Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Как я мыл залитый Macbook Air

Пост вылезает в гугле по любому запросу про коррозию и заливку маков. Мне даже звонят. Поэтому вот:
Я не занимаюсь ремонтом компьютеров за деньги, поищите себе компетентного специалиста.



Для начала - краткая инструкция для гуглящих. Аналогичные поучения разбросаны по всему интернету, пусть будут и тут.
Если электроприбор залит ЧЕМ УГОДНО:

1. Тут же вырубить, как можно быстрее. Разумнее всего это делать кнопкой включения (нажать и держать - работает везде, от самых старых ноутов до айпадов). Важно не перепутать спящий режим с реальным выключением.

2. Если жижи много, перевернуть ноут и дать стечь всему, что стекает.

3. Как можно скорее отключить батарею от схемы. Если батарея внутри - залезаем в корпус, находим разъем провода от батареи, отсоединяем от материнской платы. Загвоздка в том, что на современных ноутах, особенно т.н. ультрабуках, можно встретить удивительные винты, типа pentalobe, tri-wing, Torx T5 или просто микрокрест PH, которого в домашнем шкафу почти гарантированно нет. Что делать? Любым способом добраться до нужной отверточки: до магазина, до сервиса, до случайного юзера из жеже (как было в моем случае - глубокой ночью с воскресенья на понедельник). А лучше заранее озаботиться покупкой нужной отверточки, а купив - кинуть ее в карман сумки ноутбука. Это не паранойя.

4. Расслабиться и при удобном случае промыть ноут (лучше поскорее, конечно, но особой спешки уже нет) - хоть в сервисе, хоть самому.

Самое главное - даже если все просохло, НЕ ВКЛЮЧАТЬ аппарат до промывки!

Теперь - долгий пост с прибаутками.
Внимание, пацаны: я не говорю, что так делать можно или нужно. Я лишь могу сказать, что я все сделал вот так, и вполне доволен результатом. Специалист, наверно, себя убьет фейспалмами, пока до конца дочитает. Прошу извинить, если что.

В начале августа я как-то раз грохнул об пол рюкзак и разбил две бутылки радлера, которые в нем находились. Утопла куча всякого мусора, скопившегося на дне рюкзака, но его-то не было жалко. Из ценного пострадала только зарядка для айпада. Дело было далеко от мастерской, а чистить такие вещи нужно как можно быстрее. К счастью, у меня в машине нашлась почти пустая бутылка уайт-спирита, с которой я сцедил где-то полстакана. Туда же, в стакан, я поместил пострадавшую зарядку. Уайт-спирит, как и керосин, очень хорошо вытесняет влагу (не случайно его доля в WD-40 составляет около половины объема). Поболтав зарядку туда-сюда, я увидел, как из щелей в нижней части ее корпуса вылезло несколько маленьких капелек-пузырьков, которые тут же осели на дне Это, собственно, и был пролитый радлер :-) Зарядка еще пару часов проболталась в стакане, а потом три дня сохла, пока запах уайт-спирита окончательно не улетучился. До сих пор спокойно работает.

Это была, так сказать, демо-версия того инцидента, о котором пойдет речь.

Через неделю наша чудесная кошка от большого горя обоссала Катин ноут (а заодно и саму Катю, чего уж там). Удар пришелся на левый бок эйра, как раз туда, где разъем питания, крепление оси экрана и клавиша Esc. Ссанины попало немного, так что сливать было нечего, все растеклось по топкейсу и всяким щелям. Компьютер даже не чихнул и продолжил работать, а я почему-то не додумался вырубить его кнопочкой питания (был напуган). Выключил по-человечески, через меню. Впрочем, по скорости это не сильно проиграло принудительной отключке, там SSD все-таки.

Дальше нужно было снять батарею. А на эйрах вместо нормальных винтов ставят чертов пенталоб. Впрочем, шляпки винтов значительно меньше спичечной головки, так что ничего хорошего там и не разместишь. Для своего ноута я держу под рукой отверточку PH #00 (ее относительно легко купить), а пенталоб спрашивал в "Профи" каждый раз, как туда катался - а его все не было и не было, "будет через неделю". В общем, не оказалось у меня отвертки, а батарею вынуть надо позарез. При этом - ночь на дворе, типа одиннадцать вечера. Я пишу пост в ru_mac, мол, спасите-помогите, дайте отверточку, приеду в любую точку Москвы. Через пять минут отзывается юзер _bublik_, спасибо ему огромное, - отвертка у него есть, а живет он в пятнадцати минутах езды от меня. Еду к нему, беру отвертку, дома за полминуты отключаю разъем батареи. Дальше уже можно спокойно жить.

Ночью посмотрел iFixit, нашел там отличный гайд по полной разборке эйра:
http://www.ifixit.com/Guide/Installing+MacBook+Air+11-Inch+Mid+2011+Upper+Case+Replacement/10031/1
Вот уж пригодилось так пригодилось! Офигенный сайт. Особенно приятно сразу увидеть список необходимых инструментов. Кое-что у меня было, но пару отверток пришлось докупить.

В сервис не поехал сдаваться. Во-первых, это надо куда-то ехать, ждать и заполнять бумажки, а я эти три вещи ненавижу больше всего на свете. Во-вторых, я полагал, что никакой серьезной работы по ноуту не требуется (т.е. там ничего не сгорело), а разобрать его и промыть - дело, вроде бы, нехитрое. В-третьих, сервисы хотят денег, а работать быстро обычно не могут (совсем как я, лол).

В общем, вместо сервиса с утра я заехал в "чип и дип" (он по пути на работу), купил там два литра изопропила и, внезапно, пенталобную отвертку. Причем за какие-то очень померные деньги. Неожиданно. Из дома я взял противень глубиной около 1,5 см (больше просто не было). Зачем, вы думаете, эйр такой тонкий? Именно. Чтобы в противень помещаться.

Для полного счастья нужен был еще торкс T8, но в чипе его не было. Зато у меня возле мастерской, в соседнем здании, обитают прекрасные люди с сайта http://instrumentale.ru - исключительно хороший магазин, прям на удивление. У них очень много крафтула и зубра, а и то и другое - самый приличный китай, который бывает (круче только серьезные бренды). Именно там я закупаюсь мелочью, когда мне чего-то не хватает по работе - какого-нибудь Форстнера на 30 или вроде того. Там же и обнаружился набор микроотверток Kraftool за 500 рублей, в котором было, кажется, вообще все, кроме пресловутого пенталоба и тривинга. Все, я был готов к работе.

Расчистил стол, начал расковыривать компьютер. Разбирается он как автомат Калашникова. Все разъемы, все винты, все элементы легко доступны и демонтируются в два счета. Корпуса динамиков и микрофона приклеены на двухстороннем скотче (такой выпускается в очень тонких лентах, продается там же, где запчасти для мобильников), но дополнительно прижимаются элементами корпуса, так что больших требований нет. Некоторые винты прихвачены синим - разъемным, то есть - фиксатором резьбы. Один из шести винтов, держащих тачпад, я так и не открутил - сорвал головку, попытался как-то еще за нее зацепиться и тупо ее обкусил кусачками. На пяти тоже неплохо держится, особенно если учесть, что у всех нормальных людей стоит tap to click. Единственный крупный факап - это прокладывание кабелей от антенн вайвая и блютуса. Плата с разъемами под них - слева, а выходят они из петли дисплея справа. Кабели полагается тянуть через весь ноут, стягивая специальными липучими затяжечками под вентиляционные отверстия (которые у маков напротив оси). Редкий геморрой! И вынимать их оттуда, и обратно засовывать. Зато затяжки сохраняют липучесть даже после неоднократного разлепления половинок. Ну и еще есть такой секрет - клеевой слой на многих скотчах и липучках можно обновить, если слегка пройтись по ним уайт-спиритом или спиртом (по-разному бывает).

Вот почти полностью разобранный ноут - снято все, кроме тачпада, динамиков и клавиатуры с подсветкой (клавиатура кстати вообще по-моему не снимается без повреждений):



Видна черная бумага, отделяющая компоненты компьютера от клавиатуры. На бумаге есть дорожки, как на печатной плате, ведущие к нескольким светодиодам (собственно подсветка клавиатуры). Дальше эти диоды хитро подсвечивают специальную прозрачную пластину с дырочками, свет по ней распределяется и в дырочки светит. Дырки очень круто расположены: они соответствуют по плотности клавишам, которые над ними, и, что самое удивительное, их плотность возрастает с удалением от светодиодов. Красота неописуемая. Все это я знаю, потому что бумажку я порвал (к счастью, не задев дорожки). Порвал я ее, когда отлеплял динамик (кажется), а усугубил проблему, дунув туда из компрессора после промывки :) Ну и черт с ней, с другой стороны.

Явно пострадала от кошки только маленькая плата с разъемами питания и usb - там прямо видна была коррозия на поверхности. И воняло основательно, да. Отмыл в изопропиле зубной щеткой. Все остальное тоже промыл, но уже без специальных усилий и менее интенсивно. Не думаю, что в этом был смысл. Зато отмылась огромная куча всякого мусора: кошачьей шерсти, пыли, каких-то еще соринок. Кстати, я не снимал радиатор с процессора - он надежно зафиксирован, а промывка была не настолько интенсивной, чтобы повредить термопасте. Возможно, это я зря, народ в интернете ругает оригинальную термопасту и говорит, что ее заменой можно добиться существенного уменьшения температуры. Видимо, в другой раз.

Дальше встал вопрос, как быть с клавиатурой. Промыть ее надо было обязательно, залитая клава со временем умирает. Но отделить ее от корпуса нельзя (она островного типа, к тому же), а многослойная конструкция, обеспечивающая собственно работу клавиатуры и подсветки, не предполагает разборки. Бумага с диодами приклеена по периметру корпуса, отодрать ее целиком и точно приклеить обратно, чтоб диоды светили куда положено, не кажется простым.

В общем, я утопил весь топкейс в изопропиле.



Тут-то и пригодился разрыв нижнего бумажного слоя, потому что через него спирт весело стекал из ноута, забирая с собой все дерьмище. Конечно, в дальнейшем этот же разрыв может пропустить любую пролитую жидкость прямо к потрохам компьютера. Постараемся не заливать, что тут скажешь. Да и отвертка теперь есть :)

Да, что касается дисплея - топить его весь я не рискнул, да и не нужно это было. Но конкретно залил спиртом всю ось и шлейфы, оттуда выходящие, и долго тер щеткой в спирте все резинки и углы. Сушил потом очень долго, пока запах спирта окончательно не выветрился.

Купал я топкейс около часа, регулярно болтая им туда-сюда. Количество мусора, вымытого изнутри, не поддается никакому описанию. Ноуту-то года полтора уже или два, не помню, трухи в клавиатуру насыпалось дофига.

Сушил его поначалу компрессором, но быстро понял, что от бумажки так вообще ничего не останется. Перешел на технический фен. Сохнет все быстро. Правда, когда я его собирал, капли спирта все еще были видны между слоями подсветки. Не удивлюсь, если они и до сих пор там...

Компрессором же продул все микросхемы - много спирта скопилось под чипами, при продувке вылез моментально.

Сборка сложнее разборки, пришлось обновить скотч в нескольких местах, да и пресловутые кабели антенн очень замучили. Но собралось. И заработало. И даже ссаниной не воняло нигде.

На дворе ночь глубокая. Я, довольный, сижу в мастерской и фигачу дакфейс с яблочной техникой на потеху друззяфкам вконтакте, как полагается всякому макодрочеру.



Такие дела вот. Работает до сих пор. Хотя, конечно, три недели - не срок, все характерные болячки из-за коррозии могут вылезти и спустя полгода. Посмотрим.

Самое же приятное во всей этой истории - что я теперь, наконец, знаю, где в этой мелюзге спрятан компьютер и как там все устроено. Вопрос беспокоил меня годами. Стало полегче.
Tags: большой красивый пост, электрика
Subscribe

Posts from This Journal “электрика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments