Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

О нестандартных задачах



Это знакомый пассионарий приволок в мастерскую эмбрион самодельной миди-системы, которая снимает с ладов касания струн и строит на их основе сигнал для синтезатора. Как можно видеть, на тот момент работало только четыре лада (провода от схемы к ним попросту припаяны). Меня автор системы попросил придумать, как не очень дорого и достаточно надежно электрифицировать все лады сразу.

Маньяков и энтузиастов я очень люблю и всячески пытаюсь им содействовать. И вообще, стараюсь не отказываться от экспериментальных заказов, где непонятно даже, с чего начинать. Даже цену особо не ломлю. Так что согласился.



Разработчик схемы настоятельно попросил меня не выкладывать в интернет полный отчет по этой работе и не заострять внимание на технических деталях. Это не страшно. Пост не о том, как устроить надежный контакт ладов с пинами в торце грифа, а о том, что я не боюсь нестандартных работ, и что с подобными странными вещами ко мне можно обращаться.



Коротко о том, чего мне удалось добиться от грифа:
1) все работает как задумано (т.е. каждый лад имеет электрический контакт с одним из пинов разъема, помещенного в торец грифа, сопротивление между ладом и пином практически нулевое).
2) собрано на коленке из распространенных и недорогих компонентов.
3) предсказуемость сборки и надежность системы очень хорошая. Можно забивать лады молотком и совершенно не осторожничать.
4) система позволяет менять лады неограниченное число раз, в том числе со вклейкой - при полном сохранении электрического контакта. Замена ладов усложняется незначительно, дополнительных затрат по времени практически нет.
5) допустимы любые размеры ладов, вплоть до самых мелких (никто не хочет миди-укулеле? :)
6) подобную штуку можно делать на любом не-цельном грифе, но все равно придется а) отрывать накладку и б) куда-то выводить разъем.



Снаружи систему выдает только разъем (на фото уже вставлен папа, мама утоплена в торец):



С интересом жду готового миди-контроллера на основе этого грифа. Как появится - добавлю сюда.
Tags: лады, обзор, электрика
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

  • Как отфрезеровать паз под Floyd Rose и не облажаться

    Один человек заказал на warmoth.com гитару-конструктор, но, пока та переплывала океан, решил поставить на нее флойдроуз. Так-то там двухвинтовое…

  • Multi-piece neck по-китайски

    Одна из первых заповедей в нашем деле звучит так: "не ржать над гитарой в присутствии клиента". Выйдет - пожалуйста. А пока он в мастерской, нечего…

  • Длинные Т-образные шестигранные ключи и чем их заменить

    Для регулировки анкера я всегда, когда это возможно, пользуюсь Т-образными шестигранниками. Этим ключам не мешают струны, и их не нужно постоянно…

  • L E D N E C K

    Летом вместо ЖЖ у меня был XCOM, но работа никуда не делась. Запилил, например, гриф для шестиструнного баса. С диодиками :) Проект возник не на…

  • P S R G

    Корпус для грифа от ибанеза. Да, еще один :) Заказчик прочел историю br1 (надо бы ее дописать) и вдохновился. Ольха, сверху морилка и масло. Я…

  • Шарнирно-губцевый инструмент

    Среди всех полочек в мастерской особенно мне нравится полочка с плоскогубцами и кусачками. Во-первых, она вертикальная: (эту идею хранения…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments