Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Сделать бас и не облажаться: где берут дерево, пилорама, Химки, рейсмус, сушка, список заготовок

[1] [2] [3] [4] [5] [...]

В нашем деле есть категория общих вопросов, на которые трудновато сходу нагуглить ответ. Они могут сильно беспокоить начинающего гитаростроителя. Вот хороший пример:

откуда берется дерево для solidbody-гитар?

Сколько всего написано в интернете - жуть. Оказывается, на электрогитары идет только древесина, которую выдерживают десятилетиями под навесом на свежем воздухе (люди это пишут об американских серийных гитарах. Я не шучу, и они тоже. Роща имени Лео Фендера). Или вот есть мнение, что промышленность сушит дрова в микроволновках, в процессе сушки пар разрывает волокна - и дерево перестает звучать. Про звук поговорим в следующих выпусках, а сейчас хочу подробно описать процесс поиска, покупки, подготовки и других слов на "П".

Как вообще получаются маленькие аккуратные брусочки, пригодные для изготовления музыкальных инструментов хотя бы по габаритам? Вот типа таких:


(заготовка для грифа из красного дерева. Картинка со stewmac.com)

Их, конечно, не отрезают такими прямо от ствола.

Сперва ствол спиленного дерева распускается (т.е. продольно распиливается) на пилораме. Получившиеся доски также проходят через мощный промышленный рейсмусовый станок (рейсмус), который доводит их толщину до стандарта - скажем, 50 или 30 мм, такие доски легче всего встретить. Как выглядят пилорама и промышленный рейсмус, и как они умеют работать? Например, так:



Меня сейчас мало волнует, какие у этих машин режимы работы и какие варианты. Потому что мы будем иметь дело только с вышедшей из них древесиной, но не с самими станками. Если вы когда-нибудь дойдете до собственноручного выбора стволов, режимов пилорамы и толщины досок - этот текст вам уже не понадобится.

Доски, полученные в результате роспуска бревен, простой смертный уже может купить. Большая часть столичных организаций, торгующих древесиной такого формата, сосредоточена в Химках. Самые известные - Bohmans и Woodstock. В плане ольхи и клена меня очень выручает Орис-трейд. Доски делятся на две категории - необрезные, у которых в наследство от ствола остались неровные края с корой, и обрезные, у которых края отпилены под прямым углом (какие именно выбирать - вопрос не первой важности; обычно жрешь, что дают). Еще эти доски обычно очень длинные, редко бывают меньше двух с половиной метров. Не во всякую машину влезет. И таскать неудобно. На фото - необрезная ольховая доска, упирающаяся мне в плечо, несмотря на внушительную длину лесовоза.



Промышленные станки оставляют после себя неровную, "волосатую" поверхность, которая активно собирает грязь. Мягкая светлая древесина вроде ольхи быстро темнеет снаружи и становится неприятна и на вид, и на ощупь. При покупке на складе иногда трудно рассмотреть рисунок дерева - один мой знакомый даже берет с собой рубаночек, чтобы очищать приглянувшиеся доски. Нашел фотку у себя в архиве - обрезная доска выглядит примерно так:


(Обратите внимание, насколько различается цвет узкой и широкой грани)

Поэтому, чтобы из большой грязной доски получилась маленькая и чистая, ее приходится строгать и снова засовывать в рейсмус, только на этот раз уже в мелкий, компактный - он менее производителен, чем промышленный, но оставляет после себя аккуратную поверхность. Заодно в процессе "очистки" доски ее толщина доводится до нужной (например, из 50мм делаются 43, для электрогитарного корпуса), а также снимаются все искривления древесины, возникшие в процессе усушки больших досок. Это можно делать и одним ручным рубанком, но рейсмус очень ускоряет процесс.

Для сравнения - доска с верхней фотографии, но уже попиленная и побывавшая в мелком рейсмусе:



И все. Дальше, собственно, кончается подготовка и начинается изготовление инструмента.


Разумеется, можно не париться с покупкой длинных уродских досок и доведением их до нужного состояния - есть много мест, где вам продадут готовые аккуратненькие дрова нужного размера. Собственно, на том же stewmac.com полным-полно заготовок. Из отечественных вспоминается rare-shop.ru. Два минуса:
1) получается значительно дороже
2) при дистанционном заказе трудно проконтролировать положение волокон, отсутствие сучков и т.д. - что пришлют, то и пришлют.

Тем не менее, для мелкого гитаростроения это очень хороший вариант. Но я все равно предпочитаю закупаться дровами с большим-большим запасом по всему. Пусть лежат, заодно подсохнут. Мелкого рейсмуса и фуговальника я пока не завел, поэтому вожу деревяшки на финишную доводку к разным своим знакомым - или к незнакомым, за деньги.

===================================================

Кстати, я ни разу не встречал в продаже достаточно высушенную древесину. В первую зиму, с падением влажности воздуха, доски сильно крючит, но после этого они более-менее стабилизируются - то есть, после зимы с ними можно уже достаточно безопасно работать. Конечно, древесина всегда будет немного менять размеры из-за колебаний влажности. Но зимняя сухость хотя бы выгоняет из нее "свободную" влагу (free water на картинке), которая уже не возвращается обратно в нормальных условиях.


Картинка из хорошего текста о влажности древесины - рекомендую.

Ольху и клен для своего баса я почти сразу после приобретения свозил к знакомым в большую столярную мастерскую. Там был и фуговальный, и рейсмусовый, и какой угодно станок, так что мы с товарищем быстро обстрогали все дрова до нужной толщины и красоты. Это было летом. Зимой оказалось, что заготовки слегка повело (тот самый выход свободной влаги), так что я очень рад, что полгода ковырял в носу, а не делал бас. Заготовку легче обстрогать, чем готовый инструмент.

Конечно, зимы ждать не обязательно. Есть специальный бытовой прибор - осушитель. Типа кондиционера, но не охлаждает, а сосет влагу из воздуха (ее периодически приходится сливать). Достаточно поставить такой прибор в плотно закрытый чулан с дровами - и скоро они отлично высохнут. Вот как устроена сушилка у Лепского:



Более того: существуют даже компактные измерители влажности древесины. Чтобы уж наверняка.

Все эти вещи выходят за рамки рассказа об изготовлении баса, и дальше углубляться я не буду. Упомянул я их, чтобы чтобы донести главное: не надо использовать совсем свежую древесину, ее гарантированно поведет при "зимней" влажности (20-30%). Продавцам, рассказывающим об идеальной сухости их дерева, лучше не доверять. Если вы гитарничаете дома, то никуда не торопитесь и дайте деревяшкам отлежаться хотя бы зиму, чтобы потом не строгать гриф.

И напоследок: уберите уже куда-нибудь вот эту одержимость "музыкальной древесиной". Конторы, торгующие "звучащим деревом" для электрогитар и басов, покупают его там же, где и я - в Химках. Ну, может, всякую экзотику везут из-за бугра. Нет и не может быть никакого специального звучащего ясеня. Просто звучащий ясень - есть, из него делают мебель и паркет, и гитары вот иногда. Если гитара не играет как надо, то это точно не из-за того, что дерево, из которого она сделана, в прайс-листе называлось "пиломатериалом", а не "tonewood".

===================================================

Вернемся к басу.

Ольху на его корпус я нашел в "Орисе". Там как раз был завоз очень качественной ольхи - однородной, без сучков и свилеватостей, вооот такой ширины.

Клен на гриф - честно говоря, не помню, где покупал. Кажется, в "Вудстоке". С обычным кленом нет никаких проблем, под гриф нужны маленькие заготовки, и такие размеры всегда находятся. Как обычно, заготовки на гриф выбираются без сучков, и без подозрительных мест вообще. (про волокна, радиал, тангентал и т.д. мы еще поговорим).

С топом было хитрее. Хороших кленовый досок нужной ширины (под распил книжкой) у меня в запасах не нашлось, и в Химках тоже. Утомившись, я заказал их в рейр-шопе. Два раза. Почему два - еще напишу.

Макассаровая дощечка для накладки грифа приехала с ебея. Вообще-то, особых проблем с черным деревом и в химкинских магазинах нет. Трудность в том, чтобы купить его МАЛО. Менеджер вудстока может предложить только здоровое бревно по соответствующей цене. Опять же, на больших масштабах это, наверное, отличная тема. Но мне много не надо, а отдельные накладочки удобнее таскать из-за бугра. Смешно также, что на момент заказа я даже не знал, что это макассар. В описании лота было написано, что это просто эбони. Тем приятяее было обнаружить характерные рыжевато-серые прожилки на приехавших накладочках. Причем Владимир был согласен на любое черное дерево, но мечтал именно о макассаре. Повезло.

Пластину для морды головы грифа я выпилил из куска пау ферро. Очень жесткая и тяжелая древесина, в большинстве прайсов идет как "палисандр сантос", хотя к палисандру - ботанически - не имеет отношения. Это просто недорогая и полноценная замена последнему. Я когда-то купил в вудстоке несколько длинных досок с радиальным распилом, рассчитывая настричь из них накладок - но в итоге пока стригу только пластины :)

Пока эти дрова сохли, я не торопясь чертил бас. Об этом - в следующей части.

[1] [2] [3] [4] [5] [...]

Tags: colossus, инструментарий, кастомшоп, ликбез, ссылка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments