Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Трещины на накладке из черного дерева

В популярных статьях о выборе подержанной гитары, а также в наставлениях, передаваемых от музыканта к музыканту устно, нередко фигурируют страшные трещины на чернодеревянных накладках, завидев которые - полагается тотчас же разворачиваться и бежать, потому что нет зрелища печальнее.



Следует признать, что такое дерево действительно МОЖЕТ трескаться от иссушения (в отличие от клена или палисандра, который даже в печке сначала обуглится, а потом уже треснет). А вот что редко произносят вслух - так это то, что трещины на черной накладке ни на что не влияют, кроме внешнего вида. Конечно, музыканта можно понять: по логике вещей, такая деформация накладки должна пагубно влиять на точность ладов. Но фишка в том, что накладка из ЛЮБОГО дерева будет усыхать в первые годы жизни гитары, и вероятность вылезания ладов там будет ничуть не ниже, чем на черном дереве. Т.е. последнее не деформируется больше, чем тот же палисандр, просто на нем это легче заметить.

Убрать трещины легко, даже не вынимая лады. Можно их просто залить цианоакрилатом или эпоксидкой, но я предпочитаю сперва засыпать щели чернодеревянной пылью, а затем уже пролить thin-суперклеем. Вообще, получающийся в результате состав настолько прочен и липуч, что им можно, например, восстанавливать на грифах резьбу в отверстиях под крепежные шурупы.

Пыль:



Клей:



Перед циклевкой обязательно надо срезать лишний клей по кромкам ладов, иначе цикля просто сделает вогнутую яму в накладке.



Циклевать можно тем же лезвием от ножа.



Пока все:



Теперь осталось только привести накладку в товарный вид. Программа минимум - пройтись по всей накладке самой мелкой стальной ватой, но гораздо лучше полностью шлифануть лады (если инструмент высушен так, что накладка треснула, то и лады наверняка пляшут, так что притереть их - дело хорошее).



Если очень стараться, то можно заметить тонкие темные полосы, оставшиеся от трещин.



Но на самом-то деле это, конечно, текстура дерева и ничего более.

Tags: древесина, накладка, ремонт, склейка
Subscribe

Posts from This Journal “накладка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments