кто подскажет, как называется нужный метчик и где его купить - буду признателен.

UPD: резьба называется 3-48. Три - это непонятно что (реальный диаметр примерно 2,5 мм), а сорок восемь - это количество витков резьбы на дюйм. Такие метчики реально встретить на ебее. Метчик по-английски называется tap.

Tags: апгрейд, магнитные звукосниматели, металлообработка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments