Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Устройство Fender Bi-flex

Традиционный для большинства ранних электрогитар тип анкера - односторонний, прутковой. Принцип его работы очень прост, стоимость изготовления минимальна, а надежность более-менее достаточная, хотя и уступающая более сложным системам. Именно такой анкер устанавливался на все "Фендеры" до начала восьмидесятых.

Сразу замечу: в отличие от Gibson, чьи новшества за редким исключением сводятся к разной фигне вроде выпуска гитар с автоматическими колками, Fender постоянно модернизирует свои серийные инструменты и ведет реальную работу по повышению качества. При этом для маньяков, не желающих оскорблять ТОТ САМЫЙ ЗВУК всякими там роликовыми ретейнерами и бесшумными датчиками, остаются серии типа American Vintage, максимально приближенные по своим свойствам к старым инструментам.

Так вот, какие недостатки у пруткового анкера? Крупный - всего один: такой анкер принципиально не может прогнуть гриф по натяжению струн. Это бывает нужно, если гриф решил сильно покоробиться назад, а владелец инструмента предпочитает тонкие струны (или низкий строй), которые не в состоянии прогнуть гриф самостоятельно. То есть прогиб грифа по натяжению струн (upbow) прутковой анкер обычно корректирует без проблем, выгибая гриф в противоположную сторону, но чрезмерный обратный прогиб (backbow) им не исправляется никак. Любому мастеру знакома ситуация, когда анкерная гайка уже ослаблена до нуля (а то и вовсе снята, чтобы не мешалась), а гитара по-прежнему противно брякает на первых ладах. И ладно еще, если натянута "восьмерка" в ми-бемоле. Но что делать, если стоят честные 10-52 в стандарте, а оно все равно брякает?..

В общем-то, это очень редкая проблема. Решением может стать шлифовка ладов, либо замена ладов со шлифовкой накладки, либо, в самых тяжелых случаях, отрывание накладки и выстругивание грифа под ней. На безнакладочных грифах проще, там сострогать можно очень много, опасаясь разве что за инкрустацию да за общую геометрию грифа. Так или иначе, дешево отделаться не получится. Так что анкер, способный "помочь" струнам согнуть гриф, всегда предпочтительнее.

Современные двойные анкеры гнут гриф в любую сторону с одинаковой эффективностью, не зависят от грифа (т.е. могут быть заменены без дорогостоящего ремонта) и чрезвычайно надежны (пока вы не сорвете приваренную к стержню гайку). Их установка существенно упрощена относительно прутковых анкеров, которым для максимально эффективного действия нужен искривленный паз. Двухсторонним хватает и ровного. Поэтому к настоящему моменту прутковые анкеры почти вытеснены двухсторонними, несмотря на чуть большую стоимость последних.

Fender, тем не менее, не захотел переходить на современные анкеры. Но и отказываться от двухсторонней регулировки неразумно. Что делает Fender? Он делает Bi-Flex - чрезвычайно простое улучшение классического пруткового анкера, которое делает возможным прогиб грифа в обе стороны.

Хорошо известно, что анкерная гайка на современных американских "фендерах" закрыта из ореха заглушкой с маленьким отверстием для ключа. Эта заглушка посажена в отверстие без зазора, вклеена и залита сверху лаком. Длина ее достаточно велика (около сантиметра полного сечения, плюс торчащий снаружи хвост).



Но мало кто знает, что эта заглушка - ключевой элемент системы Bi-Flex, хотя об этом пишут даже на официальном сайте компании:

If you tighten the truss rod nut it bows the neck backwards. As you loosen the nut you will find the neck's neutral position (the truss rod is not in use). If you continue to loosen the nut you will feel a renewed tightening as the rod pushes against the walnut dowel causing the neck to bow forward.

(Краткий пересказ: при затягивании гайки гриф выгибается назад. Если ее ослаблять, то сначала будет "нейтральная" позиция (анкер ослаблен полностью, гайка свободно крутится на резьбе), а затем, если продолжать крутить гайку против часовой, она упрется в ту самую ореховую заглушку и анкер начнет сгибать гриф по натяжению струн)

То есть эта затычка вставляется в гриф не для красоты, а потому что она используется как упор для гайки при "растягивании" грифа анкером (в противоположность стандартному - сжимающему - действию). Если заглушку осторожно высверлить, то перед гайкой мы увидим маленькую шайбу, которая служит для уменьшения трения:



Получается, что добавив всего ДВА копеечных элемента в конструкцию грифа, инженеры компании смогли заставить простейший компрессионный анкер работать в обе стороны. Себестоимость такого решения просто смешна: ореховый шкант, капля клея и обычная металлическая шайбочка по сравнению с полноценным двухсторонним анкером не стоят почти ничего. А работает система очень хорошо.

В следующем посте я расскажу о замене сорванной гайки на бифлексе.

Tags: анкер, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

  • Как отфрезеровать паз под Floyd Rose и не облажаться

    Один человек заказал на warmoth.com гитару-конструктор, но, пока та переплывала океан, решил поставить на нее флойдроуз. Так-то там двухвинтовое…

  • Multi-piece neck по-китайски

    Одна из первых заповедей в нашем деле звучит так: "не ржать над гитарой в присутствии клиента". Выйдет - пожалуйста. А пока он в мастерской, нечего…

  • Длинные Т-образные шестигранные ключи и чем их заменить

    Для регулировки анкера я всегда, когда это возможно, пользуюсь Т-образными шестигранниками. Этим ключам не мешают струны, и их не нужно постоянно…

  • L E D N E C K

    Летом вместо ЖЖ у меня был XCOM, но работа никуда не делась. Запилил, например, гриф для шестиструнного баса. С диодиками :) Проект возник не на…

  • P S R G

    Корпус для грифа от ибанеза. Да, еще один :) Заказчик прочел историю br1 (надо бы ее дописать) и вдохновился. Ольха, сверху морилка и масло. Я…

  • Шарнирно-губцевый инструмент

    Среди всех полочек в мастерской особенно мне нравится полочка с плоскогубцами и кусачками. Во-первых, она вертикальная: (эту идею хранения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments