Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Смена фазы и полярности на P-90, достижение шумоподавления

P-90 является синглом, а синглами я считаю все датчики, обладающие единственной катушкой. Фон для таких звукосниателей - норма. Но пара синглов, включенная одновременно, может эффективно глушить фон без вреда для звука, если у датчиков разная фаза и магнитная полярность.

К сожалению, P90 - датчики очень архаичные по духу, так что их незаслуженно редко используют на современных гитарах. Другим проявлением этой "винтажности" является упорное стремление некоторых производителей выпускать комплекты из двух P-90 с одной и той же фазой и полярностью. Той же бедой страдает, например, Danelectro со своими "липстиками", по тем же причинам. И это несмотря на то, что "перевернутый" датчик вообще не отличается по звуку от простого. Кстати, такие датчики на зарубежных ресурсах обычно помечаются как RWRP - Reverse Wound, Reverse Polarity. Важно понимать, что эта характеристика - ОТНОСИТЕЛЬНА, и имеет смысл только для обозначения различий в датчиках одного и того же производителя. Никакого "стандартного" направления намотки и "стандартной" полярности не существует.

Вот комплект каких-то замороченных звукоснимателей - кажется, SD Antiquity. Фаза и полярность одинаковые. Одному из них все это надо поменять.



Сняв крышку, легко увидеть два магнитных бруска по бокам от центрального магнитопровода с винтами.



C тыльной стороны - латунная пластина, являющаяся основной "массой" датчика такого типа: именно к ней подпаивается экран провода и один из выводов катушки. Правда, конкретно на этой модели под пайку отведен специальный лепесток:



Для смены фазы нужно подключить катушку "в другую сторону" - проще говоря, поменять местами два ее вывода.
Для смены полярности на P-90 нужно снять магниты и поставить каждый из них другим полюсом к центру - то есть повернуть на 180 градусов вокруг длинной стороны.

Снимаю пластину, отсоединяю провода катушки (как всегда, с ними нужно очень аккуратно).



Острым клиновидным лезвием осторожно отделяю магниты от катушки. Обычно они держатся на месте только парафином.



Важно обеспечить плотный контакт боковых граней магнитов с центральным бруском - требуется обязательно счистить парафин и грязь перед установкой. Справедливости ради, редко какой производитель добивается полного отсутствия щелей в этом месте...

После того, как магниты установлены, я кладу на каждый из них маленький кусочек парафина и раскатываю тонким слоем. Затем, уже после установки пластины, достаточно ее подогреть паяльником в нескольких местах, чтобы парафин расплавился и зафиксировал магниты. Все это делается во избежание микрофонного эффекта. Впрочем, особой ценности в этом шаге нет, магниты и без парафина обычно очень плотно прижимаются пластиной.



Меняю местами провода катушки - бывший "земляной" подключаю к центральной жиле провода - и собираю датчик.



Производитель подпаивал один из катушечных проводов к "земле" снаружи. Не буду нарушать традицию:



Единственный эффект от процедуры - шумоподавление в центральной позиции переключателя. Если вдруг в ж голове засвербит аутентичность, можно все вернуть как было. Но смысла в этом, на мой взгляд, нет.
Tags: апгрейд, звукосниматель, магнитные звукосниматели, электрика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments