Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Замена гайки на двухстороннем анкере

Двухсторонние анкеры бывают разные. Тот тип, о котором пойдет речь - это, на самом деле, обычный односторонний анкер из двух стержней, только с добавленной вокруг гайки втулкой. При закручивании гайки анкер работает как односторонний. При откручивании же гайка в какой-то момент упирается во втулку и начинает выгибать стержень в противоположную сторону. Примерно так же работает "бифлекс", только там вместо металлической втулки используется деревянная заглушка. Такие анкеры легко встретить на современных гитарах, это очень распространенная модель.

Вот голова анкера крупным планом:



Хорошо заметна приваренная к верхнему стержню втулка, в которую уходит нижний стержень. Внутри втулки - обычная гайка на резьбе, как у традиционного анкера. При этом с наружного края втулки есть сужение, которое не дает гайке вывалиться, но позволяет вставить ключ.

Чтобы убедиться в том, что в гитаре установлен именно такой анкер, можно поставить маркером или шилом отметку на внешнем ободе торчащего из грифа цилиндра. Если цилиндр - это гайка, то при регулировке анкера метка сдвинется. Втулка же всегда остается неподвижной.

=========================

Итак, вон тот белый джексон принесли на замену ладов, но оказалось, что придется заодно разобраться и с сорванной анкерной гайкой.



Анкер двухсторонний - такой же, как на самой верхней картинке.



Гайка оттуда не снимается (в отличие от односторонних систем), поэтому разумно предположить, что анкер нужно менять - хоть со снятием накладки, хоть без.

Но есть еще один вариант: можно высверлить край втулки анкера и достать гайку. При этом анкер из двухстороннего превращается в односторонний (потому что новой гайке будет некуда упираться при откручивании). Насколько это плохо? Зависит от гитары. Большинство грифов не нуждаются в "обратном" ходе анкера. Скажем так, если гриф с ослабленным анкером и без нагрузки имеет заметный выгиб назад (против натяжения струн) - то двойное действие анкера желательно сохранить. Но на этом джексоне гриф в нейтральном положении сильно прогнут по натяжению струн, поэтому обратный ход анкера там абсолютно ни к чему.

Высверливаю край втулки. Внутри показалась гайка, ее уже можно снять:



Из-за такой конструкции анкера гайка туда ставится очень маленькая - большая просто не влезет во втулку. Слева родная гайка, справа новая японская:



Диаметр последней значительно больше нужного, его надо уменьшить. А токарного станка рядом нет. Решаю задачу оригинально:



Готово:



Смазываю резьбу и ставлю гайку на место.



Анкер работает. Можно приступать к замене ладов.

Tags: анкер, металлообработка, ремонт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment