Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Простая склейка треснувшей головы на гитаре Gibson

Как минимум треть всех гитар, которые нам приносят с треснувшей башкой - это "гибсоны". Причем гибсонов на руках у населения существенно меньше, чем всяких эпифонов и шектеров. Отсюда вывод: головы на гибсонах ломаются чаще, чем на всех остальных гитарах, вместе взятых.

Почему так получается, я расскажу в другой раз. Пока можно почитать отличный и, увы, безукоризненно правдивый текст Эда Романа, детально описывающий проблему:
http://www.edroman.com/rants/les_paul_necks.htm
Добавить, в общем, нечего.

Особенности ремонта треснувшего гибсоновского грифа таковы:
  •  Голова "гибсона" покрыта пластиной из достаточно толстого и мягкого пластика. Этот пластик очень плохо защищает голову от раскалывания, зато (из-за своей мягкости) почти никогда не дает ей отвалиться окончательно. Т.е. большинство лопнувших гибсоновских голов продолжают держаться на шее, что сильно упрощает склейку. Но если пластик все-таки треснул, то дело плохо.
  • Если трещина широкая, идет вдоль волокон, и площадь предполагаемой склейки велика, то можно просто залить клея, прибраться и (по необходимости) обдать лаком пострадавшую область. Это не даст особой гарантии против будущих поломок (голова вполне может снова сломаться на несколько миллиметров дальше трещины), но если гитару не бить, то она отлично проживет еще хоть сто лет.
  • В случае узкой трещины, малой площади склейки (и, часто, - разломленного пластика) хорошо бы усилить голову. Усиление - дело непростое, делается оно по-разному, но всегда сопряжено с серьезной покраской грифа. Об этом я еще напишу подробно.
  •  Родной нитролак на гибсоне толстый, мягкий и гнусный - зато обратимый, т.е. может быть растворен и при покрытии свежим нитролаком не дает перехода. Достаточно часто удается обойтись практически без подкраски (может быть, чуть-чуть обдать "Бормой"). Но иногда покрытие осыпается вдоль трещины крупными кусками - тогда без серьезной задувки лаком не обойтись.
Итак, треснувшая башка.





Трещина широкая, аккуратная, покрытие прозрачное и почти не осыпавшееся - так что можно попробовать аккуратненько склеить голову и вышлифовать поврежденную область, даже не нанося нового лака. Клей и выбирать не приходится. Тайтбонд не успеет нормально затечь; полиуретан оставит противную желтую пену на самом входе в трещину (она забьет пустоты в сколах лака, хрен уберешь ее без полной вышлифовки окружающего покрытия). Остается эпоксидка.

Колки и анкерная гайка снимаются. Весь гриф (кроме собственно трещины и прилегающей к ней небольшой области, порядка двух мм) тщательно натирается восковой пастой. Со всех сторон. Это позволяет не обращать внимания на случайные подтеки и пятна эпоксидной смолы, что очень экономит время и нервы. Можно и всю гитару натереть - расход воска один хрен смешной, а паранойя окончательно уймется.

Набираю в шприц эпоксидку, проливаю трещину, размазываю клей половинкой бритвенного лезвия, прокачиваю трещину, повторяю десять раз.



О насыщенности трещины клеем можно судить по следам эпоксидки с лицевой стороны грифа (в анкерном углублении):



Когда эпоксидка попрет изо всех щелей, можно вытирать лишний клей и зажимать голову в струбцины. Разумеется, между грифом и струбцинами прокладываются подходящие прижимки - в данном случае фанерные, с наклеенным линолеумом. Иногда я использую вместо линолеума мягкий пластик.



После затягивания струбцин из трещины вылезет еще немного эпоксидки - ее надо осторожно вытереть. Я обычно пользуюсь ватными палочками, потому что они тонкие и их много :)

В принципе, этого было бы вполне достаточно (струбцины зажимают гриф с чудовищной силой), но можно еще круче. Сперва берется мягкая и прочная веревка, пропускается через отверстия под механику, цепляется за нижнюю кнопку под ремень и завязывается в кольцо. Кстати, обратите внимание, что все места, где веревка сильно трется об гитару, я закрываю линолеумом и несколькими слоями скотча - иначе можно повредить лак:



Теперь нужно вставить какую-нибудь палку в получившуюся петлю и начать ее накручивать:



После того, как веревка сильно натянется, палка фиксируется - например, упирается в гриф.



Удивительно, насколько это эффективный метод. Казалось бы, мощные струбцины сжимают гриф так, что никакого дополнительного усилия уже не требуется - но нет, после натяжения веревки из трещины всегда вылезает еще немного смолы. Откуда только берется?..



Эту замечательную фишку я подсмотрел у Форда. Где именно - не помню, увы. Где-то глубоко. Уже говорил и повторюсь снова: нет более полезного ресурса для тех, кто.



На следующий день струбцины снимаются, а под ними вот такая красота:



Крупные наросты эпоксидки я снимаю надфилем.



Работа кропотливая и стремная, но вполне посильная. Важно вовремя остановиться, чтобы не задрать лак.



После быстрого вышкуривания 500й шкуркой осматриваю гриф в отраженном свете. Лак нигде не прошлифован, но есть дыры, которые эпоксидка не залила до конца:



Заливаю их суперклеем.



С остальных сторон - то же самое. Можно было бы залить нитролаком, но его сушить надо неделю, если не две. А суперклей будет готов к шлифовке уже завтра и при этом не даст заметного перехода на искривленной поверхности.



На следующий день я начинаю медленно и очень осторожно сциклевывать лишний клей. На это уходит несколько лезвий, но результат того стоит.



После цикли начинаю шлифовать мокрой шкуркой на ластике. Зернистость - от 500 и далее.



В процессе вышлифовки на сцене неожиданно появляется БЕЛАЯ ПОЛОСОЧКА.



Полосочке никто не рад, потому что это - прошлифованная дырка в фабричном лаке. Увы. В свое оправдание могу сказать, что углы всегда особенно уязвимы при шлифовке.

Решаю все-таки дополировать гриф и посмотреть, что получится.



Шлифовка только с водой.



Перехожу на пасту.



После полировки выясняется, что упомянутая полосочка не выделяется на фоне хорошо видимой трещины. Да и вообще гитара не особо новая и гоняться за каждой мелочью не хочется. Бесспорно, это проявление слабости характера и лихорадочная попытка оправдаться - но в данном случае я принимаю решение не докрашивать гриф. Это сильно упрощает и ускоряет ремонт. Лучшее - враг хорошего и все такое.

Что ж, остается только собрать гитару.



Полоска продранного лака неплохо видна, но не мешается. Есть еще пара крохотных аналогичных пятнышек в верхней части трещины - насколько я понимаю, там приподнялся оригинальный лак, и я его сошлифовал полностью.





А так, в целом, симпатично.

Tags: ЛКП, ликбез, опять гибсон с отломанной головой грифа, ремонт, склейка
Subscribe

Posts from This Journal “опять гибсон с отломанной головой грифа” Tag

  • Гравитационное стягивание трещин

    Вот трещина грифа на Gibson SG 73-го года: Трещина сходится без зазоров, так что проблем при склейке, вроде бы, быть не должно. Тем не менее,…

  • Гибсон

    Прекрасный читатель из вконтактика нафотошопил тематический коллаж: Источник вдохновения:

  • Лучший метод стягивания отломанной головы веревкой

    (отличный заголовок, да) О "веревочном" способе все уже писали. Форд на frets.com: Я в тексте про простую склейку грифа: И в тексте про…

  • Удивительный лак на новом Gibson

    Смотрите, какой волшебный бывает лак. На гитаре за 2000$, если не больше. Да, это фабричный. Конечно, вы мне не поверите, но зачем мне вас…

  • My blade has changed

    К разговору о дук-дуке и цикле: вот как работает заусенец на тыльной стороне лезвия. Если раньше я после стамесок и ножей сразу переходил на шкурку…

  • Сумасшедший ремонт дважды ломаной головы Gibson

    Этот Gibson принесли в мастерскую с обычной проблемой - трещиной на затылке. Рассматриваю ее повнимательнее: Вижу много странного. Во-первых,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments