Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Замена двухстороннего анкерного стержня без снятия накладки, второй вариант

Несмотря на то, что подобный ремонт я уже описывал, мне хочется рассказать и о другом варианте извлечения анкера. Нового в этом отчете не так уж много; моя цель - в первую очередь, показать ход своих рассуждений в нестандартной ситуации и максимально подробно описать взаимодействие с клиентом.

Итак, в мастерской появляется простенький семиструн "SGR by Schecter", хозяин которого по неопытности сорвал шлиц на гайке двухстороннего анкера. Гитара почти новая, гарантия еще не кончилась, но случай, очевидно, не гарантийный.



Начинаю обсуждать с хозяином инструмента, как нам быть. Гитара дешевая, стоит меньше десяти тысяч рублей. Это значит, что классический вариант замены анкера (с переустановкой накладки) отметается сразу, поскольку такой ремонт стоит больше пяти, и владельцу проще будет поймать нужную модель подержанной за те же деньги. Или чуть доплатить и взять совершенно новый инструмент.

Что у нас есть еще? Да, хочется вынуть анкер через горло, как я это делал с тем басом. Ситуация очень похожая: на обоих инструментах двухсторонние анкера, головы под углом, но есть нюанс: у "шектера" нету пластины на голове грифа. Хм. Можно отрезать верхние три-четыре миллиметра с лицевой стороны головы, после чего сменить анкер, приклеить отрезанную морду обратно (видимо, через шпон) и все это покрасить. Неплохой вариант, но дешево тоже не получится. Что ж, тогда так: я буду удлинять анкерный канал до тех пор, пока он не позволит вытянуть анкер. Поскольку при этом серьезно нарушится внешний вид, мне придется сделать новую анкерную крышку, которая закроет удлиненный канал. Зато если получится - стоить будет весьма недорого, что-то около 2-3 тысяч. Этот вариант вполне устроил клиента.

Главный риск заключается в том, что анкер, строго говоря, не обязан вытянуться вверх. Я уже писал об этом в первом отчете. Анкер может быть сильно зажат между грифом и накладкой, может оказаться приклеенным к накладке намертво. Инженеры "шектера" вовсе не рассчитывали на то, что какому-то дикому русскому придет в голову извлекать анкерный стержень через такую задницу. Тем более, что плохо зафиксированный анкер в ослабленном состоянии может противно громыхать и резонировать при игре, так что в гриф его сажают плотно.

Что ж, начинается все как обычно: анкер любым доступным способом ослабляется до нейтрального положения (в гайку вбивается сточенный "под конус" ключ, или ключ клеится на поксипол, или берется очень длинный шестигранник и с силой прижимается к стенке гайки при вращении - короче, я уже и не помню, как именно я ее сдвинул, да и ослаблять анкер гораздо проще, чем натягивать). Теперь нужно проверить, удастся ли сдвинуть анкер в канале. К счастью, под порожком торчит целых пять миллиметров анкера, туда можно осторожно засверлиться.



За отверстие удобно схватиться круглогубцами.



Я опираюсь ими на торец накладки и сдвигаю анкер! Везет.



Все, дальше двигать его пока некуда.



Забиваю его обратно, чтобы не мешался.

Чем удлинять паз? Можно соорудить какую-нибудь замороченную конструкцию, установить на нее фрезер и снять материал им. Но это будет громоздко, долго и шумно. А у меня тут ремонт эконом-класса все-таки. Делаю проще - намечаю две линии:



Беру свою волшебную ножовку и начинаю аккуратно запиливаться по ним:



Дальше материал убирается стамеской и маленьким рубанком c открытыми бортами:



Я постоянно проверяю дно паза лекальной линейкой, чтобы не снять лишнего.



Вот и все - разве что в самом конце надо будет еще чуть-чуть подрезать. Процедура занимает минут десять, наверное. Ну и зачем тут фрезер?



Вынимаю старый анкер (на фото сверху), подбираю новый по длине.



Новый анкер чуть тоньше старого, так что я надеваю на него термоусадку. Получается идеально - стержень плотно, но без чрезмерных усилий, запихивается в паз.



Самое время рассказать хозяину гитары о своих успехах.




Через некоторое время Роман присылает следующий набросок:



Уточняю у него, действительно ли это перевернутый крест с надписью "DICK" (действительно, это он).
Рекомендую держаться черного цвета (это и подразумевалось).
Рекомендую пустить надпись по длинной палке, чтобы она была крупнее и ее хоть кто-то увидел.
Прошу учесть, что крышка будет крепиться к гитаре шурупом на верхушке, и под него надо оставить свободное место.

Финишный эскиз выглядит так:



Выясняю название шрифта, рекомендую сделать разрядку прописных. Возражений нет. Отправляю письмо пластиковых дел мастеру Вадиму, с которым сотрудничаю давным-давно и не перестаю радоваться. Вскоре мастер присылает окончательный чертеж, а заодно три варианта расцветки:



Клиент выбирает черный гранит.

Через несколько дней заезжаю в лабораторию Вадима за крышечкой. Он вовсю трудится над очередным мегапроектом, но нашел время и на мой заказ.



Перед установкой крышки я обдаю паз черной эмалью:



Вот, собственно, и все. Собранный инструмент:

Tags: анкер, ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “анкер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments