Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Насмерть сорванная гайка на одностороннем анкере

Вот это конкретная беда! Анкерная гайка безнадежно испорчена.



То есть ладно бы просто сорвали шлиц - с этим еще можно что-то сделать без особых усилий. Но тут его раскололи. Как - не знаю. И теперь НИКАКОЙ ключ там не держится вообще. Ни обычный, ни на размер больше, ни конусный.



Хорошо еще, анкер на этой гитаре односторонний: поврежденную гайку можно открутить и заменить (с двухсторонним так не сделаешь, пришлось бы снимать накладку и менять анкер целиком). Стало быть, проблема только в том, как снять гайку. Как можно видеть, затянули ее основательно.

Первая попытка - просверлить сквозное отверстие в гайке, вставить туда длинную палку и открутить гайку ей. На MusicMan штатная гайка так и устроена, кстати, да и на многих советских гитарах тоже.



То же сверло:



Ни к чему хорошему попытка не привела.



Вообще, моим любимым способом откручивания испорченных гаек является следующий: взять длинный шестигранный ключ, отрезать от него короткое колено (получив, тем самым, просто длинный шестигранный керн), вставить его в раздолбанный шлиц гайки, причем вклеить на поксипол - а потом, когда тот высохнет, выкрутить гайку, ухватив торчащий шестигранник рожковым ключом или торцевой головкой.

Почему я так не делал тут? Вот почему - гайка выходит слишком низко, ключ там будет не провернуть. А на "фендерах" катит...



Подробно описывать дальнейшие мои мытарства нет смысла. Я заливал гайку поксиполом, увеличивал диаметр бокового отверстия. И я все-таки сдвинул гайку градусов на 15, но дальше она не хотела идти никак.



А при попытке просверлить новое отверстие металл просто нахрен раскрошился - я взял слишком толстое сверло.



Попробовал и крайнее средство - вбить в паз, оставшийся от сверления, отвертку под прямой шлиц и попробовать выкрутить ей. Разумеется, это дохлый номер. Усилие, которое приложили к гайке при затягивании, гораздо больше того, которое можно развить такой отверткой.



Все, труба. Но я хотя бы попытался.



Ладно, переходим к плану Б. У этой пилы толщина реза около 0,3 мм, замаскировать его потом будет нетрудно.



Отогреваю первый фрагмент накладки.



Когда палисандр как следует нагреется, поддеваю его шпателем.



Готово, можно работать:



Чтобы снять нагрузку с анкера, слегка выгибаю гриф струбцинами. На прутковых анкерах (Gibson, Fender и прочие консерваторы) этот маневр очень помогает, там при некотором усердии можно таким способом вообще ослабить гайку до свободного хода. На прямых односторонних анкерах современной конструкции (в том числе на этой "пацифике") большой пользы от такого изгиба нет, но это хоть какой-то шанс помочь делу.



Теперь можно, наконец, нормально просверлить гайку по массиву металла, а не по треснутой трубке. Просверлил, вставил сверло другой стороной, постучал по нему - и сломал еще одно сверло.



Не сдаюсь, бью дальше. Внезапно сдвигаю гайку, ура!



Сверлю новое отверстие, чтобы прокрутить гайку дальше. Кстати, надо соблюдать большую осторожность, чтобы не прошить гриф насквозь.



Все, открутил. Смотрите, какая заинька.



Дальше все просто. Накручиваю новую гайку, тщательно смазав резьбу.



Подготавливаю поверхности под склейку.



Клею на эпоксидку. Порожек удачно выступает ограничителем.



Зажал:



Ставлю новый лад, обрабатываю его.



Натягиваю струны и отдаю гитару. Поаккуратнее с анкером, господа.
Tags: анкер, накладка, ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “анкер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments