Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Реестр полезных мастеру московских магазинов

Часто спрашивают, где я беру то-то и то-то. Рассказываю. Приведенный список не полон, но достаточно полон, чтобы найти почти любой специфический инструмент или химию. Многие начинающие repair guys думают, что для хорошего оснащения мастерской надо всего-навсего заказать себе весь ассортимент stewmac.com. Это в корне неверно (не говоря о стоимости такого заказа). Стюмак, вопреки своему слогану, не торгует ВСЕМ для ремонта гитар, он торгует только СПЕЦИФИЧЕСКИ ГИТАРНЫМИ товарами. Это большая разница. Хороший рубанок одинаково хорошо строгает швабры и гитарные грифы. Хорошая паяльная станция, хоть на ней и не написано, что она подходит для гитар, справляется с гитарной электроникой гораздо лучше, чем любой якобы гитарный паяльный инструмент. Не существует специального гитарного припоя. Не существует гитарных отверточек, гитарных лаков, гитарных клеев и гитарных конденсаторов. Если кто-то убеждает вас в обратном, то он пытается вам что-то продать.

Я указываю в основном московские магазины и принципиально игнорирую любые зарубежные (потому что их чудовищно много). У многих в этом списке есть доставка по России.

Пишите в комментарии о своих любимых магазинах, я буду по мере сил их добавлять в этот пост.


Профи (Сириус телеком)
http://siriust.ru/contacts/moscow/
Инструмент, химия и расходники для пайки; мелкий ручной инструмент, всякие китайские цацки типа бор-фрез. Компонентов (кондеров, потенциометров и т.д.) - НЕТ, зато рядом обычно есть радиорынок.
Очень, невероятно полезный магазин. Торгует преимущественно всяким китайским барахлом, но цена на это барахло установлена смешная, а качество случается на удивление неплохое. Скажем, китайской станцией Lukey, купленной два года назад за тысячу рублей, я до сих пор пользуюсь каждый день, регулярно забывая ее выключать. И еще даже жала не поменял, оно как новенькое (правда, слегка погнулось). Есть и серьезные бренды, типа немецкой химии Cramolin или сингапурского припоя Asahi. Консультанты хорошие, но в магазине всегда очень много народу.

Чип и дип
http://www.chipdip.ru/shops.aspx
Компоненты, инструменты для пайки и все-все-все, но дорого.
Чип - ВЕСЬМА ДОРОГОЙ МАГАЗИН, каждый поход туда - катастрофа и стихийное бедствие. Однажды я случайно заметил, что какой-то оловоотсос там стоит в пять раз дороже, чем точно такой же в "Профи". Тем не менее, иногда нужно найти какой-нибудь мелкий редкий компонент, не утруждая себя поездкой в Митино, и тут "чип" приходится очень кстати. Главное - изо всех сил стараться не покупать там ничего, что можно купить где-то еще.

Унисервис
http://uniservice.msk.ru/cont.php
Потенциометры, химия
Вроде бы ничего особенного, но иногда проскакивают очень интересные потенциометры Alpha за сущие копейки (рублей 30 за хороший пот - это смешно). Все подробно расписано на сайте. Особенно рекомендую серии RV24AF и RV16BF, в своем классе они однозначно лучшие, а пушпулы превосходят даже японцев. К сожалению, пацаны из унисервиса совершенно игнорируют интересы немногочисленных мастеров (хотя компания находит силы рекламировать себя на "гитарплеере"!) и могут по полгода не подвозить какую-нибудь особо ценную позицию. Как следствие, если уж там что-то интересное появляется, то оно быстро исчезает. Я покупаю сразу по 300-400 потов, цены позволяют. Позволял бы ассортимент...

Шурупинг
http://www.shuruping.ru/contacts
Хороший ручной инструмент в чудовищных количествах, лезвия для рубанков, струбцины, клей, негитарный крепеж, оснастка, расходка, немного дремеля и макиты.
Еще в 2009-м это было совершенно восхитительное заведение. К сожалению, сейчас некоторая часть ассортимента исчезла, но все равно этот магазин один из лучших по ручному инструменту, никакой "энтузиаст" и рядом не валялся. Цены в общем пристойные. Консультанты хорошие. Много стамесок и рубанков, все дают потрогать.

Биг Тул
http://bigtool.ru/contacts/
Много хорошего электроинструмента.
Крупная сеть магазинов с самым дешевым синим "Бошем" и "дремелем" в Москве. Еще у них есть "Метабо" и "проксон", которые тоже очень славные, и небольшое количество всякой оснастки и расходки. И самые крутые на свете консультанты.

Все инструменты
http://www.vseinstrumenti.ru
Я стараюсь не связываться с интернет-магазинами (мне нужно ощупать товар, прежде чем его покупать), но как-то раз приспичило завести фрезерный столик, а ехать за ним было лень. Заказал в этом магазине занидорага, и все прошло настолько прекрасно, что я его с тех пор всем советую. Еще и доставка бесплатная оказалась (хотя, кажется, для них это скорее исключение, чем правило).

Инструменталь
http://instrumentale.ru
недорогие инструменты и разная мелочь
Пункт доставки этого магазина находится по соседству с моей мастерской. Иначе я вряд ли бы когда-нибудь на него вышел. Но тем не менее: там огромный выбор ручного инструмента - хоть и китайского, но к Kraftool, например, у меня нет никаких претензий по качеству. Или выбор ножей Olfa там чуть ли не лучший в Москве. Станочки "зубр" мне очень нравятся, опять же. Поглядеть стоит.

Автомаг (AGA)
http://www.aga-automag.ru/content/blogcategory/18/139/
Клеи, полироли, абразивы, инструмент, всякая мелочь, дюймовые ключи по отдельности
Огромный выбор неплохих эпоксидок и цианоакрилатов различной вязкости. Есть полировальные пасты (особенно рекомендую белую "для металлов" doctorwax, для ладов вообще идеальная), косметические полироли, приличный китайский инструмент overhaul и дорогой штатовский Snap-on.


Snap-on на Ферсмана
http://www.aga-automag.ru/content/view/150/99/#.UJEHaLS4sW0
Инструмент для успешных людей.
Маленький зальчик, пристроенный к одному из автомаговских магазинов. Но в нем можно найти ценнейшие вещи. Например, длинные Т-образные шестигранники с шариком на конце, которыми так удобно регулировать анкера. Или специальную жидкость для металлообработки (типа СОЖ), один запах которой приводит нашего токаря в эйфорию. В интернете можно найти полный каталог Snap-on на русском языке - рекомендую изучить перед визитом в магазин. Весь инструмент, который там есть, заслуживает самого пристального внимания, но стоит очень, ОЧЕНЬ дорого. Будьте готовы.

Кожуховский автокомплекс (Южный порт)
(официального сайта я не нашел. Расположен в пяти минутах ходьбы от метро "Кожуховская")
Абразивы, ЛКМ, полировальные пасты.
Соваться на старый рынок не стоит, цивилизация дотуда еще не дошла. А вот в многоэтажном крытом комплексе, а также в пластиковых павильонах перед ним, расположилось много хороших магазинов по малярке. Главное - сравнивать цены в разных точках и торговаться. Почти все свои шкурки (3M, SIA, Indasa) я покупаю там. Полировальные пасты тоже. Параллельно закупаюсь всяким хламом для машины...

Инструментально-подшипниковый центр (ИНПО, скотобаза)
http://www.inpo.ru/about
Инструмент, оснастка, расходка
Семен говорит, что это база желдорснаба. Огромнейший склад инструмента и сопутствующего барахла. Иногда Россия, иногда Китай. В любом случае, столько всего в одном месте встречается нечасто. Цена товара достаточно точно отражает качество, так что брать самые дешевые железки не советую.

СовИнструментСервис
http://www.sovis.ru
Измерительный инструмент, оснастка, расходка.
Магазин интересен огромными залежами старого советского инструмента. Особенно рекомендую лекальные линеечки и слесарные угольники - недешево, но оно того стоит. Поход на тамошний склад за товаром оставляет сильнейшее впечатление - какие-то катакомбы, зеленые стены, тусклый свет и охуительные истории горы инструмента 70-х годов в промасленной бумаге.

БИА
http://www.bia.su
Абразивы, ЛКМ.
Интернет-магазин с уклоном в малярку. Полно хороших шкурок разных типов, есть полировальные пасты и простые лаки-спреи. Магазин неплохо заменяет кожуховский авторынок, если нет сил туда ехать. Цены чуть ниже кожуховских, но вместе с доставкой выходит практически так же.

ИТА (магазин на Алабяна)
http://www.ita.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4&Itemid=12
Электроинструмент, станки Jet, стамески Kirschen, рубанки Groz.
Маленький приятный магазин. Упомянутые стамески заслуживают самого пристального внимания. Groz тоже, но лезвия у этих рубанков - редкая дрянь, нужно сразу менять. Сами рубанки отличные и пугающе дешевые.

Демозал Jet (ИТА-Спб)
http://jettools.ru/ru/manufacturing/ru/contacts.html
Станки Jet, кто бы мог подумать.
Поскольку кроме "джета" никаких приличных недорогих станков как бы и нет, магазин очень нужный. Цены хорошие. Консультанты предоставляют деревяшки для проверки станков прямо на месте.

Рубанков.нет
http://rubankov.ru/page/page4.html
Задротский столярный инструмент, пилы, фрезы, абразивы, масло, химия, книги, редкие всякие штуки.
Магазин расположен на Тургеневской, что уже удивительно. Очень клевый, туда можно ходить как в музей, обстановка соответствующая. Работают там опытные мастера, общаться с которыми - одно удовольствие. Цены местами радуют, местами пугают, но многие вещи больше просто никто не возит. Отдельный респект за книжный отдел.

Калпа-врикша
http://www.kalpa-vriksa.ru/contacts/
Японские пилы, фрезы, редкие приспособления, магниты, масло, всякое столярное дрочево.
Очень интересный магазин для маньяков и энтузиастов. Напоминает "рубанков.нэт". Описывать ассортимент без толку, надо бродить по сайту. В их каталоге наверняка окажется масса вещей, о которых вы мечтали уже много лет, но не знали, что такое вообще бывает в природе. И еще у них очень дешевые неодимовые магнитики самых разных форм и размеров. Да, еще там отличное масло Osmo, я только им и пользуюсь.

Леруа Мерлен (мурлямурлен)
http://www.leroymerlin.ru/shop/city/1
Простой инструмент, расходники, фанера, растворители, ...
Смейтесь, конечно, но это очень полезный для любого мастера магазин. Инструменты там, кстати, не только китайские. Попадаются приличные стамески, отвертки и напильники, есть хорошие сверла и оснастка для дремеля. А еще можно зайти в соседний ашан и купить там десяток-другой батареек на 9 вольт по 12 рублей.

ОБИ
http://www.obi.ru/ru/stores/Moscow/index.html
Инструмент, расходники, фанера, растворители, ...
В ОБИ имеет смысл обратить внимание на местный бренд LUX. Под этим лейблом попадается совершенно разный инструмент: иногда вырвиглазный китайский пиздец, иногда - просто подарок за свои деньги. Лично я с удовольствием использую их струбцины, линейки и стальную вату. И кучу всего еще.

Guitarcenter (бывший Jam Sound) (бывший Guitarcenter)
http://guitarcenter.ru
Гитарные запчасти от готовых дек до боковых точечек для грифа, японский ручной инструмент для гитар, да и сами гитары :)
Саше Волкову пока далеко до "Стюмака", но, тем не менее, он организовал единственный магазин в Москве, где есть что повыбирать из специфически гитарного инструмента и фурнитуры. Очень славное место. Заниматься инструментом здесь начали совсем недавно (2012), а потому его не так много. Но вот запчастей действительно до хрена. В том числе канты, костяные заготовки для порожков, предварительно напиленные инкрустации, всякая готоховская фурнитура и вообще все на свете. Я всем сердцем люблю эту мегакорпорацию и жалею, что у нас нет причин сотрудничать.

Шамрай
http://www.shamray-shop.ru/contacts/
Фурнитура, запчасти, струны, минимальное количество всякого инструмента
Приятный магазинчик с невероятной плотностью товара на кубический метр; это надо видеть. Есть куча готоха и скуда, есть всякие винтики-шпунтики, есть готовые накладки, есть хитрые накидные ключи, струны и много чего еще. Цены высокие, хотя за такой ассортимент можно многое простить. Но лучше сначала съездить к Волкову.

Муздеталь
http://musdetal.ru
Пьезодатчики и преампы, недорогие датчики для электрогитар, струны, порожки, мелкая шушера
Вопреки названию, муздеталей там раз-два и обчелся. А жаль. Но это не отменяет того, что там огромный выбор недорогой электроники для подзвучки акустических гитар. Есть также прославленные электрогитарные датчики Artecsound, но их все меньше, а новых там, судя по всему, уже не будет. Очень много струн, в том числе довольно редких. А еще излучающие добро и свет продавцы и прекрасный мастер Саша Шишкин. Передавайте привет, я там все-таки три года проработал.

Маэстро-М
http://www.maestrom.spb.ru
фурнитура, электроника, гитары, цацки
Загадочная и малоизвестная контора, я о ней почти ничего не знаю. В их .xls-каталоге можно найти пугающее количество фурнитуры и электроники по смешным ценам. Качество обычно приличное (вот только потенциометры не надо брать). Минимальный оптовый заказ в Москву - 15 тысяч рублей. Я заказывал в конце 2010-го года, остался очень доволен.

Буманс
http://www.bohmans.ru/contacts/
Магазин дерева и этим все сказано. Хорошая экзотическая древесина и довольно унылая простая.

Вудсток
http://www.woodstock.su/mos.html
Еще один магазин дерева. В целом поинтереснее буманса.

Вудпёрфект
http://woodperfect.ru/adres
Borma!
Ценнейшие реставрационные материалы, безореольные лаки, шеллак, самые разные масла и воски для дерева, морилки, итальянские органические клеи и куча всего еще. Очень нужный магазин. Есть профессиональные многокомпонентные лаки Sayerlack (под компрессор), я ничего о них не знаю, но мой коллега заказывал и грит малаца, хорошо зделали.

Эпоксид.ру
http://www.epoksid.ru
Эпоксидные смолы, пластификаторы, отвердители.
Если вы до сих пор не знаете других эпоксидок, кроме дзержинской ЭДП-20 с отвердителем ПЭПА в картонной коробочке, то внимательно изучите этот сайт, там немало полезной информации. А в магазине есть куча разной эпоксидной смолы с различными свойствами, а также сопутствующая ей химия. Единственный минус - купить меньше пяти килограмм смолы вряд ли получится.

Шкурка.ру
http://www.shkurka.ru
Шлифовальные ленты на заказ, абразивы, электроинструмент
Если на купленный в Китае (или даже здесь) шлифовальный станочек не находится сменных лент, их можно заказать за смешные деньги у этих замечательных людей. Работают быстро и без предоплаты. Написал письмо, указал размеры, через неделю приехал и купил. Очень круто.

Сапфир
http://www.sapphire.ru/ncd-2-6/contact.html
Абразив, бор-фрезы, полезные всякие штуки.
Магазин для ювелиров. Можно встретить очень неожиданные и приятные вещи, на первый взгляд не относящиеся к ювелирке (знаете, как трудно купить обыкновенную спиртовку?).
Tags: инструментарий, ссылка, станки
Subscribe

Posts from This Journal “инструментарий” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments