Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

О знаках препинания

Неожиданно обнаружил изъян в своих представлениях о пунктуации. Прошу помощи зала.

Вопрос касается тройного восклицательного и тройного вопросительного знака. "!!!" и "???", да.
Видите ли, когда-то меня учили в школе (вероятно, еще в начальной), что правилами русского языка применение такой конструкции явно разрешено. Ее предлагалось использовать для особенно эмоциональных реплик, очевидно. Странным образом это знание я сохранил до сих пор, несмотря на то, что ни разу не встречал ни в классической, ни в современной литературе тройных интонационных знаков; впрочем, допускаю, что это объясняется моими огромными пробелами по первой и очевидной неполнотой сведений о второй.

При этом у меня откуда-то взялось ощущение, что использовать двойной восклицательный знак - не моветон. В моем представлении он означает резкий возглас с последующей короткой передышкой. Ближайший аналог - "!.." (Батюшки!.. И т.д.), но двойной восклицательный знак резвее и напористей. Понятия не имею, где я это подцепил. Гугл предполагает, что у Булгакова, но это вряд ли.

Возвращаясь к тройному восклицательному и вопросительному: проблема даже не в том, что примеров их применения в серьезных источниках не видать, а употребление в интернете может быть оправдано с позиций стилистики только в том смысле, что автор прикидывается дурачком (что, кстати, сейчас снова в моде - см. нынешние АЗАЗА, САСАЙ ЛАЛКАxDDDDDD и творчество вымерших падонкафф заодно). Проблема - в том, что я не знаю, как это произносить. Это не звучит в моей голове. Экспресс-тест: читайте следующие фразы с выражением, следите за щелчками в голове.

(первоначально тут было "нихуя себе", но на вконтактике справедливо заметили, что оно само по себе весьма экспрессивно, что вносит некоторую модуляцию)
- В снег упал, господа.
- В снег упал, господа...
- В снег упал, господа!
- В снег упал, господа!!
- В снег упал, господа!..
- В снег упал, господа!!!


У меня на последней строчке происходит моментальный затык и хальт в левом полушарии мозга. Я не врубаюсь, как мне расставлять акценты и какой относительный уровень громкости выставлять. Разве что, может быть, если набрать фразу большими буквами и увеличить размер шрифта раза в два... Хм. При этом где-то в моем детстве, возможно даже в БУКВАРЕ, лол, ясно говорилось, что три подряд вопроса или восклицания ставить можно и нужно. И получил я за это знание пятерку, как пить дать. Зачем? И где оно теперь?

Хорошо хоть, с четыремя знаками подряд все предельно ясно: написавший их - неоспоримый дурак. Хотя я уже на трех напрягаюсь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments