Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Categories:

Вклейка пластины в голову грифа на прозрачном лаке

В оригинальном отчете такой ремонт был рассмотрен на примере гитары с непрозрачным покрытием. Принципиальных отличий из-за этого, конечно, нет, зато существенно снижаются требования к аккуратности исполнения, потому что все мелкие огрехи скроются при покраске. Вот такие, например:



Справа хорошо заметна маленькая недоработка: при отделении "лица" от головки грифа немного расширился край распила (очевидно, потому, что за пилой я следил с другой стороны головы, а этой не уделил должного внимания), и вместо того, чтобы сошлифовывать ВСЮ головку грифа на лишний миллиметр ради одного уголка, я просто зашпатлевал этот уголок эпоксидкой. Виноватым себя не признаю, в рамках ремонта это было вполне допустимо. Речь-то идет о полумиллиметровой щели (а темная полоска над усиливающей пластиной - это фабричный лак; если чуть пошлифовать, то вылезет деревяшка).

Тем не менее, на прозрачном лаке приходится обходиться без фокусов.



Дается это очень нелегко. Времени тратится уйма. Но результат того стоит - если пластина вклеена ровно, она не только усиливает, но и украшает голову; я специально взял дощечку потемнее, чтобы ее было хорошо видно.



Если голова после усиления не будет закрашена наглухо, то лучше с самого начала аккуратничать. Во-первых, наметить рез по всей верхушке головы, прежде чем пилить сверху вниз, как обычно. За пилой нужно следить во все глаза. Усердие на этом этапе окупается при дальнейшей обработке поверхностей.



Во-вторых, резать как можно ближе к верхней пластине (но оставляя как минимум миллиметр на дальнейшую шлифовку). Так будет меньше мешаться анкер при шлифовке нижней поверхности. Кстати, если анкер лишь чуть-чуть, на миллиметр, выступает за плоскость распила, то я бы этот краешек сошлифовал бы и глазом не моргнул. Пока, впрочем, не приходилось.



А вот после того, как морда лица полностью отпилена, начинается истинный пир задротского духа, потому что потребуется ОЧЕНЬ ТЩАТЕЛЬНО вывести толщину обоих кусков головы по всей плоскости. Особенно верхней пластины: там, по-хорошему, должно быть предельно точно выдержано расстояние от края пластика до нижней границы пластины по всему периметру.

Хорошая работа. Сидишь со штангенциркулем, меряешь толщину головы там и сям, осторожно снимаешь по чуть-чуть материал - то циклей, то твердым бруском с 60-й шкуркой. Очень способствует прокачке усидчивости и терпения.



Пластина доходит до накладки грифа и упирается в нее краешком.



А потом все это красится и становится совсем хорошо.



Tags: ЛКП, обзор, опять гибсон с отломанной головой грифа, склейка
Subscribe

Posts from This Journal “опять гибсон с отломанной головой грифа” Tag

  • Гравитационное стягивание трещин

    Вот трещина грифа на Gibson SG 73-го года: Трещина сходится без зазоров, так что проблем при склейке, вроде бы, быть не должно. Тем не менее,…

  • Гибсон

    Прекрасный читатель из вконтактика нафотошопил тематический коллаж: Источник вдохновения:

  • Лучший метод стягивания отломанной головы веревкой

    (отличный заголовок, да) О "веревочном" способе все уже писали. Форд на frets.com: Я в тексте про простую склейку грифа: И в тексте про…

  • Удивительный лак на новом Gibson

    Смотрите, какой волшебный бывает лак. На гитаре за 2000$, если не больше. Да, это фабричный. Конечно, вы мне не поверите, но зачем мне вас…

  • My blade has changed

    К разговору о дук-дуке и цикле: вот как работает заусенец на тыльной стороне лезвия. Если раньше я после стамесок и ножей сразу переходил на шкурку…

  • Сумасшедший ремонт дважды ломаной головы Gibson

    Этот Gibson принесли в мастерскую с обычной проблемой - трещиной на затылке. Рассматриваю ее повнимательнее: Вижу много странного. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments