Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Установка второго датчика на MusicMan Stingray



Конечно, сам формат этого инструмента обязывает к строго определенному тембру. Стингрэй - это бас-специалист, обладающий предсказуемым, узнаваемым и очень востребованным в современной музыке звуком. Но тем не менее, как бы ни был хорош классический "мюзик мэн", его владелец довольно быстро приходит к мысли об установке некового датчика. Просто потому, что выжать звук нэкового "джазбасового" сингла из бриджевого звукоснимателя ММ не получится никакой обработкой.

Процедура установки дополнительного сингла далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. То есть датчик-то врезать - дело нехитрое, но куда его потом подпаивать?.. Проблема в том, что под электронику на этих инструментах выделено совсем немного места, и, что еще хуже - все потенциометры жестко припаяны к общей плате, которая расположена у самого дна полости под металлической пластиной. И размеры этой платы таковы, что места там не остается совершенно ни на что. А требуется куда-то поместить выбиралку датчиков - хоть балансер, хоть переключатель.

Чтобы все получилось, мне пришлось умеренно колхозить темброблок. Сразу замечу, что все приведенные ниже фотографии и рассуждения применимы для темброблока с четыремя крутилками (vol, hi, mid, lo). Если на вашем мюзикмэне крутилки три, а четвертое отверстие занято гнездом, то сценарий придется изменить. Например, вынести гнездо на боковину корпуса.

Полного отчета не будет, я просто пробегусь по наиболее важным этапам. Повторю условия задачи: MM Stingray, есть два новых датчика Delano; цель - поставить их в корпус, а также найти место для балансера и переключалки режимов хамбакера.

Начнем с фрезеровки корпуса. Если сингл будет накрываться панелью, я всегда делаю в дереве прямоугольный паз. Это, во-первых, гораздо проще, а во-вторых, все JB-синглы слегка различаются размерами, и чтобы не осложнять дальнейшую замену, лучше сразу сделать небольшой запас по всем измерениям. Кстати, сам MM думает точно так же: на тех гитарах, где нековый сингл существует изначально, паз под него сделан прямоугольным.



Поскольку просверлить аккуратное отверстие до темброблока напрямую почти невозможно, я делаю небольшой паз под провод.



Вместо этого можно было просверлить отверстие от паза бриджевого датчика, но там и без того нет места, его нужно углублять. Главное - предварительно вынуть латунные втулки крепежных винтов, иначе есть большой шанс остаться без фрезы.


(в левом верхнем углу фото видны старый и новый датчики - толщина нового раза в полтора больше)

Теперь - фрезеровка отверстия в панели.



Шаблонов на каждый сингл не напасешься, я работаю руками на фрезерном столе, потом довожу шкуркой и ножами.



Так! Теперь переходим к самому интересному - возне с электрикой. Мы с хозяином баса долго обсуждали, куда бы запихнуть балансер, и решили, что самое простое - выселить из темброблока регулировку средних частот, оставив только две полосы эквалайзера. Я сразу пометил маркером потенциометр, который нужно убрать.



А вот основная проблема: балансер совершенно некуда деть, он проходит аккурат посередине платы, а там тьма разных дорожек и компонентов. Старый-то потенциометр я выну, но дальше что?



Изучив темброблок со штангенциркулем, я пришел к неожиданному решению - перенести плату ПОД потенциометры, тем самым освободив место для балансера. Правда, при этом не хватит буквально трех миллиметров вот для этих четырех конденсаторов:



Их я перенес на другую сторону платы.

Выпаиваю потенциометры:



Сверлю на панели отверстие для переключателя режимов хамбакера:



Монтирую этот переключатель и балансер. Чтобы не приходилось потом подпаивать датчики в неудобных местах, я заблаговременно вывел все провода. Датчики будут подключаться к ним:



Подпаиваю три потенциометра к другой стороне платы (важно не забыть припаять корпуса) и прикручиваю их к панели:



Последний этап - установка "обманок" на пустые контакты регулятора средних частот. Там стоял линейный пот на 50 КОм со средней точкой. Так что я повесил по 25 КОм, тем самым сымитировав "нейтральное" положение потенциометра.



Вот и все, электроника вошла в свой паз как штык в ножны, а после подключения датчиков все отлично заработало.
Tags: большой красивый пост, звукосниматель, фрезер, электрика
Subscribe

Posts from This Journal “звукосниматель” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment