Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Извлечение обломка винта (на примере седла от китайского Floyd Rose)

Некоторые ремонты приходится делать не по чьему-либо заказу, а просто по щучьему велению.

Вот, скажем, я собираю гитару, ставлю струны на флойд, затягиваю прижимные винты. Конечно, не со всей силы, так можно и резьбу свернуть, флойдроуз-то китайский. И тут один из винтов неожиданно ломается, очень легко, как пластилин, без всяких на то оснований.



Огрызок винта остался в седле (разумеется) и обломан заподлицо, плоскогубцами его не достать.



Как вы думаете, я умею крутить винты на флойде? Мне кажется - умею. А вот. И могу заверить, что от такой ситуации никто не застрахован, кроме счастливых обладателей фирменных или хотя бы просто сделанных без чрезмерной экономии машинок (на них срывают резьбу, сбивают шестигранный шлиц на головке винта, но сам винт не ломают никогда). Возможно, просто дефект в металле.

Надо, однако, как-то вынимать обломок винта.



Первый этап - высверлить в торце обломка небольшую (полтора-два мм) дырочку и попытаться зацепиться за нее самым мелким экстрактором.
(а нулевой этап - посмотреть, не валяется ли где-нибудь в коробочке такое же седло. В моем случае ничего подходящего не нашлось)

Винт сверлится не так-то легко, и поэтому сверло должно быть хорошо заточено, а на сам винт нужно капнуть масла.



Что такое экстрактор и зачем он нужен, можно посмотреть в другом моем посте, ближе к концу:
http://mux22.livejournal.com/471575.html

Увы, мелкого экстрактора мне не хватило: он препоганым образом сломался в новом отверстии. Беда! И ведь хорошо засел, хрен выковыряешь.



Сверлить экстрактор можно даже не пытаться, сталь у него очень твердая, тверже большинства сверел. Перехожу к плану "Б", беру дремель с тонким отрезным диском.



Получился неплохой шлиц под мелкую плоскую отвертку, но шансов, что ей получится сдвинуть винт, мало: прямой шлиц не даст той нагрузки, которую обеспечивал шестигранник. Зато, поковырявшись мелкой отверточкой в прорези, я неожиданно выковырял оттуда обломок экстрактора! Повезло. Значит, сверлим дальше, только уже сверлом покрупнее.



Вставляю в выкопанную ямку экстрактор (на размер больше обломанного ранее) и, к своему удивлению, легко выкручиваю винт.



Виновник крупным планом:



Подбираю к седлу новый винт и продолжаю ставить струны...
Tags: бридж, металлообработка, ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “металлообработка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments