Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Фрезеровка паза для регулировки анкера на Fender Jazz Bass

Вот японский джазбас, у которого анкерная гайка выведена в пятку грифа. Кроме того, гайка там под прямой шлиц. Задача - сделать так, чтобы анкер можно было подкручивать без снятия грифа.



Дело нехитрое.

Как можно видеть на верхней фотографии, панель заметно вспучена в районе анкерной гайки. Когда я снял гриф, то сразу увидел, почему: родная гайка слегка вылезала за край пятки. А уж когда я поставил новую гайку под шестигранник, все стало совсем плохо:



Чтобы утопить гайку поглубже, для начала проверяю, нет ли в отверстии дополнительных шайб. Одна есть:



Выковыриваю ее наружу. Шайба почему-то гроверная, хотя никакой необходимости в гровере в этом месте нет.



Новая гайка теперь погружается глубже, но все равно немного торчит:



Не проблема - снимаю несколько миллиметров на гриндере, следя за равномерностью съема по всей окружности.



Перед окончательной установкой гайки обязательно надо вычистить из резьбы разный мусор и смазать ее чем-нибудь густым - литолом или графиткой, например. И то и другое удобно делать ватной палочкой.



Гайка наконец-то утопилась как положено.



Теперь расскажу о фрезеровке корпуса. Вся нижеописанная ситуация - отличный пример того, как полезно иметь НЕБОЛЬШОЙ фрезер в дополнение к могучему и тяжелому. Более того, если вы занимаетесь гитарами и собираетесь купить свой первый фрезер, покупать следует именно какую-нибудь мелочь с небольшой подошвой. Мощный купите потом, когда возникнет необходимость - а она может не возникнуть никогда.

У меня много лет был Bosch GKF-600, но недавно я заменил его на DeWalt 26204k (очень доволен, роскошный аппарат). Параллельно с ними под верстаком лежит монструозный GMF-1400CE, который я использую для самых тяжелых работ или ставлю в стол.

Так вот, первым делом нужно снять с гитары все, что мешает ходу фрезера, и заклеить скотчем поверхность - не только для защиты от царапин, но и для облегчения разметки. В данном случае фрезеру мешали только несколько шурупов, потому что подошва у него маленькая. Будь у меня только тяжелый фрезер, пришлось бы снимать датчик.



Выставляю упор для подошвы фрезера...



...и отмечаю крайнее положение подошвы, чтобы паз не вышел слишком длинным.



Диаметр паза (и, следовательно, фрезы) зависит от того, на какой глубине относительно корпуса расположена гайка. Чем она глубже, тем шире придется делать паз, чтобы стандартный Г-образный ключ можно было повернуть "от грани до грани". Ориентируйтесь на то, что шестигранник должен проворачиваться на где-то на 75 градусов, не задевая краев паза. И округляйте в большую сторону. Я фрезеровал полудюймовой фрезой, это 12,7 мм.

После фрезеровки я снимаю панель и крашу черным оголившееся дерево:



Собираю гитару. Все готово.



Замечу еще, что моим любимым Т-образным шестигранникам наплевать на ширину паза: лишь бы сам шестигранник помещался и гайка крутилась без чрезмерного усилия.

Tags: анкер, апгрейд, фрезер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments