Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Про пылесосы

Короче. Если кто будет выбирать пылесос в мастерскую, то пусть имеет в виду то, что по результатам обстоятельного гугления сейчас имею в виду я:

0) вопрос пылеудаления не кончается первым попавшимся пылесосом, потому что любой, даже самый офигенный, аппарат склонен сифонить на выдув мельчайшей пылью (наиболее опасной для здоровья). Ее уже не увидишь глазами. Решающую роль в ограничении этого явления играет качество фильтра пылесоса. В идеале же, помимо него, нужна хорошая система вентиляции и стационарный промышленный очиститель воздуха с HEPA-фильтром где-нибудь в углу. При этом - ВСЕ РАВНО НАДЕВАТЬ НАМОРДНИК. Нехило, да?

Пруфы:
http://billpentz.com/woodworking/cyclone/dc_basics.cfm

1) большая часть недорогих строительных пылесосов предназначена для малоопасной пыли класса L, и лишь некоторые модели - для пыли класса M (вредной - в т.ч. деревянной, медной и никелевой). Разумеется, это может быть просто вопрос сертификации - лень ли производителю этим заниматься. Но! Как правило, фильтры и мешки для пылесосов М-класса стоят дороже, да и сами пылесосы тоже не самые дешевые, что косвенно свидетельствует о действительно лучшей фильтрации. Еще сразу становится понятно, почему экономить на фильтрах (и колхозить в этом направлении) не следует.

Пруфы:
http://www.trans-mix.ru/info/promyshlennye-pylesosy.php

2) указанный в характеристиках объем бака не равен максимальному объему собранной пыли. Разница иногда в два-три раза. Приличные производители пишут в характеристиках точное количества говна и воды, которое можно засосать.

3) значительная часть хороших промышленных пылесосов делается немецкой компанией starmix под различными брендами (в том числе очень серьезными - bosch professional, например). Внешний вид и устройство могут совпадать до мелочей. Этого факта никто особо не скрывает. У компании есть собственная линейка пылесосов, они легко доступны в Москве, собираются в Германии, имеют гарантию и сервисные центры, короче - все как у людей. Большая часть моделей пригодна для работы с пылью класса М.

Пруф:
http://www.starmixshop.ru/catalog/prods/31.html

ценообразование для меня остается загадкой. То есть при полном совпадении характеристик и внешнего вида пылесосов цена на разные бренды может различаться раза в два.

4) В числе прочих, на "стармиксе" заказывает свои пылесосы отечественный "интерскол". На вид - полные клоны, цена в полтора-два раза ниже, гарантия два года, делаются в Германии. Если ничего не изменится, куплю себе именно такой, несмотря на паршивую ауру отечественного производителя и идиотское название.

Пруф:
http://www.interskol.ru/catalog/obshhestroitelnyij_instrument/pyilesosyi/pu-45140.html
http://www.starmixshop.ru/product/show/26.html


Давайте поговорим об этом.
Tags: инструментарий, ликбез, мастерская, ссылка
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments