Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

О травмах

Смешная статистика хоть сколько-нибудь серьезных (т.е. мешающих функционировать на протяжении некоторого времени) повреждений рук, полученных за последние несколько лет. Я нахожу ее занимательной. Слабонервных беременных детей прошу извинить.

1) жутко прищемил указательный палец на правой руке, когда закрывал тяжеленную дверь в квартиру. Ни с того ни с сего. По суставу. Чудом ничего не сломал, но опух изрядно. Неделю не мог ничего хорошего делать руками.

2) резал сраную колбаску и симметрично предыдущему пункту раскроил указательный палец на левой руке. Это совсем недавно, никак не зарубцуется.

3) несколько лет назад пытался разрезать канцелярским ножом нейлоновый хомут, которым был стянут провод от какого-то "Ерасова", только что прибывшего в магазин. Нет бы кусачки взять. Но я-то идиот, к чему мне. Лезвие с размаху вошло в кончик указательного пальца левой руки и уперлось в кость. Меня, совершенно охуевшего от такого расклада, перебинтовал Дмитрий Позныш, как раз приехавший из Белоруссии с охапкой гитар. Нынче на этом пальце симпатичный вертикальный шрам, как если бы кому-то хотелось сделать из одного пальца два.

4) единственная ощутимая травма, полученная в процессе работы. Подциклевывал лезвием от канцелярского ножика мусор по краям от ладов, как-то слишком напрягся, чересчур надавил, не уследил - не знаю уже, но в итоге лезвие с адской прытью залезло в средний палец правой руки поперек, наискось, до кости. На первой фаланге. Было жутко много кровищи, я на удивление удачно перебинтовал сам себя, три часа отлеживался на диване, задрав руку вверх, а потом несколько дней сидел дома.

5) Наверное, не считается, потому что ничего страшного не было. Отклеивал подставку, запихивая под нее широкий шпатель, и, как всякий начинающий мастер, держал левую руку на корпусе гитары, прямо на пути инструмента. "А что, я же медленно". Ага. Шпатель наконец оторвал подставку и по инерции воткнулся в предплечье всей шириной лезвия, не глубоко и не больно, но эффектно в смысле кровушки и вообще впечатлений. Соль в том, что в этот момент я беседовал с каким-то мелким пацаном лет десяти, который спустился ко мне в подвал, пока родители выбирали сверху гитару. То есть: он задает вопросы, как и чего, все ему интересно, я на них отвечаю, а сам подковыриваю подставку понемногу. И тут подставка с треском отлетает, шпатель вонзается в руку, я его вынимаю, отрываю кусок тряпки, вытираю струйку крови, прикладываю к ране и т.д. И все это - спокойно (при любых травмах у меня так. Шок, что ли?), сосредоточенно, продолжая говорить. Поднимаю глаза - а там парень с открытым ртом смотрит, не двигаясь.


Вывод: хотя ежедневно работаю со всякими гнусными приспособлениями, которыми можно случайно оттяпать все конечности сразу, да еще и в рот их запихать неожиданно для себя, большая часть инцидентов происходит в совершенно безопасных с виду местах. Возможно, это свидетельствует о том, что я сосредоточен и собран при работе и несколько расслабляюсь вне рабочего места. Тогда хорошо.

Одному знакомому мастеру пожаловался, что остаюсь в живых при работе на циркулярке, но почему-то продолжаю резать пальцы колбасой, - а он рассказал, как однажды лежал в больнице и соседом к нему положили перебинтованного в двадцати пяти местах дядьку. Спрашивает у него, кто такой - оказывается, промышленный альпинист. Сорвался, не закрепил карабин, леса рухнули? Шиш. Дядька на даче выбрался во двор покурить, а там кóзлы стоят какие-то, на них и присел, но неудачно: опрокинуло его, да так, что перелом бедра, ключицы, пары ребер и кучи всего еще. Хорошо, жив остался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments