Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Простой ремонт отошедшей окантовки грифа

Началось все с поста в ру_гитаре (его автор любезно согласился предать эту историю огласке). Приведенного там анамнеза вполне достаточно для осознания проблемы, но я все же добавлю пару собственных фотографий.





Лады вылезли по краям накладки и натянули окантовку так сильно, что та потрескалась и отошла от грифа. А если быть точным, это не "лады вылезли", а накладка сжалась - потому что усохла. Лады же просто сохранили изначальный размер. Т.е. реальная (запланированная на фабрике) ширина грифа всегда определяется ладами, а не накладкой. Основным методом решения проблемы является подточка ладов до новой ширины, заданной уже накладкой. Такой ремонт уменьшает рабочую ширину грифа, но об этом мало кто задумывается, потому что на подавляющем большинстве современных инструментов у грифа есть большой запас по ширине относительно струн. Тем не менее, нехватка ширины может стать проблемой, например, на старых фендерах (там и так крайние струны сваливаются).

И еще один интересный момент: кант отошел только у самой пятки грифа. В районе первой октавы по краям ладов появились характерные бугорки на пластике, но ничего более. Объясняется это просто: в конце грифа большая плотность ладов, и потому давление на кант тоже больше, вот он и отвалился. Если это очевидно - извините. Важный вывод из сказанного - то, что окантовка даже в не пострадавших местах натянута, и как она себя поведет в будущем, никто не знает. Вот почему на гриф, отремонтированный нижеприведенным образом, я не дал никакой гарантии.

Когда мы с владельцем гитары обсуждали, как чинить гитару, я предложил ему два варианта решения проблемы:
1) Вынуть лады (сами по себе живые), прижать и проклеить кант по всему грифу, выстругать накладку, поставить и обработать новые лады, дать пятилетнюю гарантию и взять много денег.
2) тем или иным способом убрать трещины, не вынимая ладов, сами лады шлифануть, гарантию не давать, денег взять в три раза меньше. На том и остановились.

Прежде чем перейти к описанию ремонта, позволю себе привести здесь нечеловечески прекрасный комментарий одного из читателей ру_гитар, подобранный под все тем же постом:



Это апофеоз. Идеальный, из палаты мер и весов, совет Прохожего из Интернета, отлично демонстрирующий, чего стоят 99% процентов слов, написанных в сети (спойлер: нихера они не стоят). Он - совет - не просто глуп, а вредоносен. Что, впрочем, не помешало коллективу популярной артели "10 струн" сладко поржать, зачитывая друг другу различные фрагменты этого комментария и немилосердно над ними гогоча. Например, рекомендация использовать дремель для обрезания торчащих ладов. Любой, кто хоть раз работал отрезным диском дремеля, знает, что таковой диск в принципе нельзя подпускать к столь нежной материи, как целлулоидный кант. Потому что если чуть заденешь, то все, ку-ку (упражнение про яйца было придумано как раз для таких случаев). А места там на грифе всего ничего, при том, что отрезать лад надо так, чтобы не осталось щели между кантом и краем лада. Если уж так делать, то это работа не для человека, а для очень точного станка. Кроме того, лад при резке диском нагреется и расплавит натянутый кант. И еще горячая абразивная пыль, окончательно засирающая и без того не слишком хорошо сохранившийся пластик.

Или вот: СТАНОЧНЫЕ ТИСКИ. Притянуть окантовку станочными тисками. Ааааааа. Вы представляете себе станочные тиски?



И это я еще наименее массивные показываю. Но даже так они весят, наверное, как три гитары :) И непонятно, зачем нам вообще нужны тиски. Не лучше ли воспользоваться струбцинами?



Серые полоски - это толстый жесткий полиэтилен, к нему не липнет клей. Вместо него можно использовать любой материал, защищенный от клея (например, обмотанный изолентой и обмазанный сверху восковой пастой). Кстати, воском я тщательно замазал все, что находится под полиэтиленом - там голый лак, и не дай бог на него капнуть суперклея.



Как можно видеть, окантовка отлично прижимается к ладам. Я и не подумал обрезать края ладов. Гораздо гуманнее будет заделать щели. Тем более, тут черное дерево, которое очень однородно по цвету и потому легко шпаклюется.

Когда-то давно я выравнивал гриф одному ибанезовскому басу. Он был чудовищно кривой, но строгать его было нельзя, потому что независимо от направления рубанка дерево жутко задиралось и трескалось. Так что пришлось обходиться наждачкой. Я этот гриф шлифовал, наверное, часа три. Побочным продуктом этого процесса стала баночка с чернодеревянной мукой, которой я пользуюсь до сих пор.



Насыпаю в щели деревянную пыль, утрамбовываю ее.



Выметаю лишнюю пыль маленькой кисточкой и осторожно проливаю щели текучим суперклеем:



Пыль сильно усаживается от пропитывания, так что я повторяю последние шаги еще несколько раз.



Когда трещины явно заполнятся, капаю на все это дело пару капель активатора и через минуту снимаю струбцины. По нижнему краю канта идет трещина, там видна темная грязь - это вылезла деревянная пыль. Я с ней ничего делать не буду вообще. Потому что это и без того самое незаметное место гитары, а уж когда на ней стоит пикгард... На другой стороне грифа такой трещины нет, повезло.



Начинаю очищать кант. Циклюю, подрезаю стамеской и лезвиями.





А потом можно и лады шлифовать. Вот, готово:



Тут, правда, кажется, что лады слегка не доходят до канта. На самом деле это не так, просто из-за полировки отблеск слегка сместился к центру лада. Вот макро:



И еще пара финишных фотографий:





С этой гитарой все.
Tags: лады, накладка, окантовка, ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “накладка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments