Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Как убрать белесые пузыри под лаком

Такие штуки попадаются очень часто. Лак отлипает от гитары, и в зазор проникает воздух. Получается белое пятно.



Толстый слой лака, маслянистая древесина и слабые удары способствуют появлению этого дефекта.

Как убирать? Можно отколоть или срезать чешуйку лака, залить ямку цианоакрилатом и вышлифовать. Это всегда работает, но занимает относительно много времени, да и лак приходится лишний раз шлифовать. Так что сперва есть смысл попробовать более простой метод.

Сперва надо как-то добраться до пузыря, "открыть" его. Иногда я прокалываю или просверливаю маленькую дырочку, иногда приподнимаю лак за край (как на фото):



Теперь достаточно просто капнуть сверху самого текучего цианоакрилата, и он проникнет под лак, убрав белые пятна:



Залитую область надо оставить в покое хотя бы на пару часов - в замкнутом пространстве клей может застывать очень долго.

Вот и все. И ничего полировать не надо, достаточно снять излишки суперклея ацетоном - если, конечно, лак позволяет. Но, к счастью, такие проблемы характерны как раз для толстенных полимерных покрытий, которые на растворители чихать хотели.

Правда, иногда клей не заполняет пузырь целиком. Бороться с этим можно разными способами: повторить инъекцию в нужной области или же заранее сделать не одну, а ДВЕ дырки в разных концах пузыря - в одну будет затекать клей, а из другой выходить воздух. Для больших пятен это очень правильная тема.

Ну а если "заколоть" пузырь все равно никак не получается, всегда можно его оторвать и залить цианоакрилатом всю область.
Tags: ЛКП, ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments