Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Резать всех

Гитарные фабрики, даже самые дикие и китайские, паяют электронику очень хорошо, аккуратно. Но есть две проблемы. Во-первых, полнейшее непонимание тамошними сотрудниками, ЧТО и ЗАЧЕМ они паяют. Во-вторых, фабрика не жалеет проводов, а рабочие не считают нужным обрезать лишнее. Как результат, даже из самой примитивной схемы получается жуткий заворот кишок:


(темброблок Ibanez SA (Индонезия), громкость, тембр, гнездо, три пассивных датчика, пятипозиционный переключатель)

Тут очень много лишнего. Длинные провода еще ладно, но там куча ненужных, дублирующих друг друга соединений и контактов. Кое-где применяются экранированные провода, совершенно бессмысленные и даже вредные, если темброблок сам экранирован. Кстати, и штатный экран тоже малость не доделан: пластиковая крышка хоть и покрыта фольгой, но эта фольга никак не соединена с общей землей.

Бросаться в эти авгиевы конюшни без особого повода не стоит. А вот если нужно, например, сменить потенциометры (и только), то ни в коем случае не следует скрупулезно переносить все 9000 проводов на новые компоненты. Вместо этого я обычно вырезаю кишки полностью и паяю электронику заново, исправляя фабричные ошибки и обходясь минимумом проводки:


(тот же темброблок спустя полчаса работы)

В конечном итоге это оказывается едва ли не быстрее, чем перекидывать все старые провода на новые поты. Более того, перепаянная гитара будет меньше фонить и даже ярче играть (за счет уменьшения паразитной емкости). Ее ремонтопригодность тоже возрастет - а поскольку следующим в этот темброблок, скорее всего, полезу я, меня это немало волнует. Сплошные бонусы.

В общем, не надо стесняться вырезать ненужную проводку при первом удобном случае - оно стоит того.
Tags: ремонт, электрика
Subscribe

Posts from This Journal “электрика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments