Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Два гарантийных ремонта: про диоды и про титан

Я не робот на конвейере, а мастер по ремонту. Поэтому я регулярно делаю ошибки. И Ctrl+Z в нашем ремесле тоже не предусмотрено.

Тем не менее, встретить недовольного моей работой человека почти невозможно. Потому что отношение заказчика определяется не самим фактом ошибки, а моей реакцией на нее. И реакция эта всегда одинаковая: сейчас переделаем, не вопрос, тащите.

Хочу рассказать о двух таких ремонтах. Они, кажется, стали первыми заметными гарантийными случаями в моей практике. И свалились мне на голову с недельным интервалом.

==========================================

Про диоды

Я когда-то публиковал большой отчет о вставке лампочек под накладку грифа. Получилось красиво:



Но, к сожалению, все опасения, связанные с параллельным подключением диодов, подтвердились: за несколько месяцев пара диодов перегорела, а поскольку отдельные участки цепи были спаяны последовательно, то погасли не только они, но и их соседи. Впрочем, даже один потухший диод из двенадцати - достаточное основание для гарантийного ремонта.

Очевидно, что одной заменой диодов на свежие обойтись было нельзя: причина их перегорания - в неправильной схеме подключения, а не в них самих. Так что мне пришлось переделать с нуля абсолютно все: выфрезеровать провода из пазов, установить диоды заново и придумать новую схему.

Оторвал накладку. Эпоксидка замечательно отогревается утюгом и шпателем, как по маслу.



Почистил поверхности циклей:



Фрезеровать прямо по старым проводам было немного боязно: не намотаются ли они на фрезу, не будет ли из-за этого рывков? Но никаких проблем я не встретил. Возможно, это следствие того, что провода там были очень тонкие.

На этот раз я решил подключать диоды так же, как они были подключены на ленте, из которой я их выпаял. Там-то точно все правильно. Каждая параллельная ветвь ленты состоит из трех последовательно подключенных диодов, с дополнительным резистором на 150 Ом (также последовательно).



Водить три провода от одного блока-тройки к другому, как на схеме, очень не хотелось. Поэтому я подключил последовательно три диодика одного и того же блока. И даже резистор туда упихнул:



Вот и все. Блоки подключаются параллельно, каждый из них ограничивает ток своим резистором, а подключение упрощается до предела: достаточно подпаяться к свободным уголкам и подключить провода к общим шинам (+) и (-), пущенным в длинном канале по краю накладки. Кстати, эти шины я сделал из тонких полосок медного скотча, это гораздо удобнее, чем возиться с изоляцией проводов.

Все спаял, залил глюганом, приклеил накладку, прибрался. Хозяин доволен:



Минусом стало только то, что это подключение, как и оригинальная лента, рассчитано на 12 вольт, а у нас 9. Но, во-первых, даже на девяти вольтах яркость показалась владельцу достаточной, а во-вторых, можно было добавить еще одну трехвольтовую батареечку-таблетку. Кроме того, на девяти вольтах диоды проживут дольше, чем на двенадцати, что тоже, ха-ха, немаловажно.

==========================================

Про титан

Это вообще какая-то волшебная история получилась.

Решил я заказать ладов у Sintoms. Пишу им письмо: мол, пришлите свежий прайс. Прислали. И в этом прайсе, к моему удивлению, обнаружилась куча позиций, которые на официальном сайте не указаны. Множество новых размеров нейзильберовых ладов, бронза 2.5, и самое загадочное - титановые лады.

Я, крайне заинтригованный, прошу сообщить хоть какую-нибудь информацию об этих ладах. Мне пишут: это легкие и звонкие лады из сплава титана, палладия и алюминия, обрабатываются как обычно, износостойкость у них высокая. А еще, мол, это была экспериментальная партия, и почти ничего от нее не осталось. Ладно, говорю, пришлите мне с моим заказом один комплект титана любого размера, посмотрю хоть, что за чудо такое.

Заказ забрал. Титан тоже приехал - лады как лады. Ну серенькие, как нержавейка примерно. Вроде гнутся. Пока не поставишь, не поймешь.

Начал искать на вконтакте добровольца, готового поставить на свою гитару волшебно-экспериментально-титаново-палладиевые лады по цене обычного нейзильбера. Вскоре нашлась прекрасная гитаристка, на чьем ибанезе как раз пора было менять лады. Мы договорились, что после установки титана будем иногда встречаться и лады осматривать. Если все ок, то и слава богу, а вот если износ будет чрезмерным, или еще какая беда случится, то я бесплатно заменю лады на стандартный нейзильбер.

Ставится титан как что-то среднее между нейзильбером и бронзой. Чувствуется, что сплав пожестче и похрупче, чем нейзильбер, но до бронзы ему далеко. Никаких проблем с установкой и обработкой я не ощутил. Ну, разве что, полируется не очень хорошо: зеркальная поверхность очень быстро мутнеет.

Я поставил на гитару струны - и начались чудеса.

Cтруны с никелевой обмоткой (толщины 26, 36, 46) при бендах ужасно скрипят и как будто "вязнут" в металле лада. Физически тяжело их бендить, и, когда струна движется по ладу, чувствуются как бы "бугорки" на ладу. Бугорков, конечно, там нет, но движение струны очень неравномерное. Как по мелкому напильнику катаешь.

Тонкие стальные струны (толщины 10,13,17) почти не застревают, никаких особенных ощущений нет.

Честно говоря, мне и описывать-то это странно: печатаю и понимаю, что рассказываю о какой-то мистике :)

Я специально проверял несколько раз: дело ТОЧНО НЕ В ОБРАБОТКЕ. Лады отполированы до зеркального блеска, никаких царапинок на поверхности нет. Но "витые" струны все равно начинают скрипеть сразу же, и оставляют еле заметные следы на ладу (визуально - хуже, чем на свежеполированном нейзильбере). Я даже проверял более простым способом: взял несколько палок ладов - нейзильберовую, бронзовую, титановую - отполировал их до идеала и начал этими палками по очереди водить по струне, как смычком. Титан опять оказался жутко некомфортным и шумным. То есть дело в свойствах сплава, а не в качестве поверхности.

Предыдущие несколько абзацев я отправил письмом на Синтомс и получил ответ аж от самого директора. Тот тщательно расспросил меня о некоторых мелких деталях, сказал, что эти лады совсем новые, из опытной партии, и что с составом сплава, похоже, надо еще пошаманить. А еще предложил вернуть деньги за этот злополучный титановый комплект. Культура! Спасибо ему. Жаль, что я прогулял выставку в Сокольниках и упустил возможность пообщаться с ним живьем.

Еще, кстати, из нашей переписки выяснилось, что сплав состоит из титана, 3% алюминия и 4% ванадия, а не палладия. Видимо, менеджер ошибся, когда мне эти лады расхваливал.

А что же тот ибанез, внезапно начавший скрипеть на ровном месте? А вот что: мы с барышней от таких дел малость охренели, но все-таки я попросил ее недельку поиграть на этих ладах - вдруг притрутся? Надежда у меня была разве что на чудо. Чуда не случилось, и через пару недель я по гарантии заменил поганые скрипучие лады на свой любимый 18% нейзильбер. Наступило счастье.



(если обитатели гитарплеера будут, ссылаясь на эту историю, вопить "вот видите, синтомс-то говно!" - то хочу добавить вот что. Я имел дело с экспериментальной продукцией, которую мне никто не впаривал, и очень доволен приобретенным опытом. Если же вам ну очень хочется обосрать какие-нибудь лады, то обосрите лучше нейзильбер с 8% никеля - это действительно фигня, мягкая и бесполезная. Да и 12% не особо радостный. И вообще, угорайте по сплавам и по металлургии, а не по брендам, это гораздо интереснее и честнее)
Tags: апгрейд, диоды, лады, накосячили, ремонт, электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выломанная боковая стенка темброблока

    Скотч на гитары клеится не от хорошей жизни. Тут на нем держалась вся конструкция. Ну и на крышке, конечно :) *** Убедившись, что отломанные…

  • Верхний порожек из нейзильбера

    Скоро такой порожек будет предлагать любая серьезная мастерская. Из нейзильбера делаются лады на большинстве серийных электрогитар; все его…

  • Что не так с тюноматиком

    Удивительно часто даже на приличных бриджах наблюдаются вот такие чудеса: Тюноматик, несмотря на солидную толщину металла, со временем…

  • Что интересного в замене анкера на Carvin

    Про замены анкера тут уже немало написано - см. оглавление ЖЖ по этой теме. Поэтому я ограничусь разбором странностей карвиновского грифа.…

  • Трехцветные диоды в накладке грифа

    В предыдущих сериях: я инкрустировал в накладку голубые диоды, потом переделал их по гарантии, потом собрал другой гриф с нуля и подсветил его…

  • Как культурно поставить датчики JB вместо soapbar

    Регулярно требуется установить на бас узенькие стандартные синглы вместо прямоугольных мыльниц. Вот, например, очередной ибанез. Чтобы прикрыть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments