Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Лучший метод стягивания отломанной головы веревкой

(отличный заголовок, да)

О "веревочном" способе все уже писали.
Форд на frets.com:



Я в тексте про простую склейку грифа:



И в тексте про сложную склейку грифа:



Так вот: при всей простоте и полезности этой фишки, она не очень хорошо работает при стяжке полностью отломанных голов. Точнее, работает-то здорово, но ни о какой уверенности речи не идет. Башка, стягиваемая веревкой, стремится не только вдавиться в гриф, но еще и отогнуться назад. Или уползти мимо шва. Примерно так:



Конечно, голову стягивают струцины. Но они некоторым образом конфликтуют с веревкой - приходится осторожно комбинировать два метода стяжки. Вот цитата из одного из предыдущих постов:

Делается так: зажимаются струбцины, потом очень сильно накручивается веревка, потом чуть-чуть ослабляются обе струбцины, и тут же зажимаются снова. Веревка подкручивается немного и процедура повторяется два-три раза. Задача - с силой "задвинуть" отвалившуюся голову в трещину, но не дать ей сползти мимо.

То есть все это не слишком надежно.

Поэтому я подумал-подумал и стал делать вот так:



Используется уже не одна петля, а две (по одной с каждой стороны головы), и затягиваются они друг об друга, а не каждая по отдельности. Это, конечно, одна и та же веревка, просто хитро закрученная вокруг гитары.



Струбцина с красной ручкой, зажатая на середине грифа, стоит там только для того, чтобы через нее перегибались веревки. Соответственно, ее можно поставить в нужное место - в соответствии с углом головы, так, чтобы веревки тянули голову параллельно ее плоскости.



Поскольку над грифом веревку уже не затянешь, я делаю небольшой зазор над корпусом и накручиваю ее там. Больше просто негде.



Я не спорю - все это выглядит безумно. И клей можно применять только эпоксидный, потому что никакой другой не будет ждать, пока вы построите всю эту конструкцию :-)



Но ради идеальной склейки и минимальной толщины клеевого шва на все это можно махнуть рукой. Результат стабильно прекрасный, голова грифа садится точно туда, куда нужно.

Более того: на последнем снимке хорошо видно, что веревка еще и стягивает вместе две фанерные прижимки, в дополнение к струбцинам, и тем самым дополнительно фиксирует отломанную голову в нужной плоскости. Так что, теоретически, можно было обойтись и без струбцин.

Мне уже сказали, что я маньяк.
Tags: инструментарий, обзор, опять гибсон с отломанной головой грифа, склейка
Subscribe

Posts from This Journal “склейка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments