Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Корпус, часть VII: крышка темброблока

Прошлые части:
первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая.

Что не так с этой гитарой?



А с этой? Нет ли в ее облике чего-то раздражающего или явно лишнего?



Может быть, это будет лучше заметно на светлом flame maple?



Ведь это же очевидно, не правда ли? Все эти инструменты, равно как и тучу других прекрасных гитар, объединяет одна гнусная и нелепая по любым стандартам деталь: огромная крышка из пластика, прикрученная несколькими шурупами. Одним из основных распространителей этого говнища стала компания Gibson, которая, кажется, чуть ли не первой начала массово ставить на свои гитары пластиковые крышки, тем самым узаконив их в глазах гитаристов и производителей. И не надо говорить о телекастере и страте. Там панель с лицевой стороны - это важная часть внешнего вида гитары, она обязана быть такой. А вот на лесполе крышки не работают на дизайн, наоборот, они его портят - но их стыдливо спрятали на тыльной стороне инструмента, поэтому в глаза они особо не бросаются, но все равно раздражают.

Хорошо, а что не так с этими крышками, по большому-то счету? Чего я тут кукарекаю супротив величественных мегакорпораций? Чтобы ответить на этот вопрос, читателю прежде всего следует непредвзято оценить обсуждаемый элемент. У вас есть гитара или бас с пластиком на тыльной стороне? Возьмите ее в руки, проведите пальцами по границе дерева и пластика и задумайтесь: что во всем этом хорошего? Да, мы все привыкли к пластику и шурупам как к данности, но давайте не обращать внимание на традиции, мы за них не голосовали. Еще раз: что хорошего в пластике?

Я для начала напишу, чем пластиковая крышка мне не угодила.

  1. Пластик ужасно плохо сочетается с корпусом гитары по цвету, если цвет корпуса не темный. По отблеску он тоже обычно отличается от лака, которым покрыта гитара. Даже если на крытой в черный глянец гитаре стоит черная глянцевая крышка, она расцарапается гораздо быстрее лака (современные лаки тверже пластика, из которого режут крышки) и тоже будет сильно выделяться на фоне корпуса.

  2. Пластиковая крышка почти всегда располагается глубже, чем поверхность корпуса. Еще ее иногда ставят без погружения, прямо на поверхность (например, крышка, закрывающая пружины на Fender Stratocaster) - тогда она торчит на миллиметр выше корпуса. Поставить крышку заподлицо практически никому не удается. Это не самый важный момент, но на эстетику он сильно влияет.

  3. Шурупы, удерживающие крышку, тоже трудно назвать хорошим решением. Во-первых, у шурупов свой собственный, третий цвет, который не сочетается ни с пластиком, ни с лаком (пропустим очевидное исключение, когда все три цвета черные). Многие производители ставят шурупы с тыльной стороны под цвет фурнитуры. В итоге, скажем, на рыжем лаке стоит черная крышка, прикрученная позолоченными шурупами. Или вон зацените леспол на самой верхней фотографии. Это такой бред, что непонятно даже, как вообще это стало стандартом. А потом еще позолота или черное покрытие начинают облетать от трения об одежду, обнажая голый металл, и в эту адовую палитру добавляется четвертый цвет. Далее: шурупы регулярно срывают резьбу в дереве, что не страшно, поскольку никакой нагрузки на них нет, но неприятно. Так же часто встречаются характерные трещины на деревянных выступах под шурупы (потом поищу фотографии, но те, кто с гитарами возится, и так в курсе). Одно из решений представил Warwick, на их гитарах крышка крепится на защелках в пластиковой рамке. А для решения вопросов с резьбой некоторые культурные производители (Carvin, Warmoth) ставят вместо шурупа пару винт-втулка, это тоже очень хорошо.


Итого: типичная пластиковая крышка бросается в глаза на фоне почти любого покрытия, крепеж ее не отличается изяществом, а на ощупь эту крышку можно заметить даже пузом, сквозь свитер - так она выделяется. Но есть же что-то хорошее? Ага, есть: пластик - это ДЕШЕВО. В самом деле, гибсон ведь продает свои гитары по столь низкой цене, что ему надо как-то выкручиваться, чтобы снизить себестоимость. И все прочие тоже страдают и никак не могут выделить лишнюю копеечку на человеческое решение проблемы... Оставим. У них там фабрика, тысяча гитар в неделю, если не в день, и до всяких задротских фитюлек им нет дела - я это, конечно, понимаю. Но сам фитюльки ценю.

На протяжении нескольких недель, обдумывая проект, я ходил кругами и беззвучно стонал, пытаясь хоть как-то решить проблему крышки. Конечно, в первую очередь подумалось, что толстая деревянная крышка из того же материала, что и корпус, и с тем же покрытием, отлично решит первую и вторую проблемы. А что касается шурупов... ну а как тут выкрутиться, шурупы останутся, это неизбежное зло - я их, может, и заменю на пару винт-втулка, но уродские шляпки все равно будут портить пейзаж. Так мне думалось. Но ощущался явный недостаток изюма, хотелось чего-то еще. Кстати, сама по себе деревянная крышка встречается достаточно часто, особенно на мастеровых гитарах - правда, мало кто ее выводит вровень с плоскостью корпуса, а некоторые (например, почтенный Дмитрий Позныш) и вовсе делают крышку из темного дерева типа палисандра, что, на мой взгляд, посреди корпуса смотрится еще несуразнее, чем однотонный пластик. Зато, типа, пафос.



Нелепо же? Нелепо. Прости меня, Дмитрий.

Ну так вот, а потом я в очередной раз забрел на сайт к Эду Роману и к своему восторгу случайно накопал там страничку, озаглавленную "Magnetic Cavity Covers". Назвать это "статьей" язык не поворачивается - там всего-то выложена куча картинок, сопровожденная обычными для Романа буйными строками о том, как клево, когда панелька висит на своем месте без всяких гвоздей. Но это все фигня. Мне было достаточно увидеть заголовок, чтобы Все Понять. Магниты! Магниты, блин!



Дальше - дело техники. Очевидно, что магниты должны быть небольшие и мощные. Небольшие, чтобы их можно было спрятать в крышке, а мощные - чтоб эту крышку удержать. Наиболее распространенные мощные магниты - это неодим-бор, в просторечии просто "неодимовые". Например, модные магнитные шарики "Неокуб" из неодима и делаются. Мне нужны были не шарики, а маленькие плоские кусочки, вроде таблеток по форме. К счастью, такие водятся в "Калпе-врикше" за смешные деньги. Один диск диаметром 5 мм и толщиной 1 мм обходится в 12 рублей. Купил пару десятков на будущее.

Казалось бы, что можно доверить таким мелким магнитикам? Еще раз, диаметр - 5, толщина - 1 мм. Крохотные. Так вот, одна такая таблеточка удерживает на весу тяжеленную стамеску на 24 мм! Наверное, и больше можно повесить, просто у меня стамески крупнее не оказалось. После такого эксперимента я понял, что все получится, и начал выстругивать крышку.



Как уже было сказано, лишнего материала у меня осталось очень много, так что я отрезал от какого-то куска тонкую дощечку и обработал ее до примерного соответствия пазу в корпусе. В таких делах отлично работает перевернутый рубанок:



Десять минут подгонки с рубанком и шкуркой - и вот, крышка лежит на своем месте:



Она в два раза выше, чем нужно, но это сострогается. Теперь надо вклеить магниты.



Внезапный вопрос: чем делаются такие вот неглубокие отверстия в крышке? Маленьким точильным камешком, засунутым в дремель. Там как раз 5 мм диаметр, у проксона есть такая оснастка. И я не знаю, чем это еще делать, чтобы не прошить крышку насквозь. Не фрезер же туда водружать? UPD: фрезой такие вещи делаются. В обычном сверлильном станке. Обороты побольше и деталь зафиксировать.

Пары магнитов подобраны. Кстати, магниты стоят не абы как: слева один полюс, справа другой. Это нужно для того, чтобы крышку можно было поставить только одной стороной. При попытке установить крышку повернутой на 180 градусов в плоскости корпуса она не только не прилипнет, но будет еще и вылетать из паза :)



Поскольку отверстия в крышке были не очень точные, а мне хотелось обеспечить максимальное притяжение магнитов друг к другу, я сделал так: вдавил магниты в крышку на быструю жидкую эпоксидку, закрыл сверху куском пищевой пленки и осторожно опустил в паз корпуса. После чего на всякий случай заструбцинил крышку. Замысел в том, что магниты найдут наиболее комфортное для себя состояние, а потом застынут в эпоксидке и останутся в нем навсегда.



Через полчаса обстрогал все лишнее. Кстати, тут можно заметить небольшую канавку в корпусе возле левого нижнего угла крышки - это для того, чтобы крышку можно было подцепить снаружи. Иначе ее хрен вынешь, держится очень жестко. На крышке эта канавка продолжается с внутренней стороны, т.е. там получается узкая щель, за которую можно подцепить крышку тонкой отверткой или даже ногтем.



Вот, собственно, и все. Это работает. Крышка исключительно хорошо сидит в своем пазе и никак не выпирает из корпуса (еще бы, ее сострогали вровень). Жаль, чуть-чуть великовата щель на верхней грани, но на тонированном корпусе это не будет заметно. Никакой болтанки нет, вибрации тоже, все достаточно жестко. Магниты находятся слишком далеко от датчиков и струн, чтобы как-то влиять на звук. И еще одно: крышка садится на свое место с оочень няшным четким щелчком. Это дико круто. Не знаю уж, чем там занимался счастливый обладатель получившейся гитары, но я бы на его месте первые пару недель только крышкой и щелкал бы. Серьезно.



Пост вышел очень большой, так что все остальное - в следующей части. Я еще не задолбал?
Tags: br1, инструментарий, кастомшоп, магниты, электрика
Subscribe

Posts from This Journal “br1” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →