Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Про деревянные крышечки и цветное масло

Обдирал корпусок от "Фернандеса". По просьбе владельца заодно устроил деревянную крышечку. Она туда просилась, потому что паз под родную крышку все равно оказался уничтоженным при шлифовке корпуса (толстенный лак плюс слой шпона, который никому не был нужен). А ольховых обрезков у меня с некоторых пор до черта.

P1080561

Запоздало снимаю шляпку перед юзером luthier_hrenov, который давным-давно подсказал отличный метод быстрого изготовления шаблонов для фрезера: взять тонкий лист МДФ, наметить контур, вырезать-высверлить большую часть лишнего, а остатки осторожно снять на фрезерном столе. Потом чуть подшкурить, пропитать кромку суперклеем - и готово. Фоток про это у меня нет, но метод чрезвычайно прост и эффективен. Разумеется, никакой жесткости у такого шаблона нет, но она ведь далеко не всегда нужна. Скажем, шаблон под паз крышки может быть сколь угодно мягким: приклеил его на корпус и все дела...

P1080563

Толщину крышки я выдержал в районе 4 мм (точно уже не помню).

P1080564

Под конец все-таки пришлось сделать небольшую ямку для облегчения снятия крышки. Без этого подцепить ее практически невозможно, хотя сидит не то чтобы плотно (я намеренно оставляю зазоры около 0,5 мм на половине граней - не дай бог крышку зажмет усыхающим корпусом).  Как и раньше, я делаю встречную ямку с нижней стороны крышки, чтобы было за что ее тянуть вверх.

P1080600

Вот, кстати, как выглядит черное масло Osmo Creativ в один слой, поверх которого положен слой прозрачного масла и воск. Честно говоря, ничего хорошего я про его красящие свойства не скажу. Из-за своей густоты масло проникает в поры гораздо менее глубоко, чем любая морилка. Поэтому на фоне относительно светлого дерева ОЧЕНЬ ХОРОШО подчеркиваются царапины, трещинки и разные поверхностные дефекты древесины: оставшиеся после шлифовки или присущие деревяшке в целом. Шкаф-то такую напасть стерпит, на него особо никто и не любуется с близкого расстояния. А гитара - интимный прибор, его трогают и рассматривают с лупой. Ей такой быть нельзя. На фото не видно, о чем я говорю, но если придирчиво смотреть вблизи - кое-где заметно, увы. Впрочем, не исключаю, что я здесь один такой задрот.

Решение этой проблемы (в смысле, не задротства, а цветных царапинок) мне сейчас не вполне ясно. Но понятно, что без шлифовки типа до P600, а на торцах и помельче, к "ярким" цветным маслам и близко подходить не следует.

P1080601

Готов повторить.

P1080599
Tags: древесина, магниты, масло, обзор
Subscribe

Posts from This Journal “древесина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments