Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Неудачная попытка превратить односторонний анкер в двухсторонний

Раньше я не выкладывал здесь своих провальных экспериментов, но этот уж больно интересный, и его хочется показать людям. Все написанное ниже не следует воспринимать как руководство к действию.

Чтобы понять, о чем вообще пойдет речь, сперва надо посмотреть, как работает fender bi-flex, и очень хорошо осознать увиденное.

Моя идея заключается в том, что мы, вслед за "фендером", вполне можем добавить к существующему (и уже вставленному в гриф) одностороннему анкеру дополнительный упор, чтобы превратить его в двухсторонний. Это бывает нужно, если гриф по каким-то своим причинам изгибается против натяжения струн без участия анкера, и струны его не могут согнуть обратно.

Вот подопытный: гриф от японского стратокастера. Анкер односторонний, гайка выведена в пятку. Гриф сильно выпучен против струн даже при полностью ослабленной гайке.



(А еще смотрите, какие на нем странные надписи: Professional machine head - что? For guitar kids - что?)

Вот пятка, гайка в ней заметно утоплена:



Выкручиваю гайку, измеряю в отверстии все что можно, изображаю:



Гайка:



Как можно видеть, длина резьбовой части гайки почти в три раза превосходит длину торчащего огрызка анкера, так что гайку можно смело укоротить. Отрезаю ножовкой около 9 мм, шлифую торец на гриндере:



Теперь гайка сидит достаточно глубоко, и сверху можно вклеить упор для бифлекса. Этим упором будет обычный буковый шкант диаметром 12 мм. Чтобы аккуратно рассверлить отверстие на такой диаметр и на сантиметр вглубь, я пользовался обычной зенковкой - у нее оказался нужный размер, а центрируется она идеально.



Во, красота:



Три элемента, образующие фендеровский бифлекс: гайка, шайба, шкант.



Перед установкой шканта:



Вклеиваю шкант на полиуретан, сидит очень плотно:



==============================================

На следующий день я отпилил все лишнее, просверлил в центре вставки отверстие под ключ и начал крутить гайку против часовой стрелки. После некоторых усилий гайка вдруг начала прокручиваться свободно, причем в обе стороны. Это меня сильно напрягло. Я высверлил шкант, выгреб из отверстия шайбу с гайкой и обнаружил, что огрызок анкера ушел внутрь грифа! Гайка его просто вытолкнула туда. Такого я совершенно не ожидал, потому что обычно стопор пруткового анкера очень жестко сидит в грифе и сдвинуть его невозможно.

Решил посмотреть, что творится со стороны стопора (делать-то нечего больше, анкер забрался в гриф целиком). Поводил под грифом магнитом, определил, где кончается анкер - оказалось, между первым и вторым ладом. Снял эти лады, пропилил по ладовым пазам самой тонкой пилой накладку до клена.



Как следует прогрел нужный участок накладки:



Подцепил его шпателем и снял. Снялся не идеально (щепок осталось порядком), но это не страшно.



Внутри обнаружилось вот что:



То есть:
1) анкер не прутковой, а односторонний прямой в П-образном коробе;
2) конец стержня застопорен только в сторону короба, а в противоположную может спокойно отодвигаться (и отодвинулся).

Поправить это легко. Для начала двигаю стержень на место (он, естественно, тут же вылез со стороны пятки)



А потом заливаю полость эпоксидкой. Попробуй сдвинься теперь, пидор!



Приклеиваю кусок накладки обратно.



Сажаю очередной шкант.



Потом, разумеется, пришлось прибраться со всех сторон, лады поставить, лак подреставрировать, шкант подрезать вровень с пяткой. И просверлить дырку под ключ. Казалось бы, теперь должно работать, не зря же я под накладку лез. Поначалу даже действительно работало: гайка пошла против часовой с заметным усилием, и гриф прогнулся в нужную сторону. Я открыл шампанское. Но на следующий день оказалось, что гриф выпучило обратно, а гайка опять крутится почти свободно. Поскольку стержень на этот раз не мог просто сдвинуться, остается предположить, что он со временем изогнулся внутри П-образного паза, вместо того, чтобы изгибаться вместе с грифом. Я не знаю, куда ему там деваться еще.

==============================================

Таким образом, "бифлексинг" имеет смысл делать только на прутковых анкерах с хорошо заякоренным стопором. Проверить последнее затруднительно. Как минимум, надо постучать молотком по торчащему огрызку анкера - если тот будет "забиваться" внутрь, то стопор не держит обратную нагрузку. Но в этом случае можно, опять же, засверлиться к нему и влить в пустое пространство эпоксидки из шприца.

Очень важным вопросом является глубина залегания огрызка анкера относительно края пятки. Если он слишком близко к краю, то места для полноценного бифлекса просто не найдется. В принципе, на стюмаке продаются наборы для углубления гнезда под гайку и нарезания резьбы на огрызке, но это убивает саму идею "легкого быстрого решения сложной проблемы".

Все то же самое можно делать и на тех грифах, где гайка выведена на голову, но там, конечно, косметической возни будет гораздо больше.

Я очень надеюсь, что когда-нибудь у меня получится сделать такой ремонт.
Tags: анкер, апгрейд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мастерская Александра Евдокимова

    Когда-то к нам в " муздеталь" заходил эксцентричный дяденька, представившийся курским гитарным мастером. Он говорил много удивительных…

  • Выломанная боковая стенка темброблока

    Скотч на гитары клеится не от хорошей жизни. Тут на нем держалась вся конструкция. Ну и на крышке, конечно :) *** Убедившись, что отломанные…

  • Верхний порожек из нейзильбера

    Скоро такой порожек будет предлагать любая серьезная мастерская. Из нейзильбера делаются лады на большинстве серийных электрогитар; все его…

  • Что не так с тюноматиком

    Удивительно часто даже на приличных бриджах наблюдаются вот такие чудеса: Тюноматик, несмотря на солидную толщину металла, со временем…

  • Что интересного в замене анкера на Carvin

    Про замены анкера тут уже немало написано - см. оглавление ЖЖ по этой теме. Поэтому я ограничусь разбором странностей карвиновского грифа.…

  • Трехцветные диоды в накладке грифа

    В предыдущих сериях: я инкрустировал в накладку голубые диоды, потом переделал их по гарантии, потом собрал другой гриф с нуля и подсветил его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments