Миша Тиунов (mux22) wrote,
Миша Тиунов
mux22

Краска по бокам накладки

Вообще-то фабрики очень редко закрашивают или даже хотя бы тонируют накладку по бокам. Почему так - я не знаю. Может быть, потому, что палисандр вообще довольно маслянистое дерево и толстый слой лака от него может и отвалиться - а на цветном покрытии это смотрится гораздо страшнее, чем на прозрачном. Добавьте к этому то, что вылезающие лады своими ножками могут приподнимать лак над деревом, что также увеличивает вероятность скола (все, небось, такое видели на неокантованных гибсонах и фендерах - характерные желтовато-белые пятна вокруг ладов и вообще по краю накладки). А еще гитаристы любят пропитывать гриф т.н. лимонным маслом, что тоже не улучшает адгезию. В общем, если на гитаре нет канта, то бока ее накладки, скорее всего, имеют прозрачное покрытие.

И именно поэтому всякая гитара, не попадающая под это правило, должна насторожить любого разумного мастера. Вот, например, старый "Tokai", у которого сильно поведен гриф, да и лады местами погрызены:



Я ее даже почти в работу взял: все как обычно, лады вынуть, сострогать-вышлифовать гриф, поставить новые. А потом догадался снять верхний порожек и посмотреть толщину накладки. А там -



А там толщина миллиметра три, если не меньше.
В принципе, если бы гриф не был сильно поведенным, можно было бы заменить лады без шлифовки накладки (либо ее обработку к минимуму: грязь сбить и т.д.). Но тут без выравнивания накладки проще вообще ничего не трогать. К тому же на этой гитаре, например, уже могли менять лады, и никакой уверенности в том, что толщина накладки ВЕЗДЕ одинаковая - нет. А это значит, что в худшем случае надо рассчитывать на замену накладки, а поскольку толстенное красно-металлическое покрытие вряд ли позволит снять накладку без сколов по склейке, то придется думать еще и о перекраске. Стоимость соответствующая. Заказчик не ощутил по этому поводу особого энтузиазма, так что остался токай без новых ладов. Такая вот поучительная история.
Tags: лады, ликбез, накладка
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments